Писатели выступили в поддержку анархиста Дмитрия Бученкова

Десятки писателей, филологов, издателей, журналистов, литературных критиков и переводчиков и выступили с открытым письмом, в котором потребовали немедленно прекратить преследование политолога и журналиста Дмитрия Бученкова, находящегося под арестом по «болотному делу».

Приводим письмо полностью:

Мы, писатели, ученые, журналисты, переводчики протестуем против необоснованного преследования нашего коллеги, ученого и журналиста Дмитрия Бученкова.

Бученков Дмитрий Евгеньевич имеет ученую степень кандидата политических наук. До ареста работал заместителем заведующего кафедрой истории медицины и социально-гуманитарных наук Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова. Одновременно он был главным редактором газеты «Московская электричка».

Дмитрий Бученков был арестован спустя три года после «болотных событий». Он находится под стражей с декабря 2015 года по март 2017, когда суд перевел его под домашний арест. Бученков обвиняется в участии в массовых беспорядках во время «болотных событий» и применении неопасного насилия к представителю власти. По утверждениям следствия, 6 мая 2012 года на Болотной площади обвиняемый якобы нападал на полицейских и переворачивал уличные туалеты. В качестве потерпевших от действий Бученкова выступают шесть полицейских и сотрудник фирмы «Экоуниверсал», в том числе силовики, проходившие «потерпевшими» или свидетелями по эпизодам, вмененным другим «болотникам».

От всех остальных уголовных дел по событиям на Болотной, дело Дмитрия Бученкова отличается тем, что защита настаивает на наличии у него полного алиби. Бученков утверждает, что 6 мая он находился у родителей в Нижнем Новгороде и вообще не был на митинге. Следствие считает, что Бученков был тем человеком в темной одежде с капюшоном, который на видеозаписях активно участвует в стычках с полицией. Поскольку эти эпизоды запечатлены на многочисленных видеозаписях и фотоснимках, защита требует проведения полноценной экспертизы, но суд от нее отказывается.

Экспертиза, проведенная в 2016 году, основана только на кадрах одной видеозаписи с низким разрешением, на что указывают сами эксперты. Защите удалось найти десятки фотоснимков и кадров видеозаписи этого человека, которых не было в распоряжении следствия прежде. Они позволяют произвести надежную экспертизу, но во всех ходатайствах об этом защите было отказано.

Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение, и сейчас уже очевидно, что властями принято решение осудить Дмитрия Бученкова за чужие действия, не позволив ему привести доказательства его невиновности.

Европейский Суд по правам человека рекомендовал России признать нарушения в деле Дмитрия Бученкова. Правозащитный центр «Мемориал» признал его политзаключенным.

Мы считаем, что преследование Бученкова вызвано внесудебными факторами, а именно желанием правоохранительных органов устрашить участников акций протеста, а также, возможно, избежать личной ответственности следователей за более чем годичный арест невиновного. Бученков обвиняется в правонарушении, которого не совершал и его преследование должно быть немедленно прекращено.

Мы призываем власти снять абсурдные обвинения с Дмитрия Бученкова и полностью реабилитировать его.

Александр Архангельский, писатель
Дмитрий Бавильский, писатель 
Елена Баевская, переводчик, преподаватель 
Ирина Балахонова, издатель
Нуне Барсегян, писатель, психолог
Леонид Бахнов, писатель
Александр Белавин, физик, член-корр. РАН
Михаил Берг, писатель
Ирина Богатырева, писатель
Татьяна Бонч-Осмоловская, писатель, филолог
Марина Бородицкая, поэт, переводчик, детский писатель
Алла Боссарт, поэт, критик
Вячеслав Букур, писатель
Ольга Бухина, переводчик, критик
Ольга Варшавер, переводчик
Алина Витухновская, писатель
Марина Вишневецкая, писатель, сценарист
Владимир Войнович, писатель
Андрей Волос, писатель
Сергей Гандлевский, писатель
Алиса Ганиева, писатель
Александр Гельман, писатель
Нина Горланова, писатель
Варвара Горностаева, издатель
Наталья Громова, писатель
Любовь Гуревич, критик, искусствовед, литератор
Виталий Диксон, писатель
Александр Долинин, филолог
Вероника Долина, поэт, бард
Ольга Дробот, переводчик
Евгений Ермолин, писатель
Виктор Есипов, поэт, литературовед
Георгий Ефремов, литератор
Сергей Зенкин, доктор филологических наук
Наталья Иванова, писатель, критик
Виктория Ивлева, журналист, фотограф
Ирина Кравцова, издатель
Павел Кудюкин, историк, сопредседатель Профсоюза «Университетская солидарность»
Сергей Кузнецов, писатель
Наталья Иванова, писатель, литературный критик
Игорь Иртеньев, поэт
Геннадий Калашников, поэт
Геннадий Красухин, писатель, литературовед 
Майя Кучерская, писатель
Сергей Лебедев, писатель
Ирина Левонтина, лингвист
Вадим Лурье, доктор философских наук
Наталья Мавлевич, переводчик
Григорий Михнов-Вайтенко, священнослужитель
Алексей Моторов, писатель
Владимир Мощенко, писатель
Антон Нечаев, писатель
Леонид Никитинский, журналист
Максим Осипов, писатель
Григорий Пасько, журналист
Григорий Петухов, писатель
Николай Подосокорский, филолог, литературный критик
Александр Подрабинек, журналист
Мария Рыбакова, писатель
Зоя Светова, журналист
Ольга Седакова, писатель
Алексей Слаповский, писатель
Борис Соколов, публицист, историк 
Наталия Соколовская, писатель
Владимир Сотников, писатель 
Татьяна Сотникова (Анна Берсенева), писатель
Ирина Стаф, филолог, переводчик
Лев Тимофеев, писатель
Людмила Улицкая, писатель
Мария Фаликман, поэт, переводчик, доктор психологических наук
Александр Федута, литературовед, журналист
Игорь Харичев, писатель
Наталья Чепик, литератор, сценарист
Андрей Чернов, писатель
Михаил Шишкин, писатель
Татьяна Щербина, писатель, публицист
Сергей Яковлев, писатель
Александр Ярин, переводчик
Виктор Ярошенко, литератор

***

Напомним, известный анархист Дмитрий Бученков уже более года содержится в СИЗО по "Болотному делу".

Уроженец Нижнего Новгорода 36-летний Бученков работал заместителем заведующего кафедры истории медицины и социально-гуманитарных наук медицинского университета имени Пирогова в Москве.

С 2002 года Дмитрий состоял в анархической организации . В изданной в 2009 году книге  кандидат политических наук так описывает близкую ему идеологию: «Основные мировоззренческие ценности анархизма (самоорганизация, самоуправление, антикапиталистическая направленность) по-прежнему являются актуальными.

Бученков активно участвовал в организации и жизни антифашистского и анархического движений в Москве, был организатором многих уличных антифашистских акций протеста, участвовал в создании антифашистского центра «V project», где антифашисты и анархисты проводили концерты, встречи, готовили акции. Полиция и ФСБ не раз угрожали Дмитрию физической расправой за его политическую работу

В начале 2016 года Дмитрия Бученков планировал организовать всероссийский антифашистский и анархический форум «Самоуправление и либертарный коммунизм», но был арестован. 2 декабря 2015 года полиция : в его московской квартире, и в Нижнем Новгороде, у его родителей.

Родителям не сказали, что Бученков задержан: они узнали об этом из СМИ. При аресте Бученкову не дали никому позвонить, не сообщили фамилию следователя.

Следственный комитет предъявил Бученкову два обвинения: участие в массовых беспорядках (статья 212 Уголовного Кодекса России) и применение насилия к представителям власти (статья 318 УК) во время столкновений на Болотной площади 6 мая 2012 года. 3 декабря Бученкова отвезли в суд, который избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО. В марте 2017 года суд изменил меру пречения на домашний арест.

Группы солидарности с Дмитрием Бученковым

Если у вас есть какие-либо вопросы как сделать денежный перевод или другие пожелания, пожалуйста, пишите на контакт группы солидарности Дмитрия —

Paypal-аккаунт группы солидарности с антифашистом Дмитрием Бученковым:

Кошелек Яндекс Деньги: 410013793240192

++++

Для ведения кампании солидарности и поддержки Дмитрия Бученкова в тюрьме вы также можете, если у вас есть возможность, перечислить любую сумму в фонд Анархического Черного Креста Москва.

Яндекс.Деньги - 410011258065987 О том, как пополнить кошелек на Яндекс.Деньги вы можете прочесть по ссылке 

Вы можете перевести деньги для поддержки АЧК-Москва на счет в «Альфа-банке».Номер счета получателя зависит от валюты:

  • 40817810704230017583 (российские рубли),

  • 40817840204230006802 (доллары),

  • 40817978004230006660 (евро).

Счет можно пополнить через банкоматы, работающие на прием денег и расположенные в отделениях банка в разных городах РФ (см.сайт банка). В этом случае деньги зачисляются мгновенно, а проценты не взимаются. Или сделать перевод с другой банковской карты.

В поле "назначение платежа" укажите «пожертвование на Дмитрия Бученкова», "пожертвование для Дмитрия".

Также можно воспользоваться системой Paypal: наш адрес 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нас держат не на цепях, а в бутылке

Когда мы говорим о средствах контроля авторитарного государства над обществом, что приходит нам на ум? Конечно же, милиционеры в шлемах, резиновые дубинки, автозаки, тюрьмы, спецслужбы ... На худой конец - телевизор, пропагандистские билборды, провластные тролли в комментах. Но есть один инструмент...

5 дней назад
Николай Дедок
Бруно Травен

Когда в мировых СМИ появляется очередной рейтинг лучших писателей или романов всех времен, то неизбежно приводятся такие обоснования, как количество изданий, влияние на историю, значимость проблем, освещенных автором, набор премий и так далее. Поэтому, когда начнется драка за звание величайшего...

1 неделя назад
R.P.

Свободные новости