Бразилия: протесты и самоорганизация против полиции (фото/видео)

В Бразилии в трущобах города Сан-Хосе-дус-Кампус (штат Сан-Паулу )  - общине Пиньейринью, 13 января вспыхнули протесты жителей общины против попыток бывшего владельца этой территории  вернуть ее себе, а также решения суда по которому эта земля вновь отдана в его пользование. В протестах участвует более 1500 семей, в большинстве своем безземельных крестьян, захвативших в этом районе земельные участки за прошедние 8 лет. Жители общины пытаются защитить свои дома и землю от посягательств полиции и бывшего землевладельца.  По информации активистов в общину началось полицейское вторжение и уже есть жертвы: семь человек погибло. Жители общины вооружены и защищены щитами, намерены отстаивать свои дома и семьи до конца. 

Напомним, Бразилия имеет самое неравное распределение земли в мире: 2% землевладельцев, контролирующих 46% земель, пригодных для выращивания сельскохозяйственных культур.

Крестьяне и пролетарии городов страны для борьбы за землю и свое будущее создали леворадикальное «Движение безземельных крестьян» (MST).

MST (Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra, Движение безземельных крестьян) выросло из массовой борьбы против военной диктатуры генерала Гейзеля в конце 1970-х годов. Оно было официально создано в 1984 году. Прогрессивные слои католической церкви играли ключевую роль в его создании. Активисты MST захватывали неиспользуемые земли для создания кооперативных хозяйств и строительства школ и больниц. В настоящее время на MST - 1800 школ.

Движение в Бразилии помогло создать первую в истории международную сеть движений сельскохозяйственных рабочих, Vía Campesina, которая в настоящее время действует в 87 странах. MST сталкивается с яростными нападками со стороны полиции, судебных органов и средств массовой информации. Около 1600 сельских работников было убито за последние 20 лет, в том числе около 100 активистов MST.


Данное видео показывает общину ранним утром и ее так называемый "Ударный отряд", который мобилизовался этим же днем. Ролик отснят в пятницу, 13 января 2012 года в Кэмп-Пиньейринью.


Перевод: Ассоциация переводчиков «Anarcho News»

Фото: theglobeandmail.com

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости