Пиратская партия присоединяется к политической борьбе в Германии

Немецкая политика не просто стала «разноцветной», когда зеленые вошли в состав федерального парламента 1983 года. Они принесли с собой умышленно альтернативный, неформальный подход, но также изменили политическую систему страны, которая стала четырехпартийной. Сейчас, когда прошло 30 лет, есть вероятность повторения этого сценария.

На этот раз бунтарями являются не защитники окружающей среды с их отвращением к ядерной энергетике и склонностью к уличным протестам, а смесь из интернет-активистов, сторонников открытого правительства и просто недовольных. Имя им - Партия пиратов.

По данным соцопросов, эти современные пираты могут поднять свой оранжево-черный флаг в Бундестаге - неплохой результат для партии, образованной 2006 как ответвление международного движения в защиту интернет-свободы. С тех пор пираты смогли получить места в четырех региональных парламентах Германии.

Выход Партии пиратов на федеральный уровень может иметь серьезные последствия для будущего Германии. «Они будут определять большинство и тех, кто сформирует администрацию», - вздыхает один чиновник. В Бундестаге уже есть пять партийных группировок, и строительство коалиции в таких условиях - дело непростое. Вряд ли пираты присоединятся к хоть какой-то коалиции. Они утверждают, что представляют новую политику эры интернета, хотя другие видят в ней что-то знакомое. «Интернет-свободы, сознательная общественность, защита от засилья государства - все это либеральные позиции», - говорит Фолькер Кроненберг из Боннского университета.

Партия пиратов еще формируется. Ее платформа - это калейдоскоп политических программ, от призывов к реформе авторского права до бесплатного общественного транспорта и определенного уровня минимальной зарплаты. Если вы хотите узнать, как помочь кризису евро, стоит поинтересоваться на местах.

Эти и другие проблемы дали основания традиционным политсилам отмахнуться от пиратов, как от кучки чудаков, которые спотыкаются, нащупывая свой путь во взрослом оффлайновом мире. Кое-кто видит в снижении поддержки Партии пиратов, о чем свидетельствуют результаты соцопросов, доказательство ее мимолетности.

Неправильно, говорят политические обозреватели. Манфред Гюльнер из социологической компании «Форса» считает, что пираты воспользовались растущей антипатией к традиционным партиям и что это движение имеет большую основу, чем многим кажется. Они могут похвастаться также неоспоримой жизненной энергией. По данным исследования Лейпцигского университета, пираты молоды, имеют хорошее образование и здоровье и космополитичное мировоззрение - старые партии дорого бы дали, чтобы обладать такими качествами. Даром что другие смеются, Партия пиратов меняет политический климат страны.

«Все партии теперь говорят о прозрачности», - говорит Карстен Кошмидер из Свободного университета Берлина. Привлечение рядовых избирателей к формированию политики (пираты используют онлайновый механизм «прозрачной демократии») - последний писк политической моды в Германии. Эту идею берут на вооружение и правые, и левые. Бывалые политикираспознают здесь что-то знакомое: только зеленые ворвались на политическую арену страны, как все традиционные немецкие партии вдруг открыли для себя проблемы окружающей среды.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
12
Студенецкий мукомольный завод
Владимир Платоненко

Умеренность многих западных политиков в давлении на РФ и их стремление усидеть на двух стульях обычно обьясняют либо их личной подкупленностью, либо их же личной робостью и нерешительностью. Есть даже анекдот: "Если приготовить торт "Наполеон" без яиц, то он будет называться "Макрон"". Я, однако,...

2 месяца назад
2

Свободные новости