8 марта в Киеве. Кампания "Больше, чем тело"

Сейчас 8 марта ассоциируется у всех с весной, свежестью, нежностью, красотой, женственностью, признаниями в любви...Но не стоит забывать, что в этот день, как и в каждый день своей жизни, женщины дискриминируются и эксплуатируются. Женщине с детства навязывается не только образ поведения, даже образ самой женщины - то, как она должна выглядеть, и какой быть, диктуется современным обществом, посредством рекламы в том числе.

В сексистской рекламе женщина - не личность, а товар, "резиновая кукла", которую можно купить и использовать. Кроме того что реклама порождает конкуренцию и неравенство, наживается на нас, она еще и поддерживает гендерные роли и стереотипы. Реклама принимает участие в формировании женской и мужской социальных ролей, общественных моделей, выстроенных в зависимости от биологического пола. Ролей, в которых мужчины - активные, сильные, жесткие и доминантные, а женщины -
пассивные, слабые, соблазнительные и подвластные. Реклама абсолютно не гнушается использовать сексистские образы и клише. Женское тело является ее главным "инструментом" для передачи своего послания, для продажи товаров или услуг. Таким образом, женщина сводится к телу (или его отдельным "самым сексуальным" частям), тем самым превращаясь лишь в средство для удовлетворения мужчин.

Борьба с сексизмом в рекламе - один из способов сопротивления патриархальным устоям общества, неравенству и угнетению. Прежде всего, необходимо изменять представления и образы, окружающие нас ежедневно, и тем самым менять наш образ мыслей и действий.Трансформация мышления - первый шаг к исчезновению сексизма и его проявлений.

Сегодня, в Международный день борьбы за права женщин, была проведена акция в рамках кампании "Больше чем тело", целью которой является привлечение внимания общественности и СМИ к проблеме сексизма в рекламе. В ней приняли участие: анархо-феминистский коллектив "Свободна", общественная ЛГБТ-организация "Инсайт", независимый студенческий профсоюз "Пряма дия", Антифашистское действие Украины, ЛАП, киевские свободные художницы и художники, а также ряд других активистов и небезразличных прохожих.

  

Демонстранты, вооруженные черно-фиолетовыми флагами, прошлись маршем от Майдана Независимости по Крещатику до Центрального универмага, развернув баннер с надписью "Больше чем тело". На лицах активистов были завязаны красные банты как символ унижения человеческого достоинства в сексистской рекламе.



Колонну возглавляла продуктовая тележка с манекеном, на разных частях которого висели ценники, а рот был завязан красным бантом. Таким образом, участники акции хотели провести аналогию с эксплуатацией женского тела в рекламе в коммерческих целях.



По ходу марша активисты скандировали лозунги: "Не продавайся за цветы - завтра станешь у плиты", "Сексизм - социальная болезнь", "Терпеть унижения нам надоело - мы больше, чем тело", "Квiти сьогоднi - рабство щодня", "Свободу не дают - свободу берут", "Свобода, равенство, анархо-феминизм" и т.п. Второй частью акции был перформанс, изображающий навязывание гендерных стереотипов через средства массовой информации.



Сегодняшняя акция была первым публичным мероприятием в рамках кампании "Больше, чем тело", среди запланированных на ближайшее время.
 

источник: http://stop_sexism.livejournal.com

  

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2