11-13 ноября в Санкт-Петербурге прошел фестиваль "Черный Петроград"

11-13 ноября в Санкт-Петербурге прошел фестиваль "Черный Петроград". В нём приняло участие около 180 анархистов и близких нам левых из различных регионов России, а также Белоруссии, Латвии, Финляндии, Швеции и Чехии. Одно из главных ежегодных мероприятий российских анархистов не обошлось без провокаций правоохранителей, пытавшихся - извините за каламбур - подложить свинью.   Уже первое, казалось бы, самое безобидное мероприятие фестиваля дало понять, что в этом году на нем можно ждать маленькие серенькие трудности. В пятницу днём на семинар по активистской самбе, игре на барабанах во время уличных демонстрации, нагрянули полицаи. Они пытались проверить документов у музыкантов и ребят, пришедших на занятие. Свое поведение полицаи объясняли тем, что ищут очень опасного преступника, но делали это неумело и были отшиты.

Вечером того же дня у стен здания, где проходили дискуссии о Вольной Ингрии и доклад о творческих успехах легендарного матроса Железняка и его боевых друзей, три полицейских из одного всем известного отдела напали на питерского анархиста, возвращавшегося домой. Рукоприкладство в центре Петербурга продлилось не долго. Они дали понять, что от нас не отстанут. Нам оставалось ответить, что мы не остановимся.

Поздним пятничным вечером мы провели запланированную экскурсию по революционным местам Петербурга-Петрограда. И отправились по домам и впискам, готовиться к субботним мероприятиям.

На субботу, как обычно, была запланирована основная часть воркшопов, лекций и докладов. Теоретические мероприятия шли параллельно в двух комнатах. За 9 с половиной часов мы успели вспомнить о кронштадтских событиях 1921 года и обсудить современную антирепрессивную кампанию, поговорили о реальной и компьютерной безопасности активиста, выслушали доклады о DIY-типографиях и о том, что мы можем предложить обществу. Товарищи из Финляндии и Швеции рассказали о своих локальных делах, а гость из Чешской Республику провел трехчасовую тренировку по уличной самообороне.

Участников фестиваля кормили бесплатной веганской едой. Также в ходе мероприятий работал импровизированный бар, в котором продавался сапатистский кофе. Европейские товарищи привезли большое дистро.

Во время субботней программы было замечено трое нетрезвых молодых людей, их вежливо попросили покинуть здание, где проходил «Черный Петроград», что они и сделали. Проблема была решена за 10 минут и больше подобных недоразумений не возникало. Пожалуй, это порадовало больше всего: главный плюс даже не в том, что с каждым годом растёт аудитория ЧП, а в том, что в Питер приезжают те, кому действительно нужен ЧП, нужны все эти семинары, воркшопы и акции. Тех, для кого Черный Петроград – это только повод встретиться за бутылкой со старыми друзьями и потрясти гривой на концерте, практически не осталось. А значит, свободнее работается остальным.

Другой плюс – это некая преемственность: те, кто в прошлом году были слушателями, в этом уже готовят свой доклад. А те, кто раньше пробовал себя в ораторском мастерстве, теперь участвуют в организации фестиваля.

К минусам можно отнести избитость и заезженность многих тем, повторяющихся на анархистских слетах и фестивалях из года в год, хотя, безусловно, было достаточно и оригинальных свежих тем.

В ночь субботы на воскресенье питерские антифашисты провели акцию памяти антифашиста Тимура Качаравы, убитого нацистами 13 ноября 2005 года.

- Колокольная улица, находящаяся неподалеку от традиционного места проведения акции «Еда Вместо Бомб»  - участником которой был Тимур, была переименована в «улицу Тимура Качаравы», - говорится в сообщении инициативной группы, совершившей переименование.

На воскресенье было запланировано еще несколько теоретических семинаров, но из-за непредвиденных обстоятельств, в последний момент нам отказали в предоставлении помещения. Некоторые товарищи отправились на митинг против уплотнительной застройки в Приморском районе, другие приняли участие в акции «Еды Вместо Бомб», после которого на месте убийства Тимура, у магазина «Буквоед» на пл.Восстания, прошел пикет памяти антифашиста. Позже прошел второй тренировочный семинар от чешского товарища. А завершился «Чёрный Петроград» традиционным панк-концертом. Выступали Товарищ Аркадий, Паша Делидон, Весна Народов и Электрические Партизаны.

Собкор.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Социальной революцией Михаил Бакунин (1814-1876) называл массовое низовое народное движение, которое изменяет общество полностью и радикально, ликвидирует классовое неравенство и вводит систему общественного самоуправления. Такая система есть федерация (горизонтальный добровольный союз)...

4 дня назад
Michael Shraibman

Массовые протесты вспыхнули в Ираке 2 октября. Для разгона демонстрантов силовики применили массовые расстрелы. Число убитых за неделю протестов составило свыше 165 человек, а раненых более 6000. Участники протестов принадлежат ко всем конфессиональным группам, хотя большинство из них мусульмане...

5 дней назад

Свободные новости