Дмитрий Бученков

Почему мы не считаем Дэвида Гребера "выдающимся теоретиком анархизма"

Почему мы не считаем Дэвида Гребера "выдающимся теоретиком анархизма" 3 сентября 2020 года умер антрополог Дэвид Гребер. Ряд анархистских интернет-ресурсов констатировали, что умер "один из самых ярких теоретиков анархизма".

Мы, "Ситуация", не будем оспаривать вклад Гребера в антропологию. Возможно, его вклад в науку, а не в теорию анархизма, представляет интерес, но комментировать работы Гребера как "яркий вклад в теорию анархизм" - крайне непростительная ошибка.

Три основных недостатка "программы анархистов" Беларуси

В начале сентября группа беларуских анархистов «Прамень» выпустила документ ««. Мы не собираемся давать советы анархистам Беларуси по поводу того — как им действовать в рамках начавшегося в августе 2020 года народного восстания против диктатуры Лукашенко. Давать такие советы, находясь в другой стране было бы неправильно.

Революция в Беларуси 2020 года

В августе 2020 в Беларуси началось народное восстание. Поводом стало очередное переизбрание на пост президента Александра Лукашенко, который находится у власти 26 лет. Восстание происходит в виде массовых митингов недовольных беларусов, некоторые из которых сопровождались столкновениями с ОМОНом. Среди мирных граждан минимум шестеро погибших (Александр Тарайковский, Александр Вихор, Геннадий Шутов, Константин Шишмаков, Никита Кривцов, имя шестого погибшего уточняется).

Какая политическая идеология объективна?

Политическая идеология - это обман, "светская религия", или мысленная конструкция по изменению мира?

Рассмотрено: какая политическая идеология наиболее объективна?

Если у "каждого класса своя идеология", то почему представители разных классов могут придерживаться разных политических доктрин? Политическая идеология и "теория интереса".

Показательное, топорное дело: интервью с петербуржцем, который мог оказаться фигурантом дела "Сети"

Филинков и Бояршинов

Сегодня в Санкт-Петербурге вынесут третий приговор по делу "Сети". Виктору Филинкову прокуратура просит девять лет лишения свободы, Юлию Бояршинову - шесть. Большинство анархистов, оказавшихся по делу "Сети" на скамье подсудимых, отрицают, что такая организация в принципе когда-либо существовала. Avtonom.org публикует интервью с петербуржцем, который также мог оказаться в этом уголовном деле. Он попросил сохранить анонимность, сейчас находится за пределами России.

Ипотека: как нас обманывают

Представляем новое видео от блога "Ситуация".

Почему ипотека в современной России - это система жесткой эксплуатации? Какие платежи помимо процентов придется выплачивать заемщикам, взявшим ипотечный кредит? Почему мы выплачиваем стоимость трех квартир при погашении ипотечного кредита?

Как банкиры и спекулянты наживаются на желании людей иметь собственное жилье? Почему ипотека - это рабство? Почему правительство не способно сделать жильё действительно доступным?

Обо всем этом мы попытались рассказать в данном видео.

Капитализм: как его критиковать не нужно. Советский реваншизм - консерватизм под маской марксизма

Капитализм нужно критиковать.

Но есть такие критики, которые думают, что критикуют рынок, а на самом деле ставят под сомнение социалистические идеи.

Советский реваншизм - это консерватизм, который маскируется марксистской фразеологией.

Капитализм: как его критиковать не нужно. Чем плох анархо-примитивизм?

Капитализм нужно критиковать. Но есть такие критики, которые думают, что критикуют рынок, а на самом деле ставят под сомнение социалистические идеи.

Анархо-примитивизм - современный вариант социалистического утопизма: способ, которым критиковать капитализм не нужно.

Анархо-примитивизм в этом видео разобран на примере .

Длительность: 11 минут

Политические идеологии: как их отличать

Как отличить одну политическую идеологию от другой. Правые и левые в политике, политические координаты - обо всем этом в новом видео.

Для подготовки вопроса использовалась следующая литература:

- Бехтерев В.М. Коллективная рефлексология. Пг., 1921

- Дюркгейм Э. Представления индивидуальные и представления коллективные // В книге: Дюркгейм Э. Социология, ее метод и назначение. М., 1995

- История политических учений. Под.ред.Михайлова А.В. Ульяновск, 1998

- Кули Ч. Человеческая природа и социальный порядок. М., 2000

Конституционный переворот: спектакль продолжается

Вчера, 26 февраля, стала известна дата голосования по конституции. Голосование пройдет 22 апреля. Всё это изменение конституции - это мошенничество, которое на глазах у всей страны разыгрывает бюрократический класс.

"Болотник" Дмитрий Бученков о приговоре по делу "Сети"

Дело Сети

Спецслужбы сфальсифицировали очередное дело о "терроризме". Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Андрей Чернов, Максим Иванкин, Михаил Кульков, Василий Куксов, Арман Сагынбаев, Игорь Шишкин - получил от 18 до 4 лет заключения. Почему дело "Сети" - это фальсификация? Зачем оно придумано...

«Болотное дело»: заочный приговор Дмитрию Бученкову

Пустой «аквариум» на оглашении приговора Дмитрию Бученкову

24 декабря замоскворецкий районный суд Москвы оглашает приговор фигуранту «болотного дела» Дмитрию Бученкову. Его дело начали рассматривать еще в 2017 году, но перед прениями обвиняемый уехал из России, из-за чего процесс приостановили. Через два года обвинение попросило закончить процесс, он продолжился уже без участия Бученкова. Прокурор запросил для отсутствующего обвиняемого восемь лет колонии общего режима. Суд заочно приговорил Бученкова к двум с половиной годам колонии общего режима и зачел их уже отбытыми за счет домашнего ареста и СИЗО.

Что такое государственная идеология?

Что такое государственная идеология?

Существует ли государственная идеология? Кто ее формирует и зачем? Что такое "идеологические аппараты государства"? Об этом новое видео от "Ситуации".

Предыдущие части лекции:

Следствие попросило о заочном процессе над Дмитрием Бученковым, уехавшим из России

Дмитрий Бученков

Следствие обратилось в Замоскворецкий районный суд с просьбой рассмотреть заочно дело анархиста Дмитрия Бученкова — обвиняемого по «болотному делу», который уехал из России и получил политическое убежище в Литве. Об этом агентство «Москва» со ссылкой на пресс-секретаря суда Валентину Норбах.

Почему невозможна "право-левая" политическая идеология?

"Право-левой" идеологии не существует. Но были, есть и будут попытки - совмещать несовместимое. Почему уродливое растение "право-левой" организации не вырастает до зрелого возраста?

Об этом - в .

Предыдущие части лекции:

Обновление классовой теории

Обновление классовой теории

В этом теоретическом видео представлен оригинальный взгляд на классовый антагонизм в современной России. Противоречие между классом бюрократии и остальными классами - сегодня первичнее. Противоречие между буржуазией и пролетариатом - актуально, но отошло на второй план.

Авторы видео считают, что господствующим классом в современной России является класс бюрократии, а все остальные классы (в том числе и буржуазия) занимают по отношению к бюрократии подчиненное положение. Читает текст "болотник" Дмитрий Бученков (Сергеев).

Кризис левых - что делать?

Авторитарный режим в России рано или поздно начнет шататься. С каким багажом левые (марксисты и анархисты) придут к этой ситуации?

Что делать сейчас, чтобы не остаться на обочине политической жизни, если в России будет "Майдан"?

Данное видео попытка - ответить на тревожные вопросы.

Как пережить домашний арест: истории политзаключенных

С июля этого года день под домашним арестом засчитывается за полдня в заключении. По сравнению с помещением в СИЗО домашний арест воспринимается как более мягкая мера, но и у него есть свои серьезные минусы. Журналист ОВД-Инфо Анна Ромащенко побеседовала с людьми, которым запретили покидать собственный дом, и выяснила, чем они занимаются и по чему скучают больше всего.

В Риге пройдёт презентация книги Дмитрия Бученкова «Фальсификация уголовных дел в современной России (на примере Болотного дела)»

Фальсификация уголовных дел в современной России

8 сентября в 19:00 по местному времени в Риге (Латвия), в библиотеке «Болдерая», которая теперь находится в центре города, на ул. Авоту 29, состоится презентация книги Дмитрия Бученкова «Фальсификация уголовных дел в современной России (на примере «Болотного» дела)». Надеемся, что сможем обеспечить прямую трансляцию этого мероприятия на нашей странице в Фейсбуке: 

44 способа поддержать политзаключенных

Данный текст написан в рамках начала , которые стартуют  — 23 августа 2018 года.

Итак, как лучше всего поддержать политзэка?

  1. Продолжать борьбу. Для политического заключенного нет лучше поддержки, чем знать, что товарищи на воле продолжают начатое им дело.

Авторские колонки

Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

1 неделя назад
3
Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

1 неделя назад

Свободные новости