В Беларуси спецназ разогнал анархистскую встречу под Крупками

Анархисты решили организовать встречу на природе, но ее сорвал спецназ под руководством сотрудников в штатском. Активисты пять часов простояли на коленях и с руками за головой.

Это произошло 30 июня. Как рассказал Naviny.by один из очевидцев Александр Козлянко, около 20 анархистов собрались в лесу под Крупками, чтобы обсудить различные вопросы и пообщаться. Примерно около четырех часов дня раздалась автоматная очередь, из-за деревьев выскочил СОБР вместе с сотрудниками ГУБОПиК. Всех повалили лицом в землю. Затем анархистов ставили на колени и просили на камеру назвать свои данные. Среди задержанных был бывший политзаключенный Николай Дедок. Его держали в наручниках. Все это время не прекращался дождь.

Позже на место прибыл лесничий, сотрудники Крупского РОВД и Следственного комитета. Они провели обыск в палатках, взяли объяснения и изъяли литературу, чтобы провести экспертизу. На двух участников встречи составили административные протоколы: за незаконное удаление растительности и об экстремистских материалах.

Около двенадцати часов ночи последними уехали сотрудники местной милиции. Всем вручили повестки явиться 6 июля в Крупское РОВД в качестве свидетелей по делу об экстремистских материалах.

«Нас около пяти часов продержали с руками за головой на коленях, ничего не объясняя, отказываясь отвечать на вопросы и называть свои данные. Они только обвиняли нас в вырубке деревьев для костра. На вопросы, часто ли они приезжают по такому поводу в лес, они отвечали, что мы – не глупые ребята и должны сами все понимать, что это второстепенная причина, а первостепенная – совершенно иная. Я воспринимаю их действия как неадекватную реакцию на мирное собрание», – сказал Александр Козлянко.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Случаются в истории удивительные повороты, когда пересекается то, что разъединено временем и географическим пространством. Соединение буддизма и греческой цивилизации полисов (очень хочется написать об этом), сражение между римскими легионерами и китайскими войсками, или украинский партизан по...

1 месяц назад
Славой Жижек
Michael Shraibman

Мне совершенно не нравится Славой Жижек. Он - ленинист, враг прямой трудовой демократии, автономии, и сам ранее заявлял об этом. Этот человек отвергает идеи полноценной власти общественных собраний работников или жителей в ходе трудовых или экологических конфликтов. Он - сторонник "правильно...

1 месяц назад
3