В Киеве прошла акция солидарности с белорусскими анархистами

11 декабря в 11:30 у посольства Республики Беларусь (ул. М. Коцюбинского 3), Революционная Конфедерация Анархистов-Синдикалистов им. Н.И. Махно и молодые анархисты, приехавшие из разных городов Украины и России, провели акцию солидарности с незаконно арестованными белорусскими социальными активистами и анархистами. Упомянув всемирный день прав человека и призыв о помощи белорусской Индимедии, участники выразили решительный протест против политических репрессий в Беларуси.

Социальным активистам Николаю Дедку и Александру Францкевичу в октябре предъявили обвинения по ст. 339 ч. 2 УК РБ («Хулиганство», до 6 лет заключения). Николаю срок задержания продлен до 6 февраля 2011 года (к тому времени с момента задержания пройдет пять месяцев). Срок содержания под стражей Александра по состоянию на 11 ноября продлен еще на месяц. Очевидно, что следствие намерено сделать все возможное, чтобы обвиняемые были приговорены судом к максимальным срокам заключения. 4 ноября в Минске был задержан социальный активист Максим Веткин. На данный момент Максим находится в СИЗО г. Минска, ему также предъявлено обвинение по ст.339 ч.2 УК РБ («Хулиганство»).

Следствие носит крайне закрытый характер в Беларуси, а полномочия адвокатов весьма ограничены, поэтому подробности до сих пор неизвестны. Но по дошедшей информации Николай Дедок обвиняется в организации антимилитаристского шествия, в ходе которого на огороженную забором территорию Генерального Штаба Вооруженных Сил была брошена дымовая шашка. Александр Францкевич, по версии следствия, вел видеосъемку символического нападения на опорный пункт милиции в Солигорске, во время которого было разбито окно одного из кабинетов. Никакого вреда помещению причинено не было. Демонстранты выразили мнение, что преследования и уже достаточно длительное задержание под стражей Дедка, Францкевича и Веткина носит политический характер из-за их анархических убеждений, а тяжесть предъявленных им обвинений ни в коей мере не соответствует происходившим событиям. Скорее всего, преследуя молодых анархистов, авторитарный режим Лукашенка хочет показать народу Белоруси на кануне президентских выборов 19-го декабря, «кто может твёрдой рукой навести в стране порядок».

Протестующие провели символическую театрализованную акцию, в которой отобразили состоянии дел со свободой слова, свободой печати и правами человека в Республике Беларусь при фашистском режиме Лукашенко. За тремя молодыми людьми с мешками на головах и удавками на шее строго наблюдал президент (человек в маске орущего Лукашенко).

Пикетчики попытались передать петицию протеста представителям посольства Белоруси, но охрана посольства ответила отказом и предложила отправить её почтой. Завершилась акция уверенностью, что время диктаторов и авторитаристов осталось в ХХ веке, а век ХХІ станет веком ассоциаций свободных людей совершенно иной культуры.

Акция прошла без эксцессов под «охраной» команды «Беркута», усиленного наряда милиции и всевидящего ока оперативной съемки СБУ.

источник:http://rkas.org.ua/node/280

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад