После революции только 5-7% населения поддерживали большевиков

В "Мемориале" состоялась встреча и полемика известных историков в связи с годовщиной октябрьской революции. На мой взгляд, дискуссия получилась. Всем, кого интересует история русской революции, стоит посмотреть. Анархистов представлял Петр Рябов. Однако, и других выступающих стоит послушать. Особенно стоит обратить внимание на интересное выступление специалиста по рабочему движению во время русской революции - историка Дмитрия Павлова.

Документы анти-большевистского рабочего движения, которые он опубликовал, можно найти в сборнике "Рабочее оппозиционное движение в большевистской России. 1918 г. Собрания уполномоченных фабрик и заводов. Документы и материалы". 2006. 

В 1918 г про-большевистская эйфория рабочего класса исчезла. Рабочие крупных фабрик были разгневаны большевистскими репрессиями, развалом экономики и голодом. Появляется огромное анти-большевистское рабочие движение (Собрания Уполномоченных Фабрик и Заводов). Но оно было разгромлено большевиками.

К началу 1920 х годов по оценке известнейшего русского социолога Питирима Сорокин только 5-7% населения поддерживали большевиков. Ни один из лозунгов большевизма не был исполнен в реальности: власть не была передана Советам рабочих и сельских депутатов, крестьяне не получили землю, рабочие не получили фабрики в самоуправление. Авторитарная партийно- государственная бюрократия стала тотальным собственником и эксплуататором работника. (Могу добавить, что согласно результатам полу-свободных выборов в сельские Советы в 1925 году большевики получили всего 3,6% мест в Советах, комсомольцы около 2%. Крестьяне составляли 85% населения страны. Это подтверждает расчеты Сорокина. - прим.). И тем не менее, большевики правили страной десятки лет. Этот разочаровывающий результат говорит о многих вещах...

Павлов останавливается в этом месте. Со своей стороны могу добавить, что люди часто соглашаются подчиняться диктаторам просто потому, что уступают грубой силе. Большевики в этом плане не были первыми, кто правил без опоры на массы. Существует миф о том, что для того, чтобы выииграть гражданскую войну, надо иметь поддержку большинства. Это не так. В 1907 г сторонники царского самодержавия потерпели сокрушительное поражение на выборах в парламент (Вторая Государственная Дума), набрав лишь около 10% мест. Все остальное получили представители оппозиции, кадеты (либерал-демократы), социалисты и различные национальные партии, представлявшие меньшинства. Тем не менее, используя лояльные монархии воинские части, царский режим разгромил революционное повстанческое и протестное движение, сохранив власть еще на 10 лет.

P.S. О чем Д.Павлов не сказал, так это о том, что Собрания уполномоченных требовали свободных выборов в Советы (органы прямой трудовой демократии). Большевики выборы эти запретили или фальсифицировали их.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Случаются в истории удивительные повороты, когда пересекается то, что разъединено временем и географическим пространством. Соединение буддизма и греческой цивилизации полисов (очень хочется написать об этом), сражение между римскими легионерами и китайскими войсками, или украинский партизан по...

1 месяц назад
Славой Жижек
Michael Shraibman

Мне совершенно не нравится Славой Жижек. Он - ленинист, враг прямой трудовой демократии, автономии, и сам ранее заявлял об этом. Этот человек отвергает идеи полноценной власти общественных собраний работников или жителей в ходе трудовых или экологических конфликтов. Он - сторонник "правильно...

1 месяц назад
3

Свободные новости