"Гадкие Лебеди": книга и фильм

Гадкие Лебеди

В 1986 году я купил "Гадких Лебедей" на черном книжном рынке. Книжка эта меня порадовала и продолжает радовать до сих пор. Наверное, это самая сильная работа братьев Стругацких: удивительное сочетание размышлений на вечную тему Апокалипсиса с предчувствием молодежной революции 1968 года (книга написана в 1967-ом). Текст яркий и вкусный, оторваться невозможно и все время такое чувство: "Ну что там, за поворотом"?

"Гадкие лебеди" была опубликованы против воли Стругацких в эмигрантском издательстве "Посев" в ФРГ в 1972 г. Скандал получился грандиозный, авторов вызывали в КГБ. Но книга не только анти-СССРовская (в ней, конечно, есть наезды на авторитарный режим и разная сатира), но, и, прежде всего, антикапиталистическая. Причем, в таком антикапиталистическом ключе, который был принят в те времена среди западных радикальных социалистических течениЙ: критика общества потребления, общества спектакля и т.д. Конечно, Стругацкие не договорились до антипрофсоюзного автономного движения работников, до рабочих Советов и захваченных трудовыми коллективами фабрик, как автор книги "Общество Спектакля" Ги Дебор или радикалы из французского движения "", но, по крайней мере, намек на захваченные студентами университеты там можно разглядеть.

А что кинолента? У Стругацких детишки\подростки - странные, но живые, эмоциональные, прикольные какие-то. И дети и не дети. Чужие дети. Другие. Будущее. Дети из фильма - это что-то среднее между отпрысками семейки Адамс и кукушками Мидвича. Причем, явно ближе к кукушкам. Заиндевевшие. Эмоции почти на нуле. Слова произносят механически. Цитируют (по-моему, Хайдеггера). Зачем-то левитируют. Маленькие мерзкие инопланетные монстры. Почти все диалоги между героями взяты из книги, раздерганы на цитаты и засушены...

Еще одна немаловажная деталь. В книге революция побеждает. Хорошо это или плохо - вопрос сложный, Стругацкие не дают окончательный ответ. В киноленте революция терпит поражение: российские военные просто-напросто подвергли эпицентр природной аномалии химической бомбардировке (это, кстати, вполне реалистично). Дети решили умереть вместе со своими странными учителями, их отговорили, как оказалось - напрасно. После победы федералы поместили их в психушку. Там им показывают диснеевские мультики и программу "Слабое звено", внушают, что "надо быть как все", а чтобы не возникло сомнений, закалывают нейролептиками. Тоже реалистично.

Вообще, если в картине и имеется что-то живое, то это эпизоды, связанные с финалом, что, конечно, не случайно. Фильм снят 40 лет спустя после выхода книги и отражает современное восприятие "Гадких Лебедей". Радикально-антиутопическое сознание современности отвергает любые перемены, смертельно боится их. Само слово "утопия" стало бранным. Такое сознание подготовляет гибель себе и всем своим носителям. Неспособный меняться обрекает себя на застой, после которого только распад и смерть. Механическое согласие со-всем-что-есть и отказ от изменений ведут общество к самоуничтожению.

Впрочем, садистский финал истории, рассказанной Стругацкими, более реалистичен, чем сдержанно-оптимистический финал книги, но этот циничный реализм - все, на что оказались способны авторы кинокартины.

Мой любимый образ из шведского мистика Сведенборга: однажды в ад проник луч божественного света и когда обитатели ада увидели блики этого света, они приняли их за зловонные лужи. Получилось так, что историю Города дождей, детей и мокрецов, писателя Банева и его подруги Дианы, взялся экранизировать сам, лично, депутат парламента, г-н Рошпер Нант, автор нашумевшего проекта об обрыблении китчиганских водоемов, а в качестве эксперта-консультанта он пригласил санитарного инспектора (по совместительству кагебешника) Павора Сумана.

Комментарии

Надежда на детей - апофеоз бессилия взрослого.

Рейтинг: 3 (1 голос )

Обзор аналитики показа. Первое. Докладываю. Книга хорошо, но неудачна. Это статья лучше. Хотя не аналитичка. Роджер Виллсон в сериале сказалбы - Гадкий Лебедь ты Хаус. И все. Далее. Что такое аналитика? Это анализ произведения, и проведение четкой оценки, и его художственного достоиства. В это статье он есть? Нет. Художественная ценность в книге есть? Да. Жалко, что автор не написал, что книга ему понравилась.

Проведу художественную оценку самостоятельно:

1) Жесть. Человеку сташно. Он достиг просветления, и начал что-то записивать. Не под диктовку, разумеется, а сам. Как вы. Коллажировал, и пытался сделать что-то свое. Указал авторов. Как и вы. А потом начал писал писать свои песни и анализировать Бога.2

2) Бог есть. Это я. Веселый Будда. Автор этого комментария.

Спасибо, что ввели аккуратно меня в анархосиндикалистическое подполье. Я в не состою. И не буду. Подписывать уставные документы не говот. Такие деньги мне не нужны. Пока я работаю бесплатно. Точне я пока отдыхают. В статьях и комментах меня презирают. Сравнивают. Сравнительный анализ, статей говорит о том (мой сравнительный анализ. Мой. Сделанный мною. Сейчас), что у вас нет вкуса. Сравниваете меня с радио и головой. Подумайте головой, и не слушайте радио.

Не буксуйте. Делайте лучше. Жду комментариев, или вопросов по книге, чтобы узнать, что вы думаете, и продолжу.

"Надежда на детей - апофеоз бессилия взрослого" - это цитата Майка Лу, на цитату Майка Джу, на мою цитату, А я цитировал Геббельса, чтобы сказато бате. Я сказал по нецки (отцу) Ich Liebe Ich ich naime schmaine diche Laube jraine dich liebe nich. Батя был пьян, и приставал к маме. Я хотел его осадить. Далко, что я не сказал, кого я цитирую. А Геббельс, когда говорил Ich jraine lich, цитировал себя и меня. Что он говорил, я не знаю, а я говорил ему- ТЫ. СТОЙ. СМОТРИ. ТЕБЯ МОГУ УБИТЬ ЗА ТВОИ ЦИТАТЫ. СТОЙ. МЕНЯ. УБИВАЮТ КАЖДЫЙ. ДЕНЬ, СТОЙ. ТЫ. НИЧЕГО НЕ СТОИШЬ. СРАНЫЙ ЦИТАТНИК МОИХ РАБОТ. ВСЕ.

Жалко, что в этой статье меня цитируете, я думал, что это сайт для цитат.

Все. Все пишите сюда, только без цитат. Или называйте автора.

Рейтинг: 1 (2 голоса )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости