Прошли очередные слушания по делу Дмитрия Бученкова

Дмитрий Бученков

30 августа, 6 и 8 сентября  в Замоскворецком районном суде Москвы прошли очередные судебные слушания по делу политзаключенного анархиста Дмитрия Бученкова.  Суд заслушал показания бывших коллег Бученкова, допросил потерпевшего Александра Гоголева, полицейского второго оперативного полка и  сотрудника патрульно-постовой службы, инспектора Дмитрия Шашкова.  

Суд заслушал показания бывших коллег Бученкова

30 августа перед судом выступили заведующая кафедрой истории медицины и социально-гуманитарных наук Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова (РНИМУ) Галина Кофтюх, начальница отдела кадров Марина Николаева и доцент кафедры истории медицины Елена Абросимова, которые работали вместе с Дмитрием Бученковым, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Кофтюх рассказала, что Бученков был доцентом на ее кафедре и читал лекции по истории медицины, правоведению и политологии. «Бученков профессионал, занимающийся наукой, хороший преподаватель. Студенты любят его», — сказала она.

Она вспомнила, что Бученков часто ездил к родителем на праздники и по выходным, но всегда предупреждал об этом. По словам Кофтюх, о личных интересах Бученкова она ничего не знает, но ей известно, что он написал диссертацию об истории анархизма в России.

— Что он за человек? — спросила прокурор.
— Глубоко порядочный человек, уважительный. Соблюдал все, что касается не только профессиональной этики, но и человеческой.

В показаниях от 16 декабря 2015 года Кофтюх говорила, что Бученков был «довольно замкнутым, необщительным человеком, ни с кем не дружил и даже не общался лично». Прокурор указала на противоречие, на что свидетельница ответила: «Все люди разные. Я характеризую его с положительной стороны».

В материалах дела есть расписание занятий на весенней семестр 2012 года, согласно которому Бученков должен был читать лекции 5 мая. Кофтюх подчеркнула, что в показаниях есть только «трактовка приложенного расписания, а не того, работал ли Бученков в тот день или нет».

Свидетельница Марина Николаева сообщила, что охарактеризовать Бученкова никак не может, так как у нее есть еще четыре тысячи сотрудников. Она сказала, что Бученков устроился на работу в РНИМУ в 2009 году и работал на полставки на должностях доцента кафедры истории медицины и руководителя пресс-центра. Бученкова уволили 31 марта 2017 года в связи с длительным прогулом — в институте не знали, почему он не появляется на работе с декабря 2015 года.

Доцент кафедры Елена Абросимова сказала суду, что Бученков «нормальный преподаватель, спокойный, студенты его любили». Прокурор ходатайствовала об оглашении показаний Абросимовой от мая 2016 года, когда она говорила, что следователь показал ей видеозапись с человеком, очень похожим на Бученкова. Сегодня Абросимова сказала, что следователь показывал ей не видеозапись, а фотографии человека в черной толстовке и капюшоне: «С видео у него что-то не получилось. Он показывал нарезку, отдельные кадры».

В суде допросили полицейского, свидетельствовавшего против фигуранта «болотного дела» Артема Савелова три года назад

6 сентября в Замоскворецком суде допросили потерпевшего Александра Гоголева, полицейского второго оперативного полка, который не фигурирует в эпизоде, вменяемом Бученкову, передает корреспондент «Медиазоны». По словам Гоголева, на Болотной площади 6 мая 2012 года вместе с другими полицейскими он задерживал «наиболее активных граждан».

Гоголев и раньше давал показания по «болотному делу» — он фигурировал в эпизоде Артема Савелова. Потерпевший вспомнил про задержание Савелова, приговоренного к двум годам и семи месяцам по «болотному делу». По словам потерпевшего, Савелов хватал его за руки, а потом якобы схватил за бронежилет и попытался затянуть в толпу, но полицейский смог вырваться.

— Вы испытали физическую боль? Больно было? — уточнил прокурор Сергей Белов, который в этот раз заменял гособвинителя Апухтину из-за ее отпуска.

— Не то что физическое, а психологическое воздействие было. Толпа разъяренная, неизвестно, что могло случиться, — ответил полицейский. После акции он не обращался за медицинской помощью.

Бученкова полицейский не знает.

— У меня единственный вопрос. Вы знаете человека, который сидит рядом со мной? — спросила адвокат Сидоркина.

— Нет, — твердо ответил потерпевший.

— Больше нет вопросов.

Когда полицейский собрался уходить, журналист Дмитрий Борко обратился к нему:

— Премию-то хоть получил за Савелова?

— Вы мне скажите, — ответил потерпевший.

Судья удалила Борко из зала суда за нарушение дисциплины.

Полицейский утверждает, что видел, как Бученков ударил ногой бойца ОМОН

8 сентября в суде допросили сотрудника патрульно-постовой службы, инспектора Дмитрия Шашкова. Он рассказал, что во время событий на Болотной площади он руководил группой задержания в должности командира взвода, передает корреспондент «Медиазоны».

