Анархист Бученков подтвердил в суде, что не был на акции 6 мая

16 мая 2017 года, в Замоскворецком районном суде продолжаются слушания по делу последнего фигуранта «болотного дела» Дмитрия Бученкова. На прошлом заседании 25 апреля гособвинитель Апухтина зачитала обвинительное заключение, согласно которому Бученкова обвиняют в участии в массовых беспорядках (ст. 212 ч2 УК РФ) и нападениях на полицейского (ст. 318 ч.1 УК РФ).

Судья Замоскворецкого районного суда не позволила отцу и жене Дмитирия Бученкова, обвиняемого по «болотному делу», присутствовать на суде — из-за того, что они числятся в списке свидетелей. Об этом сообщил сотрудник ОВД-Инфо, который находится на заседании.  Защита ходатайствовала об исключении из списка свидетелей Анны Королевой, жены Бученкова, для того, чтобы она могла присутствовать на заседаниях и поддерживать Дмитрия. Однако судья отказалась исключать ее из списка свидетей, после чего Королеву выгнали из зала.

По версии следствия, анархист Бученков принимал участие в беспорядках, а также кинул бутылку в полицейского и переворачивал туалетные кабинки. Ущерб от его действий составил якобы 73 800 рублей.

Подсудимый свою вину не признает. Мало того, что его не было в этот день в Москве, так ему приписывают действия совершенного другого человека, который даже не похож на Бученкова. О том, что он делал 6 мая 2012 года, замруководителя кафедры истории, доцент лечебного факультета Государственного медицинского университета им. Сеченова Дмитрий Бученков рассказал в ходе допроса, который прошел в суде во вторник, 16 мая. По его словам, 6 мая 2012 года его не было не только на Болотной площади, но и вообще в Москве. Днем 5 мая он отпросился с работы у своей начальницы, чтобы успеть уехать из Москвы до пробок – и примерно в 13 часов выехал на своем автомобиле «Жигули» в сторону Нижнего Новгорода, где живут его родители. Приехал поздно вечером. Следующий день – 6 мая 2012 года – провел с семьей на даче, в пределах города Нижнего Новгорода, жарили шашлыки.

На следующий день встречался с приятелем (он будет допрошен в суде), а 8 мая утром выехал в Москву. Автомобиль Бученкова попал в систему «Магистраль» – 5 мая он двигался по Горьковскому шоссе от Москвы, 8 мая – в Москву. Вечером 8 мая Бученков улетел на пять дней в Грецию, как заранее планировал. В материалах дела есть переписка Бученкова с друзьями – в письме от 3 мая он пишет, что его не будет в Москве ближайшие две недели и он ни на какие акции не собирается, в письме от 14 мая 2012 – что его не было в Москве пару недель.

После возвращения Бученков вел обычный образ жизни: преподавал, читал лекции, устраивал мероприятия, участвовал в работе Комитета 6 мая, образовавшегося после первых арестов по болотному делу. В январе 2014 года ездил на Украину, это был разгар Майдана – о своих впечатлениях написал несколько статей, которые доступны в интернете.

2 декабря 2015 года Дмитрий Бученков был задержан и провел 15 месяцев в СИЗО «Бутырка». 2 марта 2017 мера пресечения была изменена на домашний арест.

«Обвинение надуманное и политически мотивированное, – заявила в суде защита Бученкова, адвокат Светлана Сидоркина, – Невооруженным глазом заметно, что тот человек, который изображен на фото на болотной и подсудимый – абсолютно разные люди».

Бученков рассказал, что отсмотрел в СИЗО все 180 часов видео с Болотной площади и нашел как минимум три эпизода с участием человека в черной куртке и зеленой бейсболке, которого следствие считает Бученковым. «Но это точно не я, уши другие, лицо, челюсть, комплекция – это не я». Сторона обвинения – помощник прокурора Анна Севрюгина – уточнила у подсудимого, помнит ли он маршруты, которыми ехал, и нет ли у него хронических заболеваний. Потерпевшие полицейские (их девять), и свидетели обвинения в суд пока не явились Следующее заседание пройдет 24 мая.

