Интервью с представителем фанатской группы Red Rebels (Кипр)

Кипр уже давно является камнем преткновения между Грецией и Турцией, что оказывает большое влияние на общественные настроения. Кипрский фанатизм известен по всему миру в первую очередь противостоянием АПОЭЛа и Омонии, которых относят к правым и левым политическим направлениям соответственно. Однако есть на острове и небольшие локальные коллективы. Неа Саламина является не слишком известным клубом, но тем не менее обладает самобытной и интересной фан-базой.

- Расскажите о своем городе и о его футбольных традициях. Насколько я понимаю клуб играет не в том городе к которому официально относится.

- В настоящий момент мы временно располагаемся в Ларнаке, т.к.  не можем вернуться в Фамагусту (греческое название – Аммохостос). В Ларнаке есть фан-клубы большинства крупных команд Кипра. Футбольные традиции здесь - это, прежде всего, пиротехнические шоу и посиделки до и после матчей в фан-клубе. Мы все вместе напиваемся и поддерживаем нашу команду. Наш родной город Фамагуста, также известный как город-призрак, незаконно оккупирован турецкой армией с 1974 года. На данный момент ведутся политические переговоры относительно разрешения проблемы, но пока ничто к нему не ведет и это вызывает беспокойство. Официальным стадионом Неа Саламина является GCE, который находится в буферной зоне. Неа Саламина всегда была и всегда будет на переднем фланге борьбы за права людей возвращаться в свои дома в Фамагусте и на всю оккупированную часть острова.

- Поведайте историю вашего клуба. Какие у него есть достижения?

- Достижения? Это зависит от того, что вы подразумеваете под достижениями. Если вы имеете в виду титулы, тогда наша команда выиграла только 1 Кубок Кипра (1989/90) и 1 Суперкубок (1990). Но мы стали фанатами Неа Саламина не поэтому.  Мы поддерживаем эту команду из-за ощущения гордости.  Мы первая левая команда на Кипре.  Основана 7 марта 1948 года. Свое название получила от античного города Саламин на Кипре.  Наши предшественники первые спортсмены имели мужество, чтобы подняться на борьбу за то, во что они верили.  Несмотря на то, что им угрожали убийством, они все же шли вперед и создали клуб. 70 лет спустя клуб Неа Саламина все также силен.  Наше достижение состоит в нашей истории. Мы революционизировали футбол для людей левых взглядов в нашей стране.

- Какие политические взгляды у ваших членов? Ваше мнение о греко-турецком конфликте на Кипре?

- У нас левые и антифашистские взгляды.  Мы принадлежим к рабочему классу из Фамагусты.  Проблемы на Кипре появились вследствие британского и американского империализма.  Греки-киприоты и турки-киприоты много лет жили в гармонии и все они стали жертвами турецкого вторжения в 1974 году. Проблема должна быть решена в рамках ООН на основе двухкоммунального федерального государства.

- Расскажи об истории вашей фанатской группы.

- Ранее фанаты Неа Саламина были организованы в рамках Red Club. Фан-клуб Red Rebels был основан в 2011 году и делал ставку на более социальный аспект в поддержке команды. После прекращения деятельности Red Club, в социальном и спортивном плане клуб теперь представляют Red Rebels. 

- Откуда вы берете деньги на перфомансы, баннера и т.п.?

- Группа существует в основном на средства собранные с продажи абонементов. Кроме того Red Rebels производит свой мерч, средства от продажи которого идут на общие нужды.

- Есть ли клубы, с которыми у вас сложились дружеские или враждебные отношения?

- У нас ни с кем нет дружеских отношений. Наша команда это единственное о чем мы думаем и на протяжении 90 минут ничего больше не имеет значения. Это просто фанатская группа, которая настроена против нас. Неважно какие у них цвета:  зеленые, синие или черные. Если они не с нами, то они против нас.

- Есть ли фанаты Неа Саламина в других городах Кипра?

- Так как болельщики клуба стали вынужденными беженцами они разъехались по всей территории острова.  Поэтому у нас есть друзья в каждом городе. На данный момент у нас есть два фан-клуба. Один в Ларнаке и один в свободной части Фамагусты (Паралимни) и с каждым годом нас становится все больше.

- Есть ли среди ваших фанатов люди других национальностей?

- Конечно у нас есть такие люди. Это сирийцы, палестинцы, румыны, англичане, поляки, русские и многие другие национальности. Мы очень открытая группа и мы принимаем людей независимо от их этнической принадлежности. Мы принимаем к себе подростков старше 14 лет, но у нас нет женщин.

- Поведай в целом об кипрской фанатской сцене. Чем вы отличаетесь от греческих и турецких движений соответственно? Что известно про ультрас с северной части острова?

- Большинство фанатских сообществ стали организовываться в течении последних 20 лет.  Не все команды высшего дивизиона имеют активных болельщиков.  Честно говоря, мы ничего не знаем об ультрас из оккупированной части Кипра. Футбол там на очень низком уровне и большинство людей предпочитают поддерживать турецкие команды, а не те, которые находятся в их регионе. По нашему мнению разница в том, что мы на Кипре, особенно левые ультрас более социально ответственные. Мы боремся с социальной несправедливостью на стадионах и на улицах.

