«Болотное дело»: заочный приговор Дмитрию Бученкову

Пустой «аквариум» на оглашении приговора Дмитрию Бученкову

24 декабря замоскворецкий районный суд Москвы оглашает приговор фигуранту «болотного дела» Дмитрию Бученкову. Его дело начали рассматривать еще в 2017 году, но перед прениями обвиняемый уехал из России, из-за чего процесс приостановили. Через два года обвинение попросило закончить процесс, он продолжился уже без участия Бученкова. Прокурор запросил для отсутствующего обвиняемого восемь лет колонии общего режима. Суд заочно приговорил Бученкова к двум с половиной годам колонии общего режима и зачел их уже отбытыми за счет домашнего ареста и СИЗО.

Замоскворецкий районный суд Москвы закончил заочно рассматривать уголовное дело анархиста Дмитрия Бученкова, которого обвиняют в применении насилия к полицейским (часть 1 статьи 318 УК) и участии в «массовых беспорядках» (часть 2 статьи 212 УК) 6 мая 2012 года на Болотной площади. По следствия, во время столкновения участников «Марша миллионов» с силовиками Бученков избил нескольких полицейских, распылил в их сторону перцовый газ и перевернул биотуалеты. Сам обвиняемый, что его в тот день вообще не было в Москве.

18 декабря процесс после перерыва на два года: в 2017 году находившийся под домашним арестом Бученков из России перед прениями, позднее он получил политическое убежище в Литве. Спустя два года Следственный комитет суд рассмотреть дело Бученкова до конца в заочном режиме.

В итоге на последнем заседании прокуратура назначить Бученкому восемь лет колонии общего режима. Адвокат анархиста Светлана Сидоркина этот срок чудовищным, отметила, что у следствия нет достаточного количества доказательств вины Бученкова и попросила оправдать своего подзащитного. После этого суд перерыв.

Хроника заочного оглашения приговора.

​Начинается оглашение приговора Дмитрию Бученкову. Пресс-секретарь суда разрешила перед началом заседания сделать фотосъемку, при этом суд проходит заочно, Бученков получил убежище в Литве, «аквариум» в зале суда пустой.

​Началось чтение приговора. Судья Лариса Семенова разрешает слушать приговор сидя. В приговоре упоминается, что Дмитрий Бученков участвовал в массовых беспорядках и применил не опасное для жизни насилие. Судья перечисляет обстоятельства дела, читает быстро, проглатывая некоторые слова.

​Бученков, Непомнящих, Полихович, Духанина — судья Семенова перечисляет фамилии всех фигурантов «болотного дела» — приняли участие в массовых беспорядках, забрасывали полицейских предметами.

Далее речь идет про действия именно Бученкова: осознавая, что перед ним полицейский, применил к нему не опасное для жизни насилие. Зачитываются показания полицейских, потерпевших по «болотному делу», перечисляются их травмы: закрытая черепно-мозговая, сотрясение мозга, ушибы виска, перелом носа и другие.

Дальше судья Семенова перечисляет поврежденные на Болотной площади вещи, действия Бученкова — ударил полицейского в грудь.

В судебном заседании Бученков вину не признал, сказал, что его не было на Болотной площади. Суд признает Бученкова виновным, его вина подтверждается показаниями потерпевших и судья дальше читает их показания.

​Судья продолжает читать показания потерпевших и свидетелей, затем переходит к документам: переписке организаторов митинга с московской мэрией, должностным инструкциям, заключениям экспертов и другим.

Приговор читается уже около трех часов, второй час продолжается чтение доказательств: зачитываются доказательства, подтверждающие, что Бученков и человек на видеозаписях — это один и тот же человек.

Объявляется перерыв 15 минут. Адвокат Светлана Сидоркина говорит, что зачитано более половины приговора.

​Перерыв продлился 40 минут, после перерыва судья продолжает чтение доказательств, переходит к заключению экспертов по травмам потерпевших. У судьи сел голос.

По мнению суда​ неустранимых сомнений, не позволяющих признать Бученкова виновным, нет. Версия защиты о том, что Бученкова не было на Болотной площади, несостоятельна.

Тем временем выяснилось, что во время чтения приговора в Замоскворецком районном суде была эвакуация в связи с анонимным сообщением о бомбе, однако прерывать заседание и выводить слушателей не стали.

Судья заканчивает перечисление доказательств показаниями свидетелей защиты.

Суд признает доказательства обвинения допустимыми, Бученков действовал умышленно, осознавал, что перед ним сотрудники полиции. Признак уничтожения имущества нашел свое подтверждение.

​Суд при вынесении решения учитывает опасность преступления.

Суд учитывает данные о личности Бученкова, отягчающих обстоятельств нет, поэтому по эпизоду об участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК) суд видит возможность назначить более мягкое назакание, чем предусмотрено уголовным кодексом. С целью восстановления справедливости наказание может быть назначено только с лишением свободы. Арест на имущество Бученкова не снимается. По части 2 статьи 212 УК — 2 года, по части 1 статьи 318 — 1 год 6 месяцев колонии общего режима.

В результате сложения приговоров — два с половиной года колонии общего режима.

Суд засчитывает Бученкову уже отбытый срок в СИЗО и под домашним арестом за весь срок лишения свободы, в связи с чем постановляет отменить меру пресечения и закрыть разыскное дело.

​По словам адвоката Светланы Сидоркиной, таким образом Дмитрий Бученков свободен и может вернуться в Россию.

Авторские колонки

Michael Shraibman

На уровне большой политики не было иного выбора, чем между Сталиным и... ну, скажем, Троцким, поэтому надо выбирать кого-то из них. Так говорят нам слуги бюрократических репрессивных систем. Так говорят те, кто защищают наиболее жуткие силы в истории. Но ведь даже в такие дни выбор был на...

2 дня назад
Николай Дедок

Политика идентичности — набор политических практик современных западных левых и анархистов. Согласно ей, борьба с угнетением это, в первую очередь, не борьба с политическим и экономическим неравенством а борьба против «привилегированного большинства» и за права меньшинств: геев,...

6 дней назад
2

Свободные новости