Партизан-анархист Тинко Симов

«Тинко Симов был одним из первых анархистов-нелегалов в Болгарии и последним партизаном, павшим в борьбе после многих лет, проведённых в подполье… Он был очень неординарным человеком со своим духовным миром, весёлостью, добротой и чувствительностью. Поэт и эстет от природы, он страстно любил природу, которую хорошо знал. Тинко слушал пение птиц и часто взбирался на деревья, чтобы поправить растревоженные гнёзда»
(Георги Балкански).

Тинко Симов родился в 1887 году в бедной крестьянской семье близ болгарского города Ловеч. В студенческие годы сблизился с марксистами. Симов отказался идти воевать на Первую и Вторую балканские войны, за что был брошен в тюрьму, но бежал. За пропаганду против участия Болгарии в Первой Мировой войне он был вновь арестован и помещён в центральную тюрьму в Софии.

Именно в софийской тюрьме Тинко Симов встречает анархистов и сам становится приверженцем анархистских идей. Освободившись после окончания войны, Симов участвует в рабочем забастовочном движении и становится одним из основателей Федерации анархо-коммунистов Болгарии.

После военного переворота 1923 года, Симова возвращают в родную деревню и запрещают её покидать. Здесь военные несколько раз безуспешно покушались на его жизнь.

16 апреля 1925 года прогремел взрыв в соборе Святой Недели. Это была попытка коммунистического подполья ликвидировать военно-политическую элиту Болгарии и царя Бориса III. Погибло более трёхсот человек, среди них мэр Софии, одиннадцать генералов, двадцать пять высших офицеров, шеф полиции, но и множество мирных жителей, включая детей.

Разворачиваются масштабные преследования левых, названные «апрельскими событиями». В ходе репрессий было убито более 500 человек. Симов уходит в подполье. Вместе с анархистом Василом Поповым он формирует партизанский отряд (чету). В её составе сражались анархисты и коммунисты. Отряд действовал в окрестностях города Троян.

23 ноября1925 года партизаны убили главу местной полиции Николая Тифчева, известного также под турецким именем Карджи Осман. Тифчев активно участвовал в репрессиях правительства. На к его телу бойцы прикололи табличку: «Плюньте на этот труп и ступайте дальше. Скажите в ближайшей деревне, что здесь убит революционерами главный злодей и садист нашей страны — Карджи Осман».

Анархистский отряд активно участвует в вооружённой борьбе, пытается освободить заключённых товарищей. В 1927 году революционеры попытались провести экспроприацию Земледельческого банка в Трояне. Операция была неудачной. В бою окружённый полицией, лишил себя жизни один из лидеров группы Васил Попов.

Партизанская борьба продолжалась ещё год. Затем отряд Симова перешёл границу с Югославией. Следующие несколько лет Тинко Симов путешествует по Европе, устанавливая контакты с анархистскими организациями.

В 1934 году Тинко возвращается в Болгарию, чтобы продолжать вооружённую борьбу. Дважды он был окружён полицией. Первый раз тяжело раненый всё же сумел бежать. Но 25 ноября 1935 года, благодаря доносу, полиция вычислила его местонахождение в родной деревне Балгарене и окружила. Последнюю пулю революционер и анархист Тинко Симов приберёг для себя.

"Боец Анархист"

Комментарии

все бы ничего, но партизанский взрыв в соборе Святой Недели унес жизни не только военно-политических гадов, но и случайных людей Масштабный теракт при помощи взрыва не лучшее орудие борьбы. имхо

Голосов пока нет

Взрыв в Соборе святой Недели, насколько я понимаю, организовала компартия... Думается, что если революционеры прибегают к взрывчатым веществам, то это может быть и масштабно. Но важно обеспечить безопасность обычных людей.

Рейтинг: 5 (1 голос )

в том-то и дело, что ранило в тч и девушек-усениц лицея (какие-то даже погибли). вояк и политиков не жаль. а вот ьезопасность сивилианов получилась совсем не обеспеченная.

Голосов пока нет

Анархісти не переможуть ніколи, оскільки переважна більшість людей соціалісти.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Существует распространенная точки зрения, что Платон был автором теории тотального государства, управляющего всеми сферами жизни и авторитарно управляемого учеными, а значит системы, напоминающей социализм. Очень сильно в этом сомневаюсь. Тотальное государство, как мы сегодня знаем, к...

1 неделя назад
Жак Каматт
Michael Shraibman

Крупнейший российский специалист по Средневековью, Арон Гуревич, доказывал, что в истории есть сослагательное наклонение и что историческая наука - не более, чем набор более-менее правдоподобных гипотез. Специалист по античности и греческой философии, Андрей Лебедев, объяснял мне, что прорыв в...

2 недели назад
7