Франция: протесты и репрессии

Блуа. Утром 9 ноября учащиеся лицея Дессень перекрыли стульями и цепями два основных входа в здание, протестуя против пенсионной реформы. После переговоров они согласились в 7.15 пустить в лицей сотрудников, но администрация обманула школьников, воспользовавшись этим для того, чтобы открыть один из входов. Затем она вызвала полицию. Хотя блокада носила мирный характер, полицейские без всякого повода набросились на учеников, оскорбляли, толкали и бросали их на землю…

Гренобль. 8 ноября, по призыву общего собрания борьбы, около 100 человек собрались на вокзале и устроили несанкционированное шествие с факелами и под бой барабанов. Прохожим раздавали листовки, в которых говорилось о том, что борьба продолжается, и общие собрания собираются ежедневно в 5 часов вечера у вокзала. Скандировались лозунги: «Нет переговорам о социальном регрессе, борьба против него путем всеобщей забастовки, прямого действия и саботажа!». Реакция прохожих в целом была позитивной, автомобилисты поддерживали демонстрантов сигналами.

9 ноября, после блокады ряда лицеев города, по призыву Межлицейской координации была проведена манифестация школьников и студентов. Колонна с участием 200 человек двинулась к Порт-де-Франс. Был организован фильтрационный пикет. Ситуация обострилась, когда разнервничавшийся водитель наехал на ногу одному из протестующих. Кто-то из толпы (не участник демонстрации) набросился на водителя, и этот инцидент был использован полицией для разгона манифестации. Спасаясь от избиений, один из демонстрантов прыгнул с моста и получил тяжелые ранения. Сообщается о многочисленных избитых, раненых и задержанных.

Видео:

Вечером была проведена демонстрация протеста против репрессий на площади Шарля де Голля. 10 ноября школьники собрались перед госпиталем Мишаллон в знак солидарности с раненым товарищем.

Ле-Ман. Утром 9 ноября десятки школьников блокировали Южный лицей и лицей «Юрсенар». Блокада была прекращена полицейским спецназом. Позднее около 200 школьников прошли утром по улицам города, протестуя против политики правительства. Они блокировали два железнодорожных пути на вокзале города. Блокада длилась несколько минут и имела символический характер, но сильно обеспокоила службу безопасности вокзала.

Каркассон. Вернувшись с каникул, школьники продолжили акции блокады лицеев.

Лион. Утром 9 ноября около 100 человек (в основном, студентов) перекрыли железнодорожные пути у Перраша. Блокада продолжалась около часа. Затем часть протестующих двинулась к университету Лион 2 – Брон.

Кан. 8 ноября общее собрание университета проголосовало (180 – за, 154 – против) за блокаду 1-го кампуса, но сил хватило на оккупацию только одного из зданий. Акция была проведена, несмотря на угрозы ректора (члена соцпартии) и ультраправых боевиков. Утром 9 ноября полицейские изгнали студентов из здания Литературного факультета.

Мусси (Валь-д`Уаз). 9 ноября в 13.20 в 35 км от Парижа движение поездов было прервано, когда скоростной поезд натолкнулся на кусок железной арматуры. Пути были повреждены, и поезда на этом участке не ходили до 16.30. Как ожидается, определенные сбои в графике движения возможны до конца недели.

Шамбери. 3 молодых людей, участвовавших в столкновениях после манифестации 14 октября, были приговорены к условным срокам от 15 дней до 3 месяцев.

Лорьян. 20-летний житель города предстал перед судом по обвинению в швырянии камней в полицейских во время демонстрации протеста 19 октября. Он приговорен к 12 месяцам тюремного заключения условно и штрафу в 1000 евро.

САМООРГАНИЗАЦИЯ

2-я народная ассамблея в Монтобане, собравшаяся после демонстрации 6 ноября, оценивается как крупный успех. На нее пришло в 6-7 раз больше людей, чем на первую. Собрались люди самых разных профессий, прекаризованные и безработные, горожане и сельские жители и даже члены профсоюзов, не подчинившиеся своим лидерам. Собравшиеся выразили намерение продолжать борьбу и организовать новые выступления протеста.

ГРЕЦИЯ: АКЦИИ СОЛИДАРНОСТИ

6 ноября, в общенациональный день протеста во Франции, греческие товарищи, в знак солидарности с борьбой французских трудящихся, блокировали в Афинах универмаг «Каррфур», который принадлежит французскому капиталу. 9 ноября в Патрах около 30 анархистов захватили консульство Франции. Оккупация продолжалась около 40 минут.

http://juralibertaire.over-blog.com/

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2

Свободные новости