Басманный суд арестовал «болотного узника» Сергея Кривова до 18 декабря

19 октября Басманный суд столицы арестовал узника 6 мая Сергея Кривова на срок до 18 декабря. 51-летний кандидат технических наук, отец 2 несовершеннолетних детей и гражданский активист, участник акций за освобождение «болотных узников» был задержан накануне по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 212 и ч. 1 ст. 318 УК РФ. Следственный Комитет заявил, что располагает видеозаписью и показаниями свидетелей: во время разгона митинга на Болотной площади Кривов отнял у полицейского резиновую дубинку и ударил ей стража порядка.

Caм Сергей Кривов и его защита отрицают применение им насилия 6 мая. Тем не менее, суд, руководствуясь предположением следствия, что Кривов может скрыться от правосудия либо оказать давление на свидетелей, принял решение о его заключении в СИЗО. 

Ранее, 15 октября, Следственный Комитет заявлял о завершении уголовного дела, возбужденного после событий 6 мая 2012 года на Болотной площади. Вопреки заявлениям экспертов и правозащитников об отсутствии признаков, обозначенных в статье о массовых беспорядках, теперь уже 18 человек обвиняются по ст. 212 УК, 8 из них также предъявлены обвинения по ст. 318 УК (насилие по отношению к представителям власти). 13 обвиняемых в настоящее время находятся в СИЗО, 1 — под домашним арестом и 4 — под подпиской о невыезде. Следователи также заявляют о предъявлении обвинения активистке оппозиционного движения «Солидарность» Анастасии Рыбаченко, которая находится за пределами России.

Один из содержащихся под стражей обвиняемых, Михаил Косенко, признан невменяемым. Данное обстоятельство не мешает его нахождению в СИЗО, однако в случае признания судом его вины Косенко грозит принудительное лечение.

Еще один обвиняемый, Максим Лузянин, по сообщению СК, полностью признал свою вину, поэтому его дело выделено в особое производство и будет рассмотрено в упрощенном порядке. Адвокаты других обвиняемых подали заявление в СК и Генпрокуратуру: они опасаются, что признание Лузянина может быть использовано в суде против их подзащитных.

Также адвокаты распространили фотографию, на которой избитого полицейскими дубинками Дениса Луцкевича (будущего обвиняемого по «болотному делу») ОМОНовцы ведут в автозак. Из автозака выглядывает человек в штатском, которого мать Луцкевича опознала как следователя СК, ведущего дело ее сына. Адвокаты заявили СМИ, что Следственный Комитет мог заранее планировать «массовые беспорядки» во время санкционированного митинга 6 мая.

30 октября в Москве планируется массовый митинг в защиту политзаключенных (подробнее: http://6may.org/podana-zayavka-na-miting-v-podderzhku-uznikov-6-maya-i-drugix-politzaklyuchennyx/)

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Кира ниоткуда

После показательного судилища над Навальным, ОМОН устроил очередную расправу над протестующими. Дубинки и электрошок, разгоны и задержания - вот их язык, другого они не знают, другому их не учат.  Власть демонстрирует, что способна в буквальном смысле на все, чтобы сохранить и...

2 недели назад
14
Владимир Платоненко

Протесты вышли из под контроля навальнистов - народ требует отставки Путина и свободы всем политзаключённым. Что дальше? 1 Освобождение все политзаключённых - вещь, безусловно, хорошая, и за неё стоит бороться. К тому же, поскольку ее сейчас не выпрашивают, а требуют, выполнение этого...

3 недели назад
17

Свободные новости