Британия: бунтуют не только бедняки

В крупнейших за последние 20 лет массовых беспорядках и бунтах в городах Англии,  принимали участие не только пролетарии бедных пригородов и цветная молодежь, но и представители среднего и высшего классов английского общества. Так сообщается, что аресту подверглась, среди прочих, британская бегунья Челси Айвз - посол летней Олимпиады 2012. Задержаны дочка миллионера и балерина, грабившие магазины. А подающего надежды музыканта поймали с украденной скрипкой в руках.  Ментам на Айвз заявили собственные родители, которые узнали ее в репортаже новостей. В видеосюжете их дочь закидывала кирпичами автомобили полиции, а также громила салон сотовой связи.  Мать Челси сказала, что ей очень стыдно за своего ребенка, и девушка должна понести наказание за свои поступки. Сама же 18-летняя спортсменка отрицает свою причастность к погромам и заявляет о своей невиновности. Однако прокурор в суде рассказал, что она бