Митинг в Москве «За право учиться и возможность учить!» согласован на 31 мая

31 мая педагоги и родители Москвы выйдут на митинг в защиту образования и трудовых прав преподавателей в рамках всероссийской кампании протеста «За право учиться и возможность учить!». Митинг согласован на Суворовской площади (м. «Достоевская») и начнется в 13:00.

Накануне Дня защиты детей, акцию проведут профсоюзы «Учитель» и «Университетская солидарность», при поддержке учащихся и родителей.

Как отмечают организаторы, в результате жесткого урезания бюджетных расходов в России происходит деградация качества образования. Сотрудников образовательных учреждений сокращают, нагрузка ложится на оставшихся, а научно-педагогическая деятельность все больше подменяется составлением неисполнимых планов и фиктивных отчетов по заказу «сверху». Падает уровень жизни педагогов — за счет роста цен и уменьшения зарплат. Выведение значительной части зарплаты в «стимулирующие» выплаты дает возможность администрации учреждения урезать зарплату педагогу в любой момент и лишает его уверенности в завтрашнем дне. От «оптимизации» страдают все: педагоги, учащиеся, студенты, родители.

Согласно социологическим опросам, 75% учителей считают, что их материальное положение ухудшилось. Правительство РФ отказалось от индексации зарплат бюджетникам в 2014 году и планирует сделать то же самое в 2015 г., несмотря на то, что рост цен снизил реальные доходы педагогов на 25-30%. С новой силой развернулась кампания по закрытию (в том числе, через реорганизацию) малокомплектных и коррекционных школ, иных образовательных учреждений. В декабре 2014 г. премьер Дмитрий Медведев утвердил концепцию развития образования на 2016-2020 гг. – для высшей школы «развитие» угрожает закрытием университетов в невиданных масштабах (до 80% филиалов и 40% вузов).

«“Оптимизировать” в большинстве образовательных учреждений после сокращений последних лет уже практически нечего — есть предел того, сколько занятий физически может вести преподаватель, – резюмирует сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин.

Основные требования митинга 31 мая:

- пересмотреть Федеральный закон «Об образовании» на основе широкой и свободной общественной дискуссии;

- прекратить коммерциализацию всех видов бесплатного образования;

- индексировать зарплаты по реальной инфляции за 2014 год и в 2015 году;

- прекратить сокращения педагогов, научных сотрудников, воспитателей, а также логопедов, психологов, библиотекарей и социальных работников, работников учебно-методического и учебно-вспомогательного персонала;

- снять препятствия для развития демократических начал в управлении образовательными организациями, в частности, вернуться к выборности ректоров во всех учреждениях высшего образования;

- прекратить практику бездумного слияния и ликвидации образовательных организаций;

- отказаться от идеи повышения пенсионного возраста, устранить искусственные препятствия в получении досрочной пенсии педагогами.

Профсоюзы «Учитель» и «Университетская солидарность» призывают общественные организации и инициативы работников образования, обучающихся, родителей, просто неравнодушных граждан присоединиться к акции.

Акция в Москве пройдет в рамках всероссийской кампании, планируемой с 30 мая по 1 июня. К настоящему времени о подготовке своих акций протеста заявили педагоги более 20 регионов. Среди них: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Иваново, Екатеринбург, Курск, Петрозаводск, Челябинск, Владивосток, Барнаул, Удмуртская республика, Вологодская область, Ставропольский край, Иркутская область.

Контакты:

Профсоюз «Учитель»: 8-968-654-06-36, 8-985-288-81-59 (Москва), 8-981-156-59-04 (Санкт-Петербург), pedagog-prof.org,

Профсоюз «Университетская солидарность»: 8-915 -212-40-07, 8-916-180-13-28 (Москва), 8-922-216-09-70 (Екатеринбург), unisolidarity.ru

 

Встречи в социальных сетях:

,

   

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Игаль Левин

Осенью 2019 года Игаль Левин взял интервью у известного анархиста Питера Гелдерлооса. Расшифровка и перевод - Яся Михайлова.

5 дней назад
Michael Shraibman

Анархия - это не хаос! Или хаос? Акции группы "Война" - это анархизм? Или когда "художник" выставляет на обозрение публики свой зад? Или, когда хулиган на улице бьет бутылки? Или, когда работники бастуют и занимают предприятие, как в Барселоне в 1936 году? Или когда вместо этого...

1 неделя назад
2

Свободные новости