Расистские погромы и нападения на анархистские сквоты в Афинах

Вилла Амалиас - анархистский сквот, расположенный на улице Aharnon в Афинах, вечером 11 мая был атакован полицией и содействующими ей фашистами.

Согласно имеющейся информации столкновения начались, когда в сквоте узнали о нападении группы неонацистов на мигрантов на площади Виктория. За этим последовала ответная атака анархистов. Началась драка; появившаяся полиция пыталась оттеснить анархистов обратно к сквоту. Отряды полиции и фашисты действовали вместе и сообща.

Ранее, рано утром 10 мая трое неизвестных нанесли три ножевых ранения 44-летнему мужчине, в результате чего он скончался. Скорее всего, его убили из-за камеры, на которую он снимал рождение своего ребенка.

Неонацисты попытались воспользоваться этой трагедией и спровоцировать с ее помощью расистский погром. Они призвали людей собраться на углу улиц Tritis Septemvriou и Ipirou в центре Афин – в нескольких десятках метров от Экзархии.

На собрание пришли около ста человек, включая тех, кто не обязательно придерживается расистских взглядов. С самого начала фашисты стали преследовать любого мигранта, проходившего мимо. Узнав об этом, анархисты собрались в сквотах Скараманга и Вилла Амалиас, находящихся рядом друг с другом.Они сообщали, что часть нацистов появились на пересечении улиц Tritis Septemvriou и Ipirou, другая часть стала нападать на мигрантов.

Анархисты приготовились встретить их флагами, камнями и шлемами. Отряд ОМОНовцев, сопровождавший фашистов, направился в сторону анархистов и начал распылять слезоточивый газ, после чего они были вынуждены отступить в сквот. Полиция продолжала наступать, применяя газ уже внутри сквота. Анархисты, находившиеся на верхних этажах, бросали в нацистов подручные предметы.

Расистские погромы продолжались 11 и 12 мая. Как стало известно, днем 12 мая в центральном районе Афин был убит мужчина пакистанского происхождения. Корпоративные СМИ утверждают, что на него напали фашисты.

Днем и вечером 12 мая нацисты пытались продолжать расистские погромы в центре Афин. Столкновения между антифашистами в союзе с мигрантами и фашистами в союзе с омоновцами продолжались в тот момент, когда возле Пропилей начиналось шествие против полицейского насилия.

Около 18.25 по местному времени несколько десятков фашистов при поддержке сил полиции попытались вновь атаковать сквот Вилла Амалиас. Сквоттерам удалось отстоять здание и отогнать нацистов. Полиция поддерживала их отступления, поливая анархистов слезоточивым газом. Ранее антифашисты прогнали нацистов от здания Экономической школы в Афинах.

Видео столкновений у сквота Скараманга:

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Есть по меньшей мере три причины, по которым в РФ либералы в ближайшее время либо вообще не придут к власти, либо быстро её потеряют. Причина первая. Либералы не допускают даже мысли о насильственном протесте. Объясняется это тем, что либералы больше боятся народа, над которым они хотят...

2 недели назад
1
Michael Shraibman

Анархизм был силен в конце 19-го - первой половине 20-го столетий. Он был классовым движением, т.е. движением работников, направленным против буржуазии. Впрочем, все социальные революции были классовыми, иных не бывает. Но анархизм был сильным, прежде всего, в южной Европе (Италия, Испания) и Южной...

3 недели назад
3

Свободные новости