Дальнобойщики-2016

Стоянка перед громадным торговым комплексом в Химках даже в первые дни нового года не пустует - народ закупается товарами для дома, едой, вытаскивая из магазинов громадные сумки и тележки. Но сегодня я не с ними. Нет, тут не будет длинных рассуждений о том, как плохо потреблять - оставаясь биологическим организмом, я, без мук совести, потребляю кислород и так, чего по мелочи, вроде белка. Просто теперь к “Меге”, пусть и со всей семьёй, я выезжаю исключительно по другим делам.

Проходя мимо припаркованных легковушек, я ищу глазами ряд фур, которые стоят тут уже месяц. Немного замешкавшись, всё же нахожу. Многотонные машины дальнобойщиков, украшенные протестными плакатами, замерли в ожидании. С удивлением вижу новую фуру - в декабре её не было. Значит,сумела прорваться через полицейский пост на въезде, чем не новогоднее чудо!

Снаружи дальнобоев нет - оно и понятно, в -15 вокруг машин разве что бегать можно, а вот дверь в одном из кузовов большегрузов приоткрыта.Дёргаю ручку -Дальнобои! Живые есть?

И, после коротких приветствий, меня тут же втягивают внутрь несколько рук, помогая взобраться на борт. Ещё минута - и новым гостям предлагают горячий чай. Немного осматриваюсь в протестном штабе -лампочка на потолке светит ярко, так что щуриться не приходится. По бокам стоят лавки, занятые людьми, а на столе при входе закипает чайник. Незнакомых лиц, кстати, по сравнению с декабрём, стало больше.

-Разъезжаются одни, прибывают другие. Всем хочется семьи увидеть, целый месяц стоим далеко от дома - говорит мне один дальнобойщик.

Сидим, пьём чай. Как согреемся, двинем в магазины за огромными бутылками воды и сигаретами для водителей. Дальнобои, как и в конце прошлого года, не сдают назад. Они полны решимости, но так же полны разочарований

-Спасибо,москвичи, что приходите, помогаете. Кучу продуктов наносили. В Новый год, с 31-го на первое к нам столько народу пришло, сидели вместе, отмечали. Но всё равно мало, народ долго просыпается.Приходите к нам все, врачи, учителя уволенные, вместе за общее дело пойдём, за наше и за ваше - говорят мне, когда спрашиваю о ситуации.

В среде дальнобоев солидарность тоже не слишком сильна

-Из регионов некоторые говорят - ну вы начинайте, если у вас получится чего, приедем, поможем.

-А если нет?

-Ну опять терпеть будут.

Узнаю, как относятся к инициативе властей по отмене транспортного налога: считают пустыми обещаниями. “Платон забирает сотни тысяч, а налог - около 30, нам не поднять”. И да, фамилию самого высшего государственного деятеля в лагере лучше не произносить, тем более перед едой. Аппетит портить злостью не стоит.

-К нам вот фура прорвалась - с оттенком гордости говорит мне дальнобой - ох и получат сегодня полицейские на посту нагоняй. Они нас каждое утро и вечером переписывают.

-Домой звонят?

-Да не то, что звонят, родственников обходят. Но у меня жена сюда приехала, посмотрела, послушала и сказала: стой до победы. Кстати, лагерь на Каширском шоссе теперь полностью в Москве, вот только где -не говорят, рассредоточились...

Замечаю в штабе человека, пьющего кофе из термоса. Выясняется, что сам он - не водитель, просто сочувствующий из столицы. Каждый вечер приезжает сюда, помочь словом и делом.

Чай выпит, значит, можно на мороз, пройтись до магазина и купить несколько громадных бутылок воды. В магазине на кассе вспоминаю слова дальнобойщиков: 11 января как цены взлетят, так должны же понять, кто виноват... Вода доставлена, сигареты куплены, снова втаскиваюсь в штаб и можно глотнуть кипятка на посошок. В лагере, если что, сухой закон и запрет на мат. И с взаимопомощью всё в норме - сигареты тут же высыпаются в большую коробку...

-Мы сидели у себя в глубинке, не знали ничего про протест. Ни что у вас в 2011-м было, ни позже. Не знали, что можно протестовать. Сейчас вот по соцсетям координируемся - говорят мне. У одного из водителей уже есть небольшой результат борьбы - в его посёлке не было моста через реку, приходилось давать крюк по бездорожью на переправу. Но как только он эту историю рассказал журналистам, а те опубликовали - мост возвели за три дня. Звонят теперь с малой родины, благодарят...

Солнце уже зашло и мне пора. Хотелось ещё посидеть, ещё поговорить с людьми, которые знают, что налоги с человека брать нельзя, что нельзя лишать его права на труд и на продукт его труда, что в стране бардак,а протестовать - это долг, если что-то не нравится. И, главное, они готовы стоять до последнего, они ждут помощи и хотят оказать её сами.

Тепло прощаемся, хлопает дверь штаба.

Над лагерем дальнобоев восходит луна. Фуры в пепельно-жёлтом свете выглядят как гиганты, уснувшие до поры до времени, но уснувшие чутко и готовые в один момент превратиться в мощный таран.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

2 дня назад
12
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

3 дня назад
4

Свободные новости