По словам свидетеля, он видел, как Бученков ударил ногой по бедру бойца ОМОН. Полицейский описал нападавшего: темные штаны, черная кофта с капюшоном, бейсболка с темным козырьком и черный рюкзак. Так был одет 6 мая 2012 года человек, фотографии которого есть в материалах уголовного дела, защита утверждает, что это не Бученков.

Отвечая на вопросы Бученкова, полицейский сказал, что видел нападавшего на расстоянии двух-трех метров, но верхнюю часть лица ему не удалось рассмотреть из-за козырька кепки. Бученкова же он опознал по видеозаписи.

Шашков уже участвовал в «болотном деле»: по его показаниям, с него сорвал шлем Дмитрий Ишевский, которого тоже осудили за участие в событиях на Болотной площади. Человек в темной одежде, которого следствие выдает за Бученкова, появился в показаниях Шашкова только в 2015 году, до этого он не упоминался. Полицейский объяснил это тем, что раньше его о нем не спрашивали. Шашков сказал, что запомнил того человека по его вызывающему поведению.

Также дал показания учащийся полицейского учебного заведения Роман Шатилов, который был понятым на процедуре опознания. По его словам, обвиняемый и статисты были похожи, у всех были усы и бородка. Свидетель сказал, что опознал Бученкова по тонким губам, отметил, что раньше он не носил усов и бороды, а также состоит в «анархической организации».

Адвокат Светлана Сидоркина настояла: статисты вовсе не были похожи на Бученкова. Она подала ходатайство о вызове статистов Щербинина и Вознесенского в суд, но судья отклонила это ходатайство.

По материалам

Напомним, известный анархист Дмитрий Бученков более года содержался в СИЗО по "Болотному делу", 2 марта 2017 его перевели под домашний арест.

Уроженец Нижнего Новгорода 36-летний Бученков работал заместителем заведующего кафедры истории медицины и социально-гуманитарных наук медицинского университета имени Пирогова в Москве.

С 2002 года Дмитрий состоял в анархической организации . В изданной в 2009 году книге  кандидат политических наук так описывает близкую ему идеологию: «Основные мировоззренческие ценности анархизма (самоорганизация, самоуправление, антикапиталистическая направленность) по-прежнему являются актуальными.

Бученков активно участвовал в организации и жизни антифашистского и анархического движений в Москве, был организатором многих уличных антифашистских акций протеста, участвовал в создании антифашистского центра «V project», где антифашисты и анархисты проводили концерты, встречи, готовили акции. Полиция и ФСБ не раз угрожали Дмитрию физической расправой за его политическую работу

В начале 2016 года Дмитрия Бученков планировал организовать всероссийский антифашистский и анархический форум «Самоуправление и либертарный коммунизм», но был арестован. 2 декабря 2015 года полиция : в его московской квартире, и в Нижнем Новгороде, у его родителей.

Родителям не сказали, что Бученков задержан: они узнали об этом из СМИ. При аресте Бученкову не дали никому позвонить, не сообщили фамилию следователя.

Следственный комитет предъявил Бученкову два обвинения: участие в массовых беспорядках (статья 212 Уголовного Кодекса России) и применение насилия к представителям власти (статья 318 УК) во время столкновений на Болотной площади 6 мая 2012 года. 3 декабря Бученкова отвезли в суд, который избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО.

Группы солидарности с Дмитрием Бученковым

Если у вас есть какие-либо вопросы как сделать денежный перевод или другие пожелания, пожалуйста, пишите на контакт группы солидарности Дмитрия —

Paypal-аккаунт группы солидарности с антифашистом Дмитрием Бученковым:

Кошелек Яндекс Деньги: 410013793240192

++++

Для ведения кампании солидарности и поддержки Дмитрия Бученкова в тюрьме вы также можете, если у вас есть возможность, перечислить любую сумму в фонд Анархического Черного Креста Москва.

Яндекс.Деньги - 410011258065987 О том, как пополнить кошелек на Яндекс.Деньги вы можете прочесть

Вы можете перевести деньги для поддержки АЧК-Москва на счет в «Альфа-банке».Номер счета получателя зависит от валюты:

  • 40817810704230017583 (российские рубли),

  • 40817840204230006802 (доллары),

  • 40817978004230006660 (евро).

Счет можно пополнить через банкоматы, работающие на прием денег и расположенные в отделениях банка в разных городах РФ (см.сайт банка). В этом случае деньги зачисляются мгновенно, а проценты не взимаются. Или сделать перевод с другой банковской карты.

В поле "назначение платежа" укажите «пожертвование на Дмитрия Бученкова», "пожертвование для Дмитрия".

Также можно воспользоваться системой Paypal: наш адрес 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

В советское время был популярен анекдот: американец говорит советскому человеку: «У нас в Америке - свобода слова, не то что у вас! Вот я могу свободно выйти на площадь и сказать: «Долой Рейгана!»». На что советский человек отвечает: «Да и у нас тоже свобода слова! Я...

2 дня назад
Николай Дедок

"Я не умею смиряться перед начальниками". Одна знакомая написала сегодня это. Другой человек рассказывает, что не в состоянии сосуществовать с начальством и по этой самой причине предпочитает полунищенский образ жизни (мизерные гранты на художественные проекты плюс редкие подработки). Что...

3 дня назад
Michael Shraibman

Свободные новости