После революции только 5-7% населения поддерживали большевиков

В "Мемориале" состоялась встреча и полемика известных историков в связи с годовщиной октябрьской революции. На мой взгляд, дискуссия получилась. Всем, кого интересует история русской революции, стоит посмотреть. Анархистов представлял Петр Рябов. Однако, и других выступающих стоит послушать. Особенно стоит обратить внимание на интересное выступление специалиста по рабочему движению во время русской революции - историка Дмитрия Павлова.

Документы анти-большевистского рабочего движения, которые он опубликовал, можно найти в сборнике "Рабочее оппозиционное движение в большевистской России. 1918 г. Собрания уполномоченных фабрик и заводов. Документы и материалы". 2006. 

В 1918 г про-большевистская эйфория рабочего класса исчезла. Рабочие крупных фабрик были разгневаны большевистскими репрессиями, развалом экономики и голодом. Появляется огромное анти-большевистское рабочие движение (Собрания Уполномоченных Фабрик и Заводов). Но оно было разгромлено большевиками.

К началу 1920 х годов по оценке известнейшего русского социолога Питирима Сорокин только 5-7% населения поддерживали большевиков. Ни один из лозунгов большевизма не был исполнен в реальности: власть не была передана Советам рабочих и сельских депутатов, крестьяне не получили землю, рабочие не получили фабрики в самоуправление. Авторитарная партийно- государственная бюрократия стала тотальным собственником и эксплуататором работника. (Могу добавить, что согласно результатам полу-свободных выборов в сельские Советы в 1925 году большевики получили всего 3,6% мест в Советах, комсомольцы около 2%. Крестьяне составляли 85% населения страны. Это подтверждает расчеты Сорокина. - прим.). И тем не менее, большевики правили страной десятки лет. Этот разочаровывающий результат говорит о многих вещах...

Павлов останавливается в этом месте. Со своей стороны могу добавить, что люди часто соглашаются подчиняться диктаторам просто потому, что уступают грубой силе. Большевики в этом плане не были первыми, кто правил без опоры на массы. Существует миф о том, что для того, чтобы выииграть гражданскую войну, надо иметь поддержку большинства. Это не так. В 1907 г сторонники царского самодержавия потерпели сокрушительное поражение на выборах в парламент (Вторая Государственная Дума), набрав лишь около 10% мест. Все остальное получили представители оппозиции, кадеты (либерал-демократы), социалисты и различные национальные партии, представлявшие меньшинства. Тем не менее, используя лояльные монархии воинские части, царский режим разгромил революционное повстанческое и протестное движение, сохранив власть еще на 10 лет.

P.S. О чем Д.Павлов не сказал, так это о том, что Собрания уполномоченных требовали свободных выборов в Советы (органы прямой трудовой демократии). Большевики выборы эти запретили или фальсифицировали их.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархистское общество есть бесклассовое безгосударственное общество, основанное на принципах прямой демократии (самоуправления). Это означает, что оно представляет собой ассоциацию (федерацию, добровольный союз) автономных трудовых коллективов, организованных по месту работы и месту жительства....

1 неделя назад
14
Michael Shraibman

Работа Максима Раевского (Льва Фишелева) "Анархо-синдикализм и критический синдикализм" представляет собой ответ на аргументы другого известного участника российского анархистского движения Иуды Гросмана-Рощина (а так же на замечания единомышленников Гросмана-Рощина). Это дискуссия по...

2 недели назад
21

Свободные новости