СКР заявляет о причастности подозреваемых по делу «Анатомии протеста-2″ к «массовым беспорядкам» 6 мая. Начались акции протеста

22 октября официальный представитель Следственного Комитета РФ заявил о явке с повинной одного из подозреваемых по делу о «подготовке массовых беспорядков», о которых шла речь в «документальном» фильме НТВ «Анатомия протеста-2″. Как сообщается на сайте СК, «21 октября Леонид Развозжаев сам обратился в Главное следственное управление СК России и сообщил о своем желании заявить явку с повинной. В ней он подробно сообщил об обстоятельствах приготовления им, Сергеем Удальцовым, Константином Лебедевым и иными лицами к организации массовых беспорядков на территории Российской Федерации, а также о причастности указанных лиц к массовым беспорядкам, произошедшим 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. Как следует из явки с повинной, сделанной Развозжаевым, финансирование этих беспорядков осуществлялось со стороны Гиви Таргамадзе. Всё изложенное в явке с повинной, а также другие доводы, будут тщательно проверены следственным путем». (подробнее: http://sledcom.ru/news/164589.html)

Накануне, 20 октября, товарищи активиста Левого Фронта Леонида Развозжаева распространили заявление, что он был в здании Верховного Комиссариата ООН по делам беженцев в Киеве, где успел написать заявление о предоставлении ему политического убежища на территории Украины. Как сообщили сотрудники Комиссариата, Леонид был схвачен неизвестными и увезен на машине без номеров. По словам депутата Госдумы РФ Ильи Пономарева, Развозжаев был доставлен в Москву на частном самолете, и 21 октября на закрытом заседании Басманного суда, куда не пустили даже назначенного государственного адвоката, был санкционирован его арест. Адвокат Виолетта Волкова, с которой Развозжаев заключил соглашение о его защите, узнала о заседании суда и допросах своего подзащитного постфактум: ни она, ни депутат Пономарев не могут попасть к Леониду до сих пор.

Товарищи Развозжаева заявляют, что «признательные показания», о которых сообщает СК, Леонид мог дать только под пытками. Это подтверждается видеозаписью, сделанной на выходе активиста из Басманного суда, где он успел крикнуть,что его пытали 2 суток (подробнее: http://vk.com/video114394921_163880370). По словам оппозиционеров, видеозапись, полученная, согласно показаниям сотрудников НТВ, «на улице у неизвестного лица грузинской национальности», которая легла в основу «Анатомии протеста-2″, не может служить доказательством в суде, несмотря на признание Следственным Комитетом ее подлинности. Поэтому и понадобились «признательные показания».

Интересно, что Служба безопасности Украины заявила, что ей ничего не известно о задержании Развозжаева в Киеве и она проводит проверку обстоятельств его пребывания в Украине. Но депутат Пономарев предполагает, что операцию по похищению российского оппозиционера проводили российские спецслужбы при негласном содействии СБУ.

Ранее, 17 октября, на допрос в СК были доставлены другие подозреваемые по делу о «подготовке массовых беспорядков» — активист Левого Фронта Сергей Удальцов и активист Российского Социалистического Движения Константин Лебедев. Известный оппозиционер Удальцов был отпущен под подписку о невыезде, а Лебедев арестован Басманным судом. Как и Развозжаев, Лебедев находится сейчас в СИЗО ФСБ «Лефортово», и есть основания предполагать, что из него также выбивали показания при помощи пыток.

Напомним, что еще летом СК заявлял, что устанавливает причастность Сергея Удальцова и ряда других известных оппозиционеров к организации «массовых беспорядков» при жестоком разгоне ОМОНа санкционированного митинга 6 мая на Болотной площади. Некоторые обвиняемые по «болотному делу» жаловались своим адвокатам, что на них оказывалось психологическое давление с целью выбить показания на Удальцова, Навального и Яшина.

Вопреки заявлениям правозащитников и экспертов об отсутствии в событиях на Болотной площади  квалифицирующих признаков массовых беспорядков, после жестокого разгона санкционированного оппозиционного митинга Следственным Комитетом РФ было возбуждено уголовное дело по ст. 212, а также ст. 318 (насилие по отношению к представителям власти) УК. В настоящее время обвиняемыми и подозреваемыми по «болотному делу» проходят 18 человек, 13 из которых находятся в СИЗО и 1 -под домашним арестом. Основаниями для арестов явились часто противоречивые показания разгонявших митинг и избивавших его участников ОМОНовцев, которых следствие признало потерпевшими.

Несмотря на многочисленные свидетельства насилия со стороны полиции 6 мая и обращения в Генеральную Прокуратуру и Следственный Комитет РФ, уголовное дело против ОМОНовцев и должностных лиц, сорвавших согласованное в установленном порядке публичное мероприятие,так и не было возбуждено.

Вечером 17 октября, когда Удальцов был на допросе в Следственном Комитете, участники протестного движения пришли к зданию СК и дождались, пока оппозиционер не выйдет под подписку. Пикеты с требованием освободить Константина Лебедева проходили около здания ГУВД Москвы 18 и 19 октября, 20 и 21 октября ГУВД пикетировали защитники нового «болотного узника» Сергея Кривова, арестованного 19 октября. Вечером 22 октября, после известия о "явке с повинной" Развозжаева, люди снова собрались у СК. В социальных сетях распространен призыв принять участие в одиночных пикетах у здания ФСБ РФ на Лубянке 23 октября в 16 часов.

30 октября в 19 часов в Москве в Новопушкинском сквере пройдет массовый митинг с требованием прекратить политические репрессии в России (подробнее:http://6may.org/skr-zayavlyaet-o-prichastnosti-podozrevaemyx-po-delu-anatomii-protesta-2-s-massovymi-besporyadkami-6-maya/).

Источник

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Существует распространенная точки зрения, что Платон был автором теории тотального государства, управляющего всеми сферами жизни и авторитарно управляемого учеными, а значит системы, напоминающей социализм. Очень сильно в этом сомневаюсь. Тотальное государство, как мы сегодня знаем, к...

1 неделя назад
Жак Каматт
Michael Shraibman

Крупнейший российский специалист по Средневековью, Арон Гуревич, доказывал, что в истории есть сослагательное наклонение и что историческая наука - не более, чем набор более-менее правдоподобных гипотез. Специалист по античности и греческой философии, Андрей Лебедев, объяснял мне, что прорыв в...

2 недели назад
7

Свободные новости