Уроки нападений

Вооруженные нападения на Лубянку в Москве и на полицейский участок в Верходвинске Витебской области показали одну весьма важную вещь: не все, кто в этих странах недоволен существующими там порядками, валят куда-то, некоторые валят кого-то. При том, что власти обоих государств всячески стараются вытолкать недовольных за рубеж.

Проблема в том, что за рубежом бунтовщики и смутьяны тоже не нужны. Там нужны добросовестные работники и исправные налогоплательщики. Иначе говоря, терпилы. Которые и тут ведут себя смирно. А "Желтых жилетов" там и своих хватает. Зачем там еще и наши? Тем более, что, если кто-то не побоялся в российского росгвардейца бросить пластиковый стакан, то во французского ажана он не побоится бросить даже урну.

Да, если эмигрант разбирается в математике, медицине или высоких технологиях лучше тамошних специалистов, ему, пожалуй, простят и участие в митингах, хотя тоже не факт. Но как быть тем, у кого другие таланты, или, кто просто не смог получить хорошего образования (а у нас система образования разрушается до основания)? И вот потенциальное светило медицины, вместо того, чтобы стать хирургом, становится санитаром в морге, а затем – бандитом. Или охранником. Или наемником в ЧВК. Если очень повезет, он может даже стать ментом или росгвардейцем. Но до министра внутренних дел или обороны все равно не дорастет. И даже просто генералом не станет – у генералов свои родственники есть.

Получается, что из РФ уезжают терпилы, а те, кому чужая душка – полушка, да и своя шейка – копейка, бузят на родине. Это раньше они бежали на Дон или Яик. А сейчас им бежать некуда. Они могут отправиться за баблом на Донбасс или на берега Евфрата, как когда-то казаки за зипунами. Но казаки из тех походов возвращались на свою казачью окраину, а ихтамнеты и вагнеровцы – в РФ. Белорусам еще сложнее – у них участие в войнах за пределами Беларуси уголовно наказуемо.

Люди, готовые воевать, – совсем не обязательно враги системы. Тот же лубянский стрелок, по слухам, был поклонником Путина. И пугачевцы дрались не против монархии, а против царицы Екатерины, за царя Петра Федоровича. А если и враг, то еще вопрос, чего он хочет взамен. Манифест Глеба Тихончука лично у меня, прямо скажем никакого восторга не взывает. Но для нынешней власти они представляют угрозу в любом случае. Как Пугачев для Екатерины.

Комментарии

Владимир, только не в Витебске а в Верхнедвинске (Витебская обл.)

Рейтинг: 4 (2 голоса )

Свобода - право смелых.

Исправил.

Рейтинг: 5 (2 голоса )

Вл.Платоненко

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

"От Тегерана до Бейрута — одна революция!" Такими словами протестующие в столице Ливана, Бейруте, выразили поддержку демонстрантам в Иране и Ираке. Великие и грозные события на Ближнем Востоке уже давно стали предметом обсуждения. Почему возникло это движение? Куда оно может прийти...

4 дня назад
Критика теории интерсекциональности
Николай Дедок

Теория интерсекциональности - социологическая концепция, согласно которой общество поделено на множество групп по множеству признаков: гендер, раса, национальность, психические особенности и др., и все эти группы находятся в сложных иерархических отношениях между собой. Около 30 лет назад эта...

1 неделя назад
22

Свободные новости