Памяти товарища: Амедео Бертоло (1941-2016 гг.)

22 ноября в Милане в возрасте 75 лет скончался анархист Амедео Бертоло, историческая фигура современного либератрного лвижения. Активист, автор текстов, переведенных на многие языки, он принимал участие в борьбе с режимом Франко в Испании, был одним из создателей Международного центра исследований по анархизму (СИРА), организатором групп "Либертарной молодежи" Милана, "Анархистской группы Понте-делля-Гизольфа" и "Черного креста" вместе с легендарным Джузеппе Пинелли. 

Амедео с ранней юности примкнул к анархистскому движению и принял участие в ряде акций в рамках испанской анархистской подпольной организации "Внутренняя зашита". В 1962 г. он вместе с другими молодыми либертариями участвовал в похищении испанского вице-консула в Милане с тем, чтобы воспрепятствовать казни в Барселоне антифранкистских подпольщиков и привлечь внимание европейской общественности к преступлениями франкизма. В результате удалось добиться отмены казни 2 испанских товарищей, которые через несколько лет вышли на свободу. Однако члены миланской группы были арестованы итальянской полицией, и Амедео, которому удалось скрыться во Франции, вернулся для участия в суде в Варезе и превратил его в трибуну обвинений против государства и режима Франко. В итоге все обвиняемые отделались символическими приговорами и были освобождены.

Бертоло преподавал на сельскохозяйственном факультете Миланского университета и одновременно активно занимался культурной и общественной деятельностью, вместе с подругой жизни, Росселлой Ди Лео. Он основал и издавал ряд журналов: "Материализмо э либерта", "А – Ривист анархика" (1971), "Интеррогасьон" (1976), "Волонта", "Антистато" и др., выступил создателем Комитета "Либертарная Испания" (1975), Центра либертарных исследований и Архива Пинелли (1976), издательства "Элеутера" (1986), участвовал в международных встречах, конференциях и семинарах. В 1984 г. стал одним из организаторов Международной анархистской встречи в Венеции.

Значительную часть жизни Бертоло посвятил разоблачению убийства Пинелли итальянским государством и доказательству того, что акты террора в 1969 г. были делом рук ультраправых и тайных служб.

В последние годы жизни Амедео все чаще охватывал пессимизм относительно будущего человечества. Он прекратил писать ("мне нечего больше сказать"), страдал от болезни Паркинсона и сократил свое участие в издательстве "Элеутера".

С его уходом анархизм лишился видного мыслителя и активиста. Товарищи не забудут Амедео Бертоло. Пусть земля будет ему пухом!

Комментарии

поменяйте фотографию - на ней изображен другой человек, а не Амедео Бертоло

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2

Свободные новости