Александра Духанина: «Я свободна, насколько это, конечно, возможно»

21 июня  2014 года вступил в силу приговор по Болотному делу.  Мосгорсуд смягчил наказание двум фигурантам дела о беспорядках 6 мая.  Единственный фигурант, получивший условный срок,  и самая молодая из числа приговоренных по болотному делу Александра Духанина. Она последние два года провела под домашним арестом, с сегодняшнего вечера может свободно общаться с журналистами.  Публикуем ее письмо.

*****

Я свободна,насколько это,конечно,возможно. Вчера была пожалуй самая удивительная прогулка в моей жизни по Москве. Москва очень изменилась, но она всё такая же красивая. Я была очень рада, но меня не покидало какое то неприятное ощущение и вы прекрасно знаете о чём я. Пир во время чумы.

К сожалению я единственная из 8 человек, кто смог насладиться красивым городом. Всё это я говорю, потому что хочу что бы вы не забывали про ребят, писали им, помогали чем могли, делали передачки, помогали их родственникам. Сейчас в жизни каждого из них и их близких настаёт самый тяжёлый момент: осознание того, что всем им придётся провести по паре лет в чудовищных местах. Главное для них это, пожалуй, моральная поддержка. Им важно знать что их ждут и что по ним скучают.

Стёпа Зимин, Ярослав Белоусов, Сергей Кривов, Лёша Полихович, Тёма Савёлов,Денис Луцкевич, Андрей Барабанов - это прекрасные люди, одни из лучших, с которыми мне довелось познакомиться. Жизнь свела меня с ними и я надеюсь что уже никогда не разлучит. Для меня они все стали чем-то вроде семьи. Я буду их поддерживать и помогать им чем смогу.

Я призываю делать вас то же самое. Так же я хочу поблагодарить всех. Просто всех. В особенности общественных защитников и адвокатов. Эти люди потратили целых 2 года своей жизни на этот процесс, некоторые даже бросили другую свою судебную практику и прочее. Это был титанический и кропотливый труд. Все сделали что смогли, насколько это от них зависело, но конец ещё не близок. Все они будут добиваться свободы для ребят и дальше.

Спасибо всем родителям и родственникам, которые любят своих детей и близких несмотря ни на что и выдержали весь этот ад. Вы лучшие.

Так же хочу напомнить что у нас ещё 3 «волны» нашего дела. Я хочу пожелать родственникам обвиняемых и подсудимых стойкости, крепости духа и терпения. Меня на протяжении всего процесса восхищали родственники всех ребят своим мужеством. Меня восхищали друзья и коллеги, которые не отвернулись от ребят. Спасибо вам за всё.

P.S. В своём последнем слове в Замоскворецком суде я говорила про внутреннюю свободу. Так вот. Я верю что у всех ребят есть такая внутренняя свобода, какой никогда не будет у тех кто посадил их, потому что дух свободы не искоренить ничем и никогда, ведь как говорил прекрасный Субкоманданте Галеано Маркос- «Никому не требуется разрешение, чтобы быть свободным. »

Берегите себя. Мир вашему дому.

Александра Наумова-Духанина

21.06.14

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости