Афины в осаде: атакована полицейская штаб-квартира, сотни задержанных, многие получили ранения

Это - первая информация о развитии ситуации в Афинах, где 36-я годовщина восстания в Политехническом институте против хунты полковников была отмечена долгими и упорными боями с полицией, в ходе которых сотни людей были задержаны. К моменту, когда пишутся эти строки, весь центр Афин блокирован.

21:30 17 ноября 2009. В момент, когда пишутся эти строки, весь центр Афин блокирован и оцеплен тысячами полицейских, в связи с вспыхнувшими боями между участниками протестов и полицией после окончания марша, который был посвящен 36-й годовщине восстания и расправы в Политехническои институте в 1973 г. 

Это был, вероятно, самый массовый марш протеста в память восстания в Политехническом за последние 25 лет. И, несмотря на гарантии со стороны правительства, в Афинах наблюдалось массовое присутствие полиции. Та вела себя настолько провокационно, что официальные организаторы марша отказались начать свое длинное шествие мимо парламента и американского посольства (которое, как считается, стояло за 7-летним правлением фашистской хунты), если силы полиции не уйдут. После 16:00 полицейские арестовали молодого человека, у которого, якобы, была при себе бутылка с зажигательной смесью, а в течение нескольких часов перед началом марша десятки протестующих, направлявшихся к Политехникуму, были задержаны за ношение протигазовых масок. Полицейские блокады перекрыли большие зоны в центре Афин, и весь день проводились массовые остановки и поисковые операции даже в самых отдаленных северных и западных пригородах города.

Марш начался в 16:30, вскоре остановившись на площади Синтагма в память убийства полицией двух демонстрантов во время марша 1980 г., посвященного годовщине восстания в Политехникуме. Некоторая напряженность возникла дальше, на перекрестке с афинским отелем "Хилтон" в 18.15, когда ОМОНовцы пустили слезоточивый газ в участников марша, которые пытались оторваться от анархистского блока. Напряженность стала быстро распространяться. Первый блок участников марша достиг американского посольства около 18:00, и сотни сотрудников ОМОНа уже стояли цепью, охраняя здание. После долгого традиционной остановки, марш начал разделяться на крупные блоки. В это время анархистский блок, включавший от 2500 до 4000 человек (число еще не проверены), решил возвращаться в Экзархию через проспект Alexandras проспекте, где расположены выложены башня штаб-квартиры афинской полиции и Верховный суд. Дойдя до штаб-квартиры полиции, большой блок анархистов был разрезан надвое силами ОМОНа, что побудило протестующих контратаковать полицейских и забросать этот стеклянно-железный символ репрессий камнями и выстрелами из морских ракетниц. Первоначально столкновения заставили полицию отступить, и схватки продолжались вплоть до здания Верховного суда, причем небольшие блоки прорывались в боковые улицы.

Вскоре после 19:00 при неясных обстоятельствах, блок демонстрантов в количестве 100 человек был окружен на пересечении проспекта Alexandras и улицы Спироса Трикуписа большими силам ОМОНа, которые остановили и жестоко задержали их. Есть сообщения о тяжело раненых, а также о двух задержанных или арестованных журналистах (один работает на французскую прессу, а другой - на радиостанцию Коккино).  Буржуазные средства массовой информации утверждают, что задержанные не имеют отношения к насилию в отношении полиции.

Тем временем протестующие, которым удалось достичь площади Экзархии, натолкнулись на полицию, блокировавшую дорогу к Политехническому и вступили с ней в бой с применением камней и бутылок с зажигательной смесью, строя баррикады. Район окружен силами полиции и закрыт даже для государственных и буржуазных журналистов. В то же время, местные жители Экзархии собрались на демонстрацию, требуя немедленного отхода полиции из их района. По словам местных жителей, полицейские ведут себя крайне жестоко и не несут никаких знаков идентификации.

До настоящего момента насчитывается  около 250 задержанных, власти намерены решать, будут ли они арестованы в ближайшие 24 часа. Тем временем, протестующие собираются около башни штаб-квартиры полиции, требуя их освобождения.

В то же время, государственный прокурор возбудил дело против ректора и трех вице-ректоров Афинского Политехникума за разрешение Афинской Индимедии использовать свой сервер. Это рассматривается как беспрецедентное нарушение академической свободы.

В Салониках состоялись три различных марша протеста в память о восстании 1973 года, с массовым участием в них. После окончания марша протестующие атаковали силы ОМОНа перед Университет Аристотеля, сооружая баррикады вдоль улицы Egnatia.

В городе Ираклион, на Крите, марш начался  на площади Свободы и вскоре напал на окружившие его силы ОМОНа. В ходе столкновений были задержаны 5 человек, один из которых был объявлен арестованным.  Более 100 протестующих заняли ратушу в ответ на репрессии, требуя немедленного освобождения товарищей и отвода полиции из центра города.

Марш протеста в городе Лариса завершился без каких-либо столкновений, задержаний или арестов.

 

Афины:

 

 

Салоники:

 

Патры:

 

Источник: libcom.org

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости