Тезисы с улицы Грушевского

Тезисы с улицы Грушевского

Так получилось, что по надобностям, не связанным с анархией и революцией, я несколько дней провел на Майдане. Несколько мыслей об увиденном:

  • Анархистское участие в киевском протесте есть, но пока оооочень маленькое. Я не буду критиковать товарищей - они делают, что могут. Не буду критиковать уже потому, что у меня было мало возможностей им помочь.

  • Нужно признать появление нового феномена "гражданского протеста", пока нормально не описанного анархистской мыслью. Его можно было видеть в египетских восстаниях, в Москве на Болотной, теперь - в Киеве. По мелочам, например, он реально проявляется в движениях жителей против уплотнительной застройки. Наверное, это так интернет действует на мозг homo sapiens, как и развитие технологий, требующих от среднего наемного работника познаний, близких к высшему образованию... Короче, люди больше не испытывают пиетета к власти. "Власть как интерфейс" - лозунг хипстеров с Болотной. Люди считают, что функция власти - чтоб улицы убирали, продукты в магазине были, грабителей менты ловили. А когда чиновник начинает "врать и воровать", его нужно наказывать.

  • Люди ждут от власти прозрачности, реально хотят влиять на принятие решений, которые их касаются. Правда, "в пакете" к такому отношению к власти идут и ценности предпринимательского успеха, обогащения, потребительства и комфорта. Прививание "рассерженным горожанам" коммунистического отношения к собственности - это будет ещё та проблема. Хотя умеренная, стильная левизна, сама идея социальной справедливости ими вполне нормально воспринимается.

  • На Майдане, как и на Болотной - большинство людей ранее не были вовлечены в политику. Хотя новых членов приобретают и украинские партии, на ровном месте выросло несколько чисто гражданских протестных движений, декларирующих, что борются с диктатурой и правящими бандитами, но сами не собирающиеся идти во власть. При этом, людям до сих пор нужен свой Кличко, Навальный... Для них пока не стоит на повестке дня вопрос о принципиально большем внедрении прямой демократии как в повседневную жизнь, так и в протестное движение. При том, что протестующие понимают, что "лидеры оппозиции" готовы продать их в любой момент. Большее развитие прямой демократии - важное направление нашего участия в таких делах.

  • В нереволюционной ситуации крайне важна повседневная работа - оргстроительство, формирование аффинити-групп, проектов, центров, медиа. В революционной ситуации новые люди, конечно, создают и новые проекты, но и массово наполняют уже действующие. В этом смысле характерна ситуация с наци. Если в белоленточном движении баланс наци/анархисты был вполне неплохим, то в Украине, где наци более организованы, чем в России, а анархисты - чуть слабее, разрыв ахтунговый.

  • Вообще, у кого есть возможность - давайте-ка в Киев. Сделать там нужно больше чем дофига. Сколько всё это продлится - не ясно. Может быть, вы уже приедете к шапочному разбору и просто зря потратите деньги на дорогу, а может затянуться на месяцы противостояния и даже годы гражданской войны.

Валерий Листьев

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

В далекие 1980е гг по ТВ показывали западно-германский детектив. Речь шла о расследовании преступления в Рейнско-Рурском регионе. Кого-то там в шахту сбросили (впрочем, не помню). Заинтересовало меня то, что региональный бизнес опасался увольнять работников и вообще беспокоить их. Почему? Пару раз...

3 недели назад
4
Michael Shraibman

Либеральные оппозиционные митинги ничего не изменят сами по себе, подобно тому, как они не изменили режим в Беларуси - это даже не цветная революция, а ее имитация. Любое активное сопротивление успешно блокируется сверху либеральными лидерами. Само по себе такое движение не может ничего изменить,...

3 недели назад
4

Свободные новости