Уроки нападений

Вооруженные нападения на Лубянку в Москве и на полицейский участок в Верходвинске Витебской области показали одну весьма важную вещь: не все, кто в этих странах недоволен существующими там порядками, валят куда-то, некоторые валят кого-то. При том, что власти обоих государств всячески стараются вытолкать недовольных за рубеж.

Проблема в том, что за рубежом бунтовщики и смутьяны тоже не нужны. Там нужны добросовестные работники и исправные налогоплательщики. Иначе говоря, терпилы. Которые и тут ведут себя смирно. А "Желтых жилетов" там и своих хватает. Зачем там еще и наши? Тем более, что, если кто-то не побоялся в российского росгвардейца бросить пластиковый стакан, то во французского ажана он не побоится бросить даже урну.

Да, если эмигрант разбирается в математике, медицине или высоких технологиях лучше тамошних специалистов, ему, пожалуй, простят и участие в митингах, хотя тоже не факт. Но как быть тем, у кого другие таланты, или, кто просто не смог получить хорошего образования (а у нас система образования разрушается до основания)? И вот потенциальное светило медицины, вместо того, чтобы стать хирургом, становится санитаром в морге, а затем – бандитом. Или охранником. Или наемником в ЧВК. Если очень повезет, он может даже стать ментом или росгвардейцем. Но до министра внутренних дел или обороны все равно не дорастет. И даже просто генералом не станет – у генералов свои родственники есть.

Получается, что из РФ уезжают терпилы, а те, кому чужая душка – полушка, да и своя шейка – копейка, бузят на родине. Это раньше они бежали на Дон или Яик. А сейчас им бежать некуда. Они могут отправиться за баблом на Донбасс или на берега Евфрата, как когда-то казаки за зипунами. Но казаки из тех походов возвращались на свою казачью окраину, а ихтамнеты и вагнеровцы – в РФ. Белорусам еще сложнее – у них участие в войнах за пределами Беларуси уголовно наказуемо.

Люди, готовые воевать, – совсем не обязательно враги системы. Тот же лубянский стрелок, по слухам, был поклонником Путина. И пугачевцы дрались не против монархии, а против царицы Екатерины, за царя Петра Федоровича. А если и враг, то еще вопрос, чего он хочет взамен. Манифест Глеба Тихончука лично у меня, прямо скажем никакого восторга не взывает. Но для нынешней власти они представляют угрозу в любом случае. Как Пугачев для Екатерины.

Комментарии

Владимир, только не в Витебске а в Верхнедвинске (Витебская обл.)

Рейтинг: 4 (2 голоса )

Свобода - право смелых.

Исправил.

Рейтинг: 5 (2 голоса )

Владимир Платоненко

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости