Невечный конфликт: фильм «Операция чудовище» (1979)

Операция Чудовище

Operazzione Ogro ("Операция чудовище") повествует о борьбе баскских революционеров из организации ETA («Родина и свобода») с франкистским режимом в Испании. В фокусе ленты операция городских партизан против преемника Франко — адмирала Карреро Бланко.

Баски — этническая группа, проживающая на стыке государств Испании и Франции. На протяжении длительного периода они сталкиваются с разными формами национальной дискриминации.

Картина демонстрирует реалии баскской жизни. Глуховатый портовый город Бильбао и необыкновенные пейзажи сельской местности. Кричащее национальное угнетение: унизительные наказания за баскский язык в школах эпохи франкизма.

Интересен социальный анализ подпольной организации. Обилие семинаристов и бывших священников в её рядах. Бросается в глаза патриархальный аспект: на собрании, где принимают решение об операции против Карреро Бланко, не видно ни одной женщины (хотя на самом деле женщин в движении басков известно немало).

В фильме неплохо показана жизнь подпольной организации: принятие и исполнение решений, дисциплина и конспирация. И всё-таки фильм есть фильм. Такие эпизоды, как поход за кофе («идём поодаль, а в конце улицы встретимся») и особенно — поездка главного героя Чаби в гущу разгона забастовки и близкое знакомство со случайным встречным профсоюзным активистом — сложно признать реалистичными. Не повторяйте такое в домашних условиях! :)

Центральный конфликт фильма — раскол между более умеренными и более радикальными членами ETA. Теми, кто готов вступить в переговоры с правительством, и теми, кто продолжает вооружённую борьбу.

Раскол на умеренных и «экстремистов» век за веком продолжает сотрясать любое революционное движение. Официальная (читай буржуазная) история признаёт умеренное крыло благоразумным и реалистичным, а на их оппонентов вешает ярлык «фанатиков» и «террористов».

В этом фарватере идёт и благопристойный фильм «Операция чудовище». Основная мысль вложена в уста жены Чаби, также подпольщицы, - Амайюр: «Мы выступаем за умеренные, но реалистичные шаги»… Но наши симпатии на стороне Чаби и радикалов.

История реальная учит нас совсем иному. Именно непримиримые революционеры эпоху за эпохой продвигали общество к наиболее значительным переменам и расширяли перед человечеством перспективы возможного. Благоразумных же сторонников компромисса система вновь и вновь абсорбировала, ассимилировала и вбирала в себя…

Будет ли этот конфликт вечным? Нет. Он закончится, когда на Земле уйдёт в небытье государственное угнетение и иные формы господства и подчинения. А пока — посмотрите хороший фильм. Он доступен с русскими субтитрами и в одноголосой озвучке. Но не дайте заморочить себе голову мнимым благоразумием!

Рецензия сайта

Подписывайтесь на нас в и

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Убийство Пригожина и Уткина - событие, ничего не сказать о котором - просто неудобно. Сразу замечу, что я не считаю его постановой, сиречь инсценировкой - Путину меньше всего выгодно выдавать живого Пригожина за мёртвого (скорей бы он выдал мёртвого за живого, если б мог это сделать), а Пригожину и...

1 месяц назад
Востсибов

При формировании органов самоуправления в первую очередь встает вопрос, по какому принципу они должны формироваться.  Может быть много причин успеха синдикализма в конце девятнадцатого и начале двадцатого веков. Сейчас  же докопаться до истинных причин этого успеха будет достаточно...

1 месяц назад