Побег из тьмы. Рассказ бывшего священника

Хорошо забытая, но толковая брошюра

П.Ф. Дарманский, Побег из тьмы. Рассказ бывшего священника, 1961.


Эта брошюра - живой и интересный рассказ бывшего священника, не нашедшего в таинстве священства «божественной благодати, которая немощных врачует и оскудевающих восполняет». Автор повествует о годах своей юности, проведенных в духовной семинарии и академии, остроумно высмеивает быт и нравы семинаристов, слушателей духовной академии и церковных служителей. Критикуя религиозную идеологию, П. Дарманский показывает внутренние и внешние причины, которые обусловили его разрыв с религией и положили начало новой, радостной жизни.

11 февраля 1958 года кандидат богословия, священник храма св. Иова Многострадального Волковского кладбища Ленинграда Павел Фёдорович Дарманский написал письмо Уполномоченному Совета по делам РПЦ, в котором заявил о разрыве с религией. 22 февраля в «Комсомольской правде» было опубликовано открытое письмо Дарманского, рассказывающее о том, как из верующего человека он постепенно стал убеждённым атеистом.

Напуганные нараставшим числом публичных отречений священников, патриарх Алексий I и синод РПЦ приняли 30 декабря 1959 года постановление согласно которому П.Ф. Дарманский в числе других извергался из сана, а неформальный лидер прозревших бывший и.о. ректора и профессор Ленинградской духовной академии, магистр богословия А.А. Осипов предавался анафеме.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Вооруженные нападения на Лубянку в Москве и на полицейский участок в Верходвинске Витебской области показали одну весьма важную вещь: не все, кто в этих странах недоволен существующими там порядками, валят куда-то, некоторые валят кого-то. При том, что власти обоих государств всячески стараются...

1 неделя назад
2
Michael Shraibman

Фанатичный сионист, участник еврейского подполья в Ираке, помогавший еврейской миграции в Израиль, узник иракской тюрьмы, Гилади, перебравшись в государство Израиль, стал свидетелем этнической чистки палестинцев и дискриминации евреев из восточных стран. Это превратило его в критика сионизма....

1 неделя назад
1

Свободные новости