АД-Москва поддержит митинг родителей дошкольников

8 марта в 11-00 в Новопушкинском сквере (метро "Тверская", "Пушкинская") состоится митинг родителей дошкольников под лозунгом "Стучим горшками - требуем детсады!". Жители Москвы требуют не закрывать ясли и сделать детсады доступными для всех детей, в том числе, тех, у кого нет московской прописки. В марте начинается распределение путевок в детсады на новый учебный год, и многие родители заранее знают, что их дети не попадут в дошкольное учреждение. Митинг согласован мэрией Москвы. Организатор митинга - движение «Российским детям - доступное дошкольное образование».

8 марта традиционно считается "женским" праздником. Но поводов для радости не так уж и много. Проблемы с детскими садами касаются в первую очередь женщин: они не могут выйти на работу, что особенно важно для одиноких матерей. Акция протеста пройдет под лозунгами: "Родила ребенка - соси лапу!", "Нет яслей, нет детей", "В 2013 г. в Москве введено 3 млн. кв. метров жилья. Где новые сады?", "Департамент, хватит врать!", "Мы есть, и мы здесь!", "Детский сад - лучший подарок маме!", "Мимозами сыт не будешь", "Отсутствие детсада - путь к нищете", "Нет садов – нет налогов. Уходим в тень?".

«В 1990-е годы шахтеры стучали касками – требовали зарплаты. Теперь наши дети будут стучать в центре столицы горшками – требовать детсады, чтобы их родители могли выйти на работу», - говорит один из организаторов акции Кирилл Дружинин.

Митинг пройдет без политической символики (мы в принципе против использования флагов). Мы предлагаем организациям, которые хотят нас поддержать, приносить баннеры и плакаты по теме митинга, на которых более мелким шрифтом разместить название организации, лого или ее сайт, если это для организации важно.

Справка

Из-за роста рождаемости и строительства в Москве нового жилья число дошкольников растет год от года. Но вместо того, чтобы заблаговременно построить, реконструировать или отремонтировать здания под детские сады, чиновники решают проблему нехватки мест путем лишения определенных групп доступа в детсады. Сейчас таких групп две: это дети с «временной регистрацией» и дети ясельного возраста. Департамент образования Москвы ввел такие правила постановки на очередь в детсад, что поставить ребенка младше 3 лет на зачисление в садик в ближайшем учебном году стало невозможно. Детям ясельного возраста вместо традиционных групп полного дня теперь предлагают группы кратковременного пребывания (три часа в день). Очевидно, что при таком режиме их мамы не могут выйти на работу. Семьи, в которых мамы воспитывают детей без отца или вынуждены оплачивать съемную квартиру или ипотеку, оказываются без средств к существованию.

Дети, не имеющие постоянной регистрации в Москве, ставятся в очередь только «для прогноза» - в устных разговорах сотрудники департамента образования говорят, что на получение путевки им не стоит даже надеяться. Тем временем, Департамент образования Москвы отчитывается о полной ликвидации очереди для детей старше трех лет. По нашим данным очередь из детей старше трех лет без «прописки» составляет около 25,5 тысяч.

Дефицит мест в детсадах Москвы обусловлен невыполнением программы строительства новых детских садов – уже существующие детсады уплотнять дальше некуда, а число дошкольников год от года растет. Цитата из "Российской газеты": "На 2009-2011 годы была принята трехлетняя городская программа, в соответствии с которой предполагалось возвести 300 садиков на 49,5 тысячи мест, - напомнил на недавнем заседании Московской городской Думы аудитор Контрольно-счетной палаты Виктор Фабисович. - Фактически же было введено 67 или 18,9% от запланированного". Зам руководителя департамента строительства Виктор Аистов объяснил неудачу пресловутым 94-м федеральным законом: "".

Департамент образования Москвы сдает в аренду под частные образовательные учреждения здания бывших детских садов, которые требуют ремонта, вместо того, чтобы ремонтировать их и открывать там муниципальные детсадики. Цена частного сада в Москве – около 30 тыс.руб., что делает их недоступными для большинства родителей.

Дополнительная информация:

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Появились сообщения о преследовании на отвоёванной ВСУ территории учителей, учивших школьников по российской программе. Речь идёт как об учителях, приехавших из РФ, так и о местных, согласившихся учить детей по российским учебникам и методичкам. Кто-то этим возмущается, кто-то считает это...

1 неделя назад
18
Антти Раутиайнен

Расизм означает идеологию, согласно которой существуют человеческие расы, и одна из них превосходит другие. Расистские деяния – это насилие, угнетение или дискриминация, которые порождаются расистской идеологией. Так как человеческие расы не существуют в действительности1, принадлежность...

2 недели назад
1

Свободные новости