- Насколько активны на Кипре правые и левые политические движения? Как вы отреагировали на убийство Павлоса Фиссаса в Афинах?

- Как группа мы не имели возможности многое сделать. У нас были баннеры, которые мы разместили на трибуне, а также граффити за пределами стадиона. Также некоторые наши члены, участвовали в соответствующих демонстрациях. С нацистами у нас никогда не было каких-либо проблем, но мы сохраняем бдительность. Драки с правыми здесь случаются очень редко. Левых, анархистов и коммунистов у нас примерно 30%, это не так много и их активность ограничена, но движения развиваются. Имеют место демонстрации с множеством участников. Политика на острове имеет сложности в связи с оккупацией, во многом она нацелена на ведение переговоров.

- Каковы ваши отношения с руководством клуба и игроками?

- Мы стараемся помогать клубу во всем.  Мы направляем членов Red Rebels в качестве волонтеров для поддержки любой деятельности Неа Саламина.  Если у нас возникнут разногласия по поводу функционирования клуба руководство должно будет вести с нами диалог. Что касается игроков то мы рассчитываем, что они будут с уважением относится к команде и мы в знак признательности будем оказывать поддержку в любой ситуации.

- Есть ли у вас проблемы с полицией? Существуют ли на Кипре законы, ограничивающие деятельность фанатов?

- Полиция предвзято относится к левым фанатам и полна предрассудков.  В прошлом году полиция арестовывала только фанатов трех команд: Неа Саламина, Омония, АЕЛ  Лимасол. At На данный момент правительство пытается принять закон, который очень затруднит  фанатскую поддержку. Он связан с фан-картами. Это вызвало огромное неодобрение. Все ультрас каждого клуба протестовали против этой общей угрозы.

- Как часто вы пробиваете выезда?

- Мы посещаем каждую игру. Дома или на выезде. Поскольку Кипр является маленьким островом мы всегда можем попасть на выездные матчи. Мы путешествуем на машине. Встречаемся в фан-клубе и мы едем вместе.

- Есть ли на Кипре инициативы против современного футбола? Участвуете в акциях протеста?  Поддерживаете ли вы национальную сборную?

- Протесты против фан-карт проходили повсюду на Кипре. Мы участвовали в совместной демонстрации всех ультрас острова, которая проходила в Никосии, мы были частью демонстрации, которая проходила во время игры национальной сборной, а также мы проводили собственную акцию в Ларнаке. Из фан-клуба мы двинулись маршем по главным улицам, выкрикивая лозунги против фан-карты, и остановились возле полицейского участка, где продолжили петь песни. Мы поддерживаем сборную Кипра, но мы не присутствуем на матчах как фанатская группа.

- Расскажите о своем стадионе. Какова цена за вход и можно ли пройти бесплатно?

- Стадион был построен в 1991 году волонтерами на добровольные пожертвования.  Стадион расположен в Ларнаке. Он называется Аммохостос Эпистрофи, что означает Возвращение в Фамагусту.  Одним из условий для присоединения к Red Rebels является то, что вы должны покупать абонемент. Это около 150 евро, а билет на один матч стоит 15 евро. Red Rebels не позволяют никому проходить бесплатно. Мы не хотим наносить вред нашей команде и она нуждается в этом доходе.

- Как вы относитесь к употреблению алкоголя и прочего?

- Против трезвого футбола. Любой может толковать это как ему нравится.

- Есть ли у вас свое помещение? Рисуете ли вы граффити? Поддерживаете ли команды в других видах спорта?

- У нас есть два фан-клуба. Они оформлены граффити, там мы храним наши баннеры и проводим собрания. У Неа Саламина также есть волейбольная команда, мы часто посещаем ее матчи.

- Фанатская сцена какой страны нравится вам больше всего?

- Мы наблюдаем за многими фанатами из России. Мы пока не дотягиваем до такого уровня. Честно говоря, ваша ультрас сцена единственная, которая нам нравится.

- Ваши планы на будущее.

- Мы хотим продолжать развиваться и поддерживать нашу команду во что бы то ни стало

- Несколько слов в завершение.

- “Nα ξέρεις θα γυρίσουμε πιστοί στην άνοιξή σου”.  Это текст песни, которую знает каждый  болельщик Неа Саламина.  Это песня о Фамагусте и переводится “знайте мы вернемся к нашим корням”.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Если бы история человечества была сном, который не остался в памяти проснувшегося человека, то все было бы намного проще.

2 недели назад
R.P.

Во время «белоленточной революции» 2011 г. лоялисты любили спрашивать протестующих: «Вот вы против Путина. Но если не Путин, то кто?». Шутники отвечали: «Если не Путин, то кот». Конечно, правильный вопрос должен звучать по-другому: «Если не путинизм, то что?».

3 недели назад
andron
2

Свободные новости