30 сребреников от адвоката Новикова: опознай товарища – и жизнь удалась

21 февраля произошло два события. С утра Анастасия Бубеева опубликовала о том, как происходила посадка её мужа – Андрея, за перепост статьи Стомахина в ВК. Про обыск, открытый подпол. О том, что туда упал её малолетний сын и, по сути, стал инвалидом по зрению. Про то, как Андрея загнобили в колонии-поселении, про перережим на общий. И ярко там высветилось, что соседи помогали полицаям вылавливать её мужа, потому что он «террорист и экстремист». Делали они это искренне.

Чуть позже там же на  фейсбуке появился адвоката Ильи Новикова о том, что защита Бученкова назначает награду в 250 тыщ за сведения о «козырьке», - лице которое следствие считает Бученковым, хотя проводимые экспертизы это не подтверждают.

В завязавшейся дискуссии сразу пошло козырем утверждение, что видимо «козырёк» провокатор, надо найти, обезвредить и сдать. Эмм, простите, откуда взялось это мнение? Просто на уровне догадок и предположений?

По сути, Новиков объявил охоту на парня, который принимал участие в акции, и предложил за его голову деньги. И хоть он формально заявил, что не имеет претензий к молодому человеку, но де-факто обвиняет его в преступлении, инкриминируемом его подзащитному Бученкову.

У российского уголовного права есть много неприятных особенностей и одна из них в том, что осужденный, даже учитывая все оправдательные доказательства – будет сидеть и ждать пока по его уголовному делу не осудят настоящего виновного. То есть по закону – за преступление кто-то должен сидеть, даже невиновный. Уже не раз бывало, что находят действительного виновника в преступлении – доказательств куча, но до этого по делу был осужден другой. Так уже этот невиновный сидит в колонии до тех пор, пока не утвердят обвинительный приговор для настоящего. И только после вступления приговора в законную силу, освобождают невиновно осужденного. Вот такая кривая ситуация.

Бученкова обвиняют в «участии в массовых беспорядках» (часть 2 статьи 212 Уголовного кодекса РФ) и «применении насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти» (часть 1 статьи 318 УК РФ) в рамках «болотного дела» в связи с событиями 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. Недавно объявили, что следствие по делу закончено. За год там столько доказательств, что прекратить его за отсутствием события преступления уже никто не сможет. Значит, кто-то за это будет сидеть… Защита Бученкова избрала путь замены одного подсудимого на другого. Клич . Совместными усилиями они смогут вычислить ещё пару сотен «болотников».

Почему я привёл два примера? Потому что перепостов очень много. Народ искренне бросился искать очередного «экстремиста», не осознавая, что если его найдут, то сидеть будут и Бученков и «козырёк». А заодно и те, кого вычислит это задорная волна «народного гнева».

Что же касается денег – это такой курс 30 сребреников теперь ликвидны по цене 250 тыщ.

Надеюсь, что эта идея не принадлежит самому Бученкову, если его мысль… то вряд ли он сможет подобрать слова для оправдания в такой подставе.  

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я не вижу смысла в обсуждениях, кто виноват больше в войне, одно государство или другое. Допустим на минуту, что одна держава провоцировала войну, разжигала ее и несет ответственность за нее на 90 или даже на 98 процентов, а другая не более чем на 2 процента. Почему это вообще должно быть важно...

1 неделя назад
5
Николай Дедок

Уверен, многим из вас знакомо чувство: едва скажешь про свои радикальные политические взгляды, шаблонные возражения посыплются, как из ведра: «совсем без милиции нельзя!», «власть в природе человека», «анархия это хаос», «богатыми становятся самые умные...

1 месяц назад

Свободные новости