***

Напомним, известный анархист Дмитрий Бученков уже более года содержится в СИЗО по "Болотному делу".

Уроженец Нижнего Новгорода 36-летний Бученков работал заместителем заведующего кафедры истории медицины и социально-гуманитарных наук медицинского университета имени Пирогова в Москве.

С 2002 года Дмитрий состоял в анархической организации . В изданной в 2009 году книге  кандидат политических наук так описывает близкую ему идеологию: «Основные мировоззренческие ценности анархизма (самоорганизация, самоуправление, антикапиталистическая направленность) по-прежнему являются актуальными.

Бученков активно участвовал в организации и жизни антифашистского и анархического движений в Москве, был организатором многих уличных антифашистских акций протеста, участвовал в создании антифашистского центра «V project», где антифашисты и анархисты проводили концерты, встречи, готовили акции. Полиция и ФСБ не раз угрожали Дмитрию физической расправой за его политическую работу

В начале 2016 года Дмитрия Бученков планировал организовать всероссийский антифашистский и анархический форум «Самоуправление и либертарный коммунизм», но был арестован. 2 декабря 2015 года полиция : в его московской квартире, и в Нижнем Новгороде, у его родителей.

Родителям не сказали, что Бученков задержан: они узнали об этом из СМИ. При аресте Бученкову не дали никому позвонить, не сообщили фамилию следователя.

Следственный комитет предъявил Бученкову два обвинения: участие в массовых беспорядках (статья 212 Уголовного Кодекса России) и применение насилия к представителям власти (статья 318 УК) во время столкновений на Болотной площади 6 мая 2012 года. 3 декабря Бученкова отвезли в суд, который избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО. В марте 2017 года суд изменил меру пречения на домашний арест.

Группы солидарности с Дмитрием Бученковым

Если у вас есть какие-либо вопросы как сделать денежный перевод или другие пожелания, пожалуйста, пишите на контакт группы солидарности Дмитрия —

Paypal-аккаунт группы солидарности с антифашистом Дмитрием Бученковым:

Кошелек Яндекс Деньги: 410013793240192

++++

Для ведения кампании солидарности и поддержки Дмитрия Бученкова в тюрьме вы также можете, если у вас есть возможность, перечислить любую сумму в фонд Анархического Черного Креста Москва.

Яндекс.Деньги - 410011258065987 О том, как пополнить кошелек на Яндекс.Деньги вы можете прочесть по ссылке 

Вы можете перевести деньги для поддержки АЧК-Москва на счет в «Альфа-банке».Номер счета получателя зависит от валюты:

  • 40817810704230017583 (российские рубли),

  • 40817840204230006802 (доллары),

  • 40817978004230006660 (евро).

Счет можно пополнить через банкоматы, работающие на прием денег и расположенные в отделениях банка в разных городах РФ (см.сайт банка). В этом случае деньги зачисляются мгновенно, а проценты не взимаются. Или сделать перевод с другой банковской карты.

В поле "назначение платежа" укажите «пожертвование на Дмитрия Бученкова», "пожертвование для Дмитрия".

Также можно воспользоваться системой Paypal: наш адрес 

Комментарии

А Новиков то еще работает адвокатом?

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Солидарность
Michael Shraibman

За последние полвека самым массовым радикальным движением работников была Первая Солидарность. Она объединяла 10 из 13 миллионов наемных работников Польши в 1980-1981 гг и выступала за передачу фабрик и заводов в самоуправление трудовых коллективов. Опиравшаяся на союз инженеров и рабочих...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Анархистское общество есть бесклассовое безгосударственное общество, основанное на принципах прямой демократии (самоуправления). Это означает, что оно представляет собой ассоциацию (федерацию, добровольный союз) автономных трудовых коллективов, организованных по месту работы и месту жительства....

1 неделя назад
14

Свободные новости