Перекрестные тропы: некоторые субъективные впечатления об экоанархистском лагере в Карпатах

«Я писал статьи и листовки. У меня нет иллюзий относительно радикальной природы подобной деятельности. Она сохраняет определенные типы отчуждающих социальных отношений, и я это полностью осознаю, но пишу в надежде вдохновления чем-то помимо письма. Я надеюсь, что нечто уникальное в написанном мной затронет другую уникальную индивидуальность, что позволит нам разрушить стену написанных слов и даст возможности познакомиться и действовать вместе. Подобное обычно не происходит — социальные отношения печатных слов, как правило, остаются неизменными».
Ферал Фавн

Если долго всматриваться в просвет между деревьями в парке, начинает казаться, что ты спишь. Точнее, что все увиденное до сих пор - на самом деле сон, а ты только сейчас начинаешь это осознавать. В такие моменты кажется, что стоит лишь - и поднимешься ввысь, полетишь с легкостью сновидения... Грань между реальностью и сном становится призрачной.

Ощущение, будто все вокруг снится, порой возникает и на карпатских склонах. Возникает то почти незаметно, то иногда с головой захватывая в свой ирреальный водоворот, полный фантастических красок и удивительных картин. И тогда все предстает с легким оттенком сна наяву. Время в этом сне течет по другим законам. Трудно сказать, что произошло два дня назад, а что – в первый день путешествия. Нить времени теряется, и лишь записи привязывают события к датам. Будильник забыт, вместо него - внутреннее время организма, привязанное к солнечным циклам. Ты просыпаешься с первым лучом, а когда начинает темнеть, просто останавливаешься и устраиваешься на ночлег. Совсем не важным становится вопрос, сколько ты уже в дороге и сколько еще осталось времени перед возвращением в душные объятия урбан-мира.

Но все же, и в тюрьмах есть разные режимы содержания. И Харьков, и Львов претендуют быть по украинским меркам региональными центрами. И здесь, и там это оплачивается за счет периферии, высасываясь по минимальной цене. Хотя податься батрачить к европейскому пану на бусике от проспекта Гагарина несколько сложнее, чем с улицы Стрыйской - если в Харькове такое происходит, то чаще уже с концами. Между тем, разорванная металлическими заборами земля диких пространств или бывших предприятий и здесь, и там , словно ростки бамбука, что понемногу врезаются в тело казнимого. Есть ли больший памятник регулированию и разрушению покоренных территорий и жизней, чем город при капитализме, пусть даже плоды эксплуатации преимущественно оседают где-то за тенью солнца - вслед за древесиной из горных лесов?

Ссадины вырубок на охраняемых горных склонах

Обсудить возможные гармоничные альтернативы этому порядку вещей, когда некоторые в человеческом обществе едят других, а все вместе – выжимают соки из природы, два десятка подруг и друзей планеты собрались на , устроенном львовской «Экоплатформой» в одном из национальных природных парков. Вернуть себе хоть несколько дней с 19 по 22 августа как катализатор коллективных и личных сомнений, как отправную точку для налаживания и усиления наших связей и солидарности. Для всех тех рук, которые поддерживают нас, для всех тех глаз, что следят за нами!

Спустя несколько дней большинство присутствующих уже вернутся к привычной . Но это все будет потом. А пока - радость от встречи, привыкание к новой обстановке, обустройство палаток и такое прочее, что нужно для построения непродолжительной свободы от всего гнетущего и подавляющего, начиная от интернета и заканчивая спиртным.

И вот, основной предмет разговоров публики – веганские харчи, шмотье, концерты. Для лекций, презентаций или семинаров по небытовой тематике не нашлось совокупно и нескольких часов, при том, что специально для определения времени под них дважды созывались собрания. «По идее, такие мероприятия проводятся для обмена опытом и мнениями по теории, идеологии, стратегии активизма и акционизма. Вплоть до создания новых ячеек движения и координации совместных действий. Здесь никому это не нужно. Точно так же можно было выбраться с ребятами с района побухать на озере. Клуб выходного дня», - устало цедит сквозь зубы один товарищ, возвращаясь с нами после очередного похода в горы. Такой вот парадокс: далекие от анархизма люди могут прекрасно самоорганизоваться когда имеют общую цель и интересы, тогда как на главном уже 5 лет подряд украинском событии черно-зеленой направленности эта общность как раз отсутствует.

Свежее утро нового дня

Все-таки нашлись полдюжины желающих подискутировать о социальной экологии во всей ее полноте, по несколько раз на день ломая копья между собой до пересыхания в горле. И порой во время многочасовых разговоров начинала идти кругом голова - то ли от едкого соснового дыма, то ли от количества приводимых фактов и умозаключений, то ли от грандиозности наших устремлений и мечтаний...

«Пролетариат должен стать стеной, которая остановит экспансию индустриального империализма, - писал Эмилио Лопес Аранго, идеолог Аргентинской региональной рабочей федерации, одного из крупнейших анархистских движений в мировой истории. - Только так, создавая этические ценности, способные развить в пролетариате понимание социальных проблем независимо от буржуазной цивилизации, можно прийти к созданию нерушимых основ антикапиталистической и антимарксистской революции, которая разрушит режим крупной индустрии и финансовых, промышленных и торговых трестов».

Откуда же возьмется эта стена, когда она, иногда , рушится столь же быстро и неожиданно, как и появилась? Живая связь снова прерывается, поток коммуникации распадается и исчерпывается. Остается , пассионарная горстка, у которой еще есть силы и желание продолжать. Может, все изменится или начнет меняться после распродажи сельскохозяйственной земли, когда постучится за работой в двери ключевых украинских городов? Только время даст возможность это понять.

...Да, нам всегда надо смотреть на часы. Время сыплется сквозь пальцы куда лучше песка. Песок мы чувствуем на ощупь. Время же истекает неслышно, как искусный вор. Мы можем видеть и оценивать только последствия его течения. И пока все будут заняты в лучшем случае этим, наша повседневность будет далее становиться руинами, а всё новые дикие и относительно дикие территории - посеревшими трупами.

Харьковчанин с ноутом и львовянка с блокнотом

Комментарии

Очевидно, что:

выезд активистский, о чём они же на своём ресурсе писали в соцсетях. из этого делаем вывод, что основное - обмен опыта и укрепление связей в радикальном веган-комьюнити. А об активизме, не публичном, о его методах и средствах не принято писать публичных рецензий. Ну, о шмотках, концертах писать безопаснее, чтобы у товарища майора на душе спокойно было, "радикалы не опасны"

Рейтинг: 5 (2 голоса )

     Как  там в карпатах  лес  еще  остался  или  все  уже  спилили  и в  евроколхоз  вывезли  

Рейтинг: 5 (1 голос )

На видео не видно разве?

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Часто спорят - какое государство напало первым, кто развязал войну? Также спорят - кто из государств слабее, а кто - сильнее и аргументы в духе "бьют слабого!" и "он же - жертва!" иногда используется сегодня в целях оправдания режима, который терпит поражение, вне зависимости от...

1 месяц назад
16
Michael Shraibman

Что стало экономической причиной стремительной самоорганизации венгерского рабочего класса и его перехода к самоуправлению в октябре - ноябре 1956 года? О самой глубокой социальной революции в истории 20 столетия - революции рабочих советов в Венгрии в 1956 году, много что написано, но есть...

1 месяц назад
2