Аспиранту МГУ Азату Мифтахову продлили арест до 7 апреля

4 марта Головинский суд Москвы продлил арест до 7 апреля , обвиняемого в поджоге офиса «Единой России». Слушания прошли без присутствия прессы и слушателей. Заседание суда должно было состояться в четыре часа дня, но его перенесли на шесть вечера. В это время суд официально прекращает свою работу. Затем приставы силой выгнали слушателей из здания суда, в том числе и его мать. На заседании по продлению ареста присутствовали только журналисты. На активиста Виктора Капитонова, который снимал происходящее на видео, составили протокол о неисполнении требований судебного пристава (статья 17.3 КоАП).

25-летнего аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова задержали 1 февраля по делу об обнаруженной в Балашихе взрывчатке. Члены ОНК обнаружили у задержанного травмы и следы от шуруповерта. По словам адвоката Светланы Сидоркиной: «В кабинете (в управлении МВД Балашихи), где его держали,сотрудники требовали, чтобы он дал признательные показания и были недовольны тем, что он просил позвонить родственникам или адвокату. Как он говорит, какой-то из сотрудников подставил предмет, похожий на шуруповерт, и этот шуруповерт приложил к грудной клетке снизу справа и сказал, что его используют, если он не будет делать то, что они просят», — пересказывает слова подзащитного Сидоркина.

«И потом его били рукам и по лицу, как он говорит, кулаком в грудь, пинали ногами. Но видимых телесных повреждений нет. Потом один из силовиков  этот же шуруповерт хотел подставить в задний проход, он воспринял это реально, но сделать ничего не сделали. В итоге он ничего не сказал, ничего не подписал».

Первоначально следствие просило арестовать Мифтахова, но 7 февраля отозвало ходатайство о заключении под стражу.  Сразу после этого Мифтахова задержали по другому делу, 12 февраля суд отправил его под стражу. Аспиранту предъявили обвинения по части 2 статьи 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц) из-за разбитого окна в одном из офисов «Единой России» и брошенной в помещение шашки.

По материалам СМИ

Адрес для писем Азату: 127055, г. Москва, улица Новослободская, д. 45, ФКУ СИЗО-2 УФСИН, Мифтахову Азату Фанисовичу, 1993 г.р.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости