17 лет со дня гибели антифашиста Тимура Качаравы

Сегодня, 13 ноября, исполняется 17 лет со дня гибели антифашиста Тимура Качаравы.

Антифа.ру , что в этот день в 2005 году, на площади Восстания Санкт-Петербурга, у входа в книжный магазин «Буквоед», на Тимура Качараву и его товарища Максимв Згибая напали несколько неонацистов. Качарава получил шесть ножевых ранений в шею, от которых скончался.

Тимур родился 21 августа 1985 года в военном гарнизонном городке недалеко от Чернобыля. Он был активным участником антифашистского и анархистского сообщества Санкт-Петербурга, неоднократно участвовал в антифашистских демонстрациях. Являлся одним из организаторов движения «Еда вместо бомб» в Санкт-Петербурге, участники которого готовили еду для бездомных и кормили их на Владимирской площади; в связи с этой деятельностью он получал угрозы от нацистов.

По словам свидетелей, 13 ноября 2005 года, около 19:00, на площади Восстания Санкт-Петербурга, у входа в магазин «Буквоед», на Качараву и его товарища Максима Згибая напали несколько молодых людей с ножами, которые выкрикивали «Анти-антифа». Тимур получил шесть ножевых ранений в шею, от которых скончался. Згибай, успевший забежать в торговый зал, получил черепно-мозговую травму и ранение грудной клетки и был госпитализирован в тяжёлом состоянии.

Смерть Качаравы вызвала большой общественный резонанс как убийство на почве нацизма и политических убеждений. Студентами университета было собрано более трёх тысяч подписей под петицией к В.В. Путину с требованием найти убийц. По факту убийства было возбуждено уголовное дело.

В декабре 2005 года были арестованы подозреваемые в совершении убийства, которые вскоре начали давать признательные показания. Однако организатор нападения не был задержан и был объявлен в федеральный розыск.

В 2007 году по делу об убийстве Качаравы осудили семь человек: Александра Шабалина признали виновным в убийстве и приговорили к 12 годам, еще трое обвиняемых получили по два-три года колонии, остальные — условные сроки.

22 февраля 2018 года был задержан организатор нападения на Тимура Качараву неонацист Александр Зенин. Его не могли найти 11 лет, хотя он жил поселке Песочное Курортного района Петербурга. Так в России расследуют общественно важные преступления.

Убийство Тимура Качаравы было первым нацистским убийством по политическим мотивам. Для многих антифашистов того времени гибель товарища обозначила грань между субкультурными играми и реальной уличной политикой.

материалов по теме

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7
Антти Раутиайнен

Меня пригласил в гости канал "Дуэль", которым занимаются российские оппозиционеры в Финляндии. Я рассказал им о своей деятельности, о текущей политике, об анархистском движении в Финляндии и о планируемых и прошедших акциях. Я, естественно, не согласен с взглядами газеты "Дуэль" 1996-2009 годов...

2 месяца назад

Свободные новости