«St.Pauli Roar»: околофутбольный fair-trade

В начале прошлого года в Гамбурге появились два кафе, связанных с фан-сценой St.Pauli. Фильтеркафе «Гамбург пьёт коричнево-белый» и Эспрессо «St.Pauli Roar».  Оба материально поддерживают «фан-проекты» клуба. В первом случае - антифашистcкие группы, во втором - районные (и пригородные) социальные проекты. В этом интервью Миша  из «St.Pauli Roar» расскажет  о замысле проекта.

Ваш Эспрессо называется «St.Pauli Roar» не спроста, не так ли?

О да, говоря о Roar, все думают о фан-сцене. Мы вкладываем в этот термин и то, что он сегодня обозначает: определённая форма поддержки, но для нас это и политическая позиция, связанная с тем, что нас окружает: стадион, уличные разборки, 5 дней, которые мы тратим на работу или борьбу за то, чтобы получить чёртово пособие. С одной стороны, футбол для нас это место отдыха, где мы просто радуемся, с другой - мы чувствуем, что мы сами себя порой износим и не оставляем нашу обыденную жизнь на входе в стадион. Roar тем самым получается синонимом для Эспрессо и St.Pauli, ну, а St.Pauli всегда с нами!

В каком смысле?

Да не знаю даже, могу ли я себя называть футбольным фанатом. Я прежде всего фан FC St.Pauli. Даже если я наблюдаю за играми других команд, это осталось на уровне привычки, мой клуб – St.Pauli. Если ты живешь в St.Pauli, то такого и быть не может, чтобы ты не идентифицировал себя с клубом и у тебя не появился интерес. В середине 90ых я был на моем первом матче у Миллентор(стадион St.Pauli). Я был там с другом. У нас не было билетов. Мы стояли и слушали, что происходит на стадионе. На следующий матч мы организовали себе билеты и нас заразило. St.Pauli - это действительно районная команда, это чувствуется повсюду, даже в политических вопросах, когда фанаты организовывают демонстрации, чтобы остановить выселение людей без определенного места жительства, или злобно выходя на улицы после зачистки сквота. Переплетения между футболом, суппортом и гетерогенной жизнью в этом райончике - для меня это и есть то самое своеобразие этой команды. Я люблю в день матча, пройтись по улице, посмотреть как люди идут на стадион или зависают в барах, чтобы посмотреть матч.

Ну ладно, вернемся к кафешке. Как вы пришли к идее «Соли-Эспрессо»?

Одна подруга работала в кафе «Либертад» и рассказала мне про кафешку в одном сквоте. Это соли (от солидарной) кафешка, которая устанавливает низкие цены и которая делает пожертвования для «левых» проектов и центров. Всё это работает, потому как  всё связано с кооперативностью, которая не рассчитывает экономических прибылей. С самого начала я загорелся идеей сотворить такой проект для фан-сцены St.Pauli. Сперва это было несерьёзно, и я просто болтал то с одним, то с другим знакомыми по пьяне, что и как.

Они одобряли и поддерживали меня. В начале года я сам попал в  подобный коллектив, перенял многое и собрал людей, которые и помогли мне поставить Roar на ноги.

После того как мы представили наш проект в одном салоне, нам сообщили, что уже стартовал подобный проект с Фильтеркафе – «Гамбург пьет коричнево-белый». К счастью, мы так и так решили стартовать с «Эспрессо».

И как вы воспроизвели это всё? Как воплотили в жизнь вашу идею?

К счастью, в Гамбурге есть много проектов по типу солидарной кофейни. «Гамбург пьёт коричнево-белый» работает с «ель Рохито», а мы с кафе «Либертад». Без этих совместных работ мы бы не смогли подняться на ноги и начать всё это. У кафе «Либертад» есть принцип, они закупают не только кофе, добытый в честных условиях „fair trade“ но также они работают с революционными организациями. Например, «Комза» из Гондураса. Хоть это и большая корпорация, но она демократична и действительно хорошо организованна, к тому же причастна к сопротивлению против корпораций, которые угрожают производству мелких фермеров. Сотрудничая с ними, мы помогаем не только нашей  фан-сцене, но и оппозиционным группам, ведущим социальные бои в Гондурасе.

С кем еще планируете содействовать?

В течение ближайшего полугодия мы хотим присмотреться, пособирать информацию, чтобы увидеть, что нас ждет, чтобы понять, чего достигли. После этого будем рассматривать предложения по содействию, присланные нам по почте. Мы думали о том, чтобы ограничить денежное содействие с нами на определенную сумму, для того чтобы больше таких проектов смогли быть подтянуты «спонсорами», для того чтобы на всех хватило денег. Вся выручка и содействия с проектами будут указаны на нашем блоге. Хочу добавить также, что кофе очень часто продается по пять раз, перед тем, как попадает в обработку или на обжарку. Roar импортируют напрямую и при этом отсутствует всякий процент перепродажи. Это значит, что либо сами фаны, либо онлайн магазины или же в разных барах и магазинах его продают по «солидарной» цене. Таким образом, и образуется очень выгодная цена 3.50 евро за 250 грамм, хотя речь и идёт об очень высоко-качественном био-эспрессо из одного из лучших кофейных регионов - Гондураса. Конечно, мы не можем давить на перепродавцов из-за их небольших надбавок, но мы этого не желаем. Поэтому мы хотим, чтобы люди напрямую покупали и поддерживали этот проект. Тем более в St.Pauli не так-то и много людей, купающихся в деньгах, и поэтому нам важно ,чтобы в таком районе, люди могли себе позволить кофе по нормальной цене.

Хочешь ли ты еще сказать что-либо?

Пока что Roar есть только в фан-магазинах и еще нескольких местах. Некоторые бары, рестораны и магазины уже сделали запрос или собираются его сделать. Поэтому из-за роста интереса у нас появились и сами кофейные бобы в килограммовых пакетах. Мы хотим в будущем сообщать на нашем блоге о местах, в которых продают Roar. Но мы также были бы счастливы, если бы большее количество людей проявляло активность и поддерживало наш и другие проекты.

Оригинал интервью - http://stpauliroar.blogsport.de/
Заказ кофе St.Pauli Roar в России - https://vk.com/cafelibertadkollektiv
                                                            greenresist@riseup.net

Никаких наценок! Только энтузиазм!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости