Политзаключенному анархисту Дмитрию Бученкову продлили домашний арест до 6 января

21 и 26 сентября, а также 2 октября в Замоскворецком районном суде Москвы прошли очередные судебные слушания по делу политзаключенного анархиста Дмитрия Бученкова.  В суде заслушали показания отца Бученкова и эксперта-криминалиста, допросили журналиста, участницу акции на Болотной площади и брата Бученкова,  сестра Бученкова и его знакомые рассказали в суде об алиби подсудимого.

В суде заслушали показания отца Бученкова и эксперта-криминалиста

21 сентября в суде по делу Дмитрия Бученкова прошел первый день представления доказательств защиты. Суд заслушал показания двух свидетелей защиты — Евгения Бученкова, отца подсудимого, и независимого эксперта-криминалиста Владимира Иванова. Об этом «Медиазоне» рассказала адвокат Светлана Сидоркина.

Отец Бученкова подтвердил, что в день событий на Болотной площади 6 мая 2012 года Дмитрий находился в Нижнем Новгороде с семьей. Он объяснил, какие события происходили в тот день, как они ездили на дачу, делали там ремонт и готовили шашлыки. Также Евгений Бученков рассказал, что у сестры Дмитрия Натальи родители нашли дневник, в котором была запись о приезде брата в ночь с 5 на 6 мая.

Затем выступил эксперт-криминалист из Нижнего Новгорода Владимир Иванов, который проходил обучение в Саратовском институте МВД и имеет квалификацию для проведения семи видов экспертиз, в том числе по портретным исследованиям. Адвокат Сидоркина предоставляла ему для анализа и оценки экспертно-портретные заключения, сделанные в рамках расследования уголовного дела. В суде Иванов рассказал, по каким признакам схожи и отличаются сравниваемые лица людей — человека в черном с Болотной площади и Дмитрия Бученкова. Он сказал, что у него нет сомнений в том, что на съемках с Болотной площади запечатлен другой человек.

Суд допросил журналиста, участницу акции на Болотной площади и брата Бученкова

26 сентября в Замоскворецком суде на процессе по делу Дмитрия Бученкова стороны допросили журналиста «ОВД-Инфо» Александра Литинского, брата подсудимого Виталия Бученкова и участницу акции на Болотной площади Марину Попову.

Литинский рассказал, что они с Бученковым знакомы с 1999 года. Подсудимого он знает как сторонника публичных мирных действий; обычно на массовых мероприятиях Бученков шел впереди колонны с мегафоном, рассказал журналист. 6 мая 2012 года Литинский находился на Болотной площади в качестве корреспондента издания РБК-daily. Подсудимого журналист на площади в тот день не встретил. Не было его и в колонне анархистов.

Брат подсудимого Виталий Бученков рассказал в суде, что ночью 5 мая Дмитрий приехал на дачу в Нижегородской области, где находился весь следующий день. Утром 8 мая он уехал и уже на следующий день улетел в Грецию.

В ходе следствия брат подсудимого отмечал, что человек на видеозаписи с Болотной площади похож на Дмитрия мимикой и чертами лица, но точно опознать его Виталий не смог. «Также Виталий заявил во время следствия, что не видел брата на протяжении пяти лет. В то же время в деле имеются показания, данные следствию, согласно которым брат сообщил, что вспомнил, что видел Дмитрия на даче во время вышеупомянутых событий», — пишет «Каспаров.ру».

В суде Виталий объяснил, что дал неверные показания из-за стресса, связанного с обыском в квартире, где он жил. Затем он вспомнил происходившее лучше.

Еще один свидетель — Марина Попова — рассказала, что 6 мая 2012 года она участвовала в шествии на Болотной площади. Ни в составе колонны анархистов, ни вообще на акции 6 мая Бученкова, по ее словам, не было. При этом Бученков, по словам Поповой, никогда не участвовал в митингах в составе других колонн.

Сестра Бученкова и его знакомые рассказали в суде об алиби подсудимого

2 октября защита Дмитрия Бученкова продолжила представлять доказательства его невиновности. В Замоскворецком районном суде Москвы выступили трое свидетелей — родная сестра обвиняемого Наталья, свидетели Алексей Поднебесный и Ольга Мирясова, а также специалист-полиграфолог Светлана Носонова.  Дмитрию Бученкову продлили до шестого января срок домашнего ареста.

Прокуратура попросила продлить домашний арест для Бученкова на три месяца. Обвинение полагает, что Бученков может скрыться от правосудия, кроме того, данная мера уже дважды применялась к Бученкову.  В свою очередь, обвиняемый и сторона защиты попросили перевести Бученкова под подписку о невыезде. Как отметил адвокат Илья Новиков, обстоятельства изменились: обвиняемый находится под домашним арестом уже полгода и до сих пор не попытался скрыться, хотя и имел такую возможность. Между тем пребывание Бученкова под домашним арестом неоднократно создавало технические накладки, иногда даже срывавшие заседания. Новиков также отметил, что все свидетели обвинения уже выступили и давить на них Бученков уже не сможет. Также Новиков сообщил, что защита готова рассмотреть вопрос о внесении залога. Адвокат Светлана Сидоркина отметила, что Европейский суд по правам человека неоднократно указывал на необоснованность продлений арестов в российских судах.

Наталья Бученкова рассказала, что 6 мая 2012 года ее брат вместе с семьей отдыхал на даче в Нижегородской области. Наталья рассказала, что она ведет дневник, в котором есть соответствующая запись о том, что он приехал на дачу на своем автомобиле. По словам сестры подсудимого, ее брат мог вернуться в Москву не раньше 8 мая.

Полиграфолог Носонова рассказала, что является дипломированным специалистом по проведению психоневрологических исследований с помощью полиграфа. Она проверяла показания Натальи Бученковой на полиграфе и пришла к выводу, что Бученкова не узнает человека из видеозаписи следствия.

Нижегородец Алексей Поднебесный рассказал, что встречался с Дмитрием Бученковым 7 мая 2012 года в Нижнем Новгороде. При встрече Бученков рассказал ему, что и 6 мая он находился в Нижнем Новгороде.  Свидетель Ольга Мирясова рассказала, что давно знает Бученкова; подсудимый всегда был спокойным и уравновешенным человеком. На акции 6 мая Мирясова Бученкова не видела, хотя шла с колонной анархистов.

По материалам СМИ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

В театре МХАТ им. Горького посмотрели спектакль "Таня" с Кристиной Пробст в главной роли. Увидев на экране или на сцене зловещую цифру 1938, вы можете подумать, что спектакль о репрессиях. И ошибетесь. Пьеса написана в 1938 г в СССР, разумеется, репрессии в ней не упоминают. Стоит...

4 дня назад
4
Николай Дедок

Некоторые анархисты и антифа придерживаются принципа: никаких разговоров с фашистами! Только кулаки! Обосновывается это крайним человеконенавистничеством нацистской идеологии и аналогичными насильственными методами, против которых болтовня и логические аргументы бессильны. Звучит достаточно...

1 неделя назад
2

Свободные новости