Про прогресс и реакцию

Когда говорят о "прогрессивности" и "реакционности" - это совершенно непонятно. О чем именно идет речь? В смысле развития технологий, Израиль - одно из самых передовых обществ планеты. В смысле (национального) угнетения - одно из самых жутких и несвободных. Что такое прогресс? Этот вопрос уместно задать здесь, и я бы очень советовал интересующимся работу Н.К. Михайловского, одного из создателей русского народничества, с аналогичным названием.

Для марксистов, например, прогресс - это, прежде всего, развитие каких-то железяк. С точки зрения народничества, прогресс - это всестороннее развитие трудовой личности. Это означает, что человек развивается во всех направления, он развивается интеллектуально, эстетически, этически, физически. Краеугольным камнем народнической философии является трудовая личность и ее целостное, интегральное развитие. Человек, по выражению Михайловского, не "большой палец ноги", не придаток какой-нибудь машины, не узкий специалист, умеющей в жизни только что-нибудь одно. Человек - это существо, способное расти и развиваться во всех направлениях. А это подразумевает создание общества, в котором подобное развитие возможно.

Речь идет об обществе, в котором преодолевается специализация, разделение труда. Прежде всего, в нем нет разделения между трудом исполнителя и трудом управленца. Один и тот же человек трудится и принимает (вместе с другими) управленческие решения. Основа такого общества - коллективная (т.е. кооперативная и коммунитарная, негосударственная и нечастная) собственность, самоуправление.

В таком обществе есть место и умственному, и физическому труду, и утонченному эстетическому развитию, и этическому развитию через сотрудничество с теми, с кем ты трудишься вместе (вместо конкуренции).

Речь идет об обществе, в котором человек развивает свою личность через сотрудничество с другими. Это общество с минимальным разделением труда, как в кибуце, где профессор, прочитав лекцию про агрономии или написав новую компьютерную программу, идет работать свои положенные 4 часа в общественную столовую (потому что он - не хуже и не лучше других). Это общество, где люди, вместо того, чтобы конкурировать за место под солнцем, работают вместе со своими товарищами. Они коллективно управляет своей общиной и своим предприятием и живут согласно принципу "Я помогу тебе сегодня, а ты мне - завтра". Ведь жизнь и благосостояние каждого из них зависит от успешного труда и благосостояния всех. В небольшой общине, где все знают всех, эта программа реализуема, согласно наблюдениям и анализу русского народнического экономиста Н.Воронцова (большие инфраструктурные и оборонные проекты можно создавать благодаря сотрудничеству массы общин в конфедерации).

Научно-технический прогресс - это другое. Он - вовсе не панацея. Он несет в себе всегда и новые возможности, и новые опасности. Научно-техническая революция (НТР) освободила многих людей от невыносимо тяжелого труда в полях, но создала конвейер, буквально убивающий человека отуплящим трудом. Она создала антибиотики, но она же создала атомную бомбу и термобарическое оружие, которое сейчас широко применяется в Сирии и Ираке, сжигая людей целыми кварталами. НТР способствовала невиданному в истории интеллектуальному развитию и превратила человека в узкого специалиста, во фрагмент целого.

Подлинный прогресс возможен лишь в самоуправляющейся коммуне, или, точнее, в большой конфедерации таких либертарных коммун, на службу которым поставлены и технологии, и наука. И этот вопрос не имеет никакого отношения к поддержке тех или иных сил современного общества, борющихся между собой - глобальных корпораций и национальных государств, либерализма и национализма.

Комментарии

НТП - понравился буржуям и сталинистам в их грызне между собой (и межбуржуазной и буржуазно-сталинской). Однако чем отличается угнетённый работяга, строящий древнеримский акведук, от угнетённого работяги, собирающего космический корабль с совке, и от угнетённого работяги, в современном городе тянущего кабели между крышами многоэтажек?
Да особо ничем.
Как есть разный климат в разных точках Планеты, как есть разные факторы опасности в разных точках планеты (где-то может придти волна с океана, где-то живёт крокодил, где-то может извергнуться лава), так в конкретном месте в конкретное время существует людской климат (режим, режимники, зомби режима, нормальные люди в разных пропорциях). Сейчас например в саудовской аравии совсем тяжко, в нидерландах всё-же легче; в 1943 году этнически цыганскому человеку в саудовской аравии наоборот было легче, чем в нидерландах - там его могли убить или замучить гитлеровцы, либо разбомбить (гитлеровцы или антигитлеровцы)

А что касается НТП - есть работники мозговые, есть работники рукастые, первых сейчас больше, чем раньше, но угнетаются все. А уж какой инструмент используется - лом на добыче камня на акведук, или устройство сварки оптических волокон - это вторичный вопрос. Сейчас людей, занятых тяжёлым физическим трудом тоже не мало, монтёров пути взять например или землекопов
Ещё сейчас власти всё меньше применяют прямое насильное рабство, но всё больше людей вынуждены трудятся за еду, за право жить в жилище, за воду и так далее

Голосов пока нет

НТП как минимум дал возможность кооперироваться в масштабах планеты, было бы желание. Ну и конечно же технологии делающие автономию возможной, без ухудшения качества жизни.

Голосов пока нет

один из апофеозов маразма - так называемый "наглый мажор-автомобилист". "мажор" на советско-постсоветском жаргоне - детёныш людей эксплуататорских и прочих ....зитирующих классов, чаще всего это слово используется к такому детёнышу в том случае, если он имеет неприятный характер и/или делает неприятные нормальному человеку поступки. Хотя нельзя назвать термин абсолютно уничижительным. К 22-25 годам процентов 70 таких детёнышей становятся автомобилистами, при этом процентах в 80 становятся обладателями или арендаторами автомобилей с повышенными скоростными и прочестными характеристиками. В результате, в случае обладания наглого характера многие из таких "наглых мажоров-автомобилистов" начинают по-хамски вести себя в качестве водителей, чем подвергают смертельной опасности пешеходов, всадников, велосипедистов, пассажиров и водителей легкового автотранспорта.
Ситуация усугубляется в случае управления наглым мажором автомобиля с повышенной прочестной и скоростной характеристикой (ведь большинство служебных легковых автомобилей и автомобилей таксомоторных служб не обладают подобными характеристиками.)

И вот такой богатый хам возомняет себя царём дороги. Не уважает окружающих водителей. Ездит с опасной скоростью. Почему это апофеоз маразма? Да потому-что большинство мажоров минимально занимается физическим трудом, а в случае хамов-мажоров это уже большинство подавляющее, в планетарном масштабе думаю процентов 97-98. И вот апофеоз маразма - когда такой хам, не занимающейся физическим трудом в объёме большем, чем принос из магазина и вскрытие трёхлитровой банки с соком, начинает считать себя царём дороги при помощи автомобиля, созданного работягами. И на дороге, построенной работягами. И при помощи топлива/смазки/электролита, созданных работягами. Пользуется благами, созданными другими людьми такое существо. И не уважает окружающих людей, среди которых могут быть создатели всего этого. И создаёт опасность для жизни и здоровья этих людей

Кстати вспомнилось: Поля Северного Кавказа - одна из житниц, и руководство РФ в 1990-1994 году наверняка кушало хлебушек из тамошних злаков. А техника работала на топливе в том числе и грозненских заводов и нефтекачек. Что сделали власти РФ со многими грозненскими работягами и ветеранами производства в 1994-1996 годах и позднее? Все помнят, правильно. Ещё один апофеоз маразма

Голосов пока нет

Каким образом можно рассматривать развитие личности в отрыве от технического прогресса? Первое не работает без второго, дающего возможности, а второе без первого, дающего мотивацию. Здесь нет противоречия. А НТР по сути уже прошла. Человечество выдернули из феодальной дикости именно благодаря этим болезненным рывкам и кровопролитным войнам.

Голосов пока нет

"Каким образом можно рассматривать развитие личности в отрыве от технического прогресса? Первое не работает без второго, дающего возможности, а второе без первого, дающего мотивацию. " ---- Это ни на чем не основанное мнение. Личность бушмена, живущего в пустыне Калахари. в чем-то гораздо гармоничнее Вашей или моей. Он живет в тесном круге близких людей, не знает государственной власти, живет в обществе, пронизанном системами взаимопомощи. Его ум натренирован распознавать тысячи вещей, которые для Вас ничего не значат, его тело - сильное и выносливое, он знает, как выжить в пустыне, а Вы - нет. Причем основа выживания - взаимопомощь в братской общине. Я не говорю, что технический прогресс - это плохо. Я вовсе не хочу сказать, что налдо всем раздеться и жить в пустыне. Но техническйи прогресс несет свои минусы и свои плюсы, и связь между ним и развитием личности совсем неоднозначна. В сравнении с разными типами человека, порожденными инудстриальным обществом, например с сильно пьющим рабочим с завода, всю жизнь вытачивашим однотипные детали, этот бушмен - счастливый и грамонично развитый человек.

Голосов пока нет

"А НТР по сути уже прошла. Человечество выдернули из феодальной дикости именно благодаря этим болезненным рывкам и кровопролитным войнам." ----- Какие странные безосновательные утверждения. Что значит НТР прошла? Научно-технический прогресс и не думал останавливаться, все продолжается. Что значит "феодальная дикость", какое отношение к феодальной дикости имеет средневековый город, в котором развиавались искусство и философия, и так же городское самоуправление, и шли революции против феодалов? Я не понимаю, о чем Вы толкуете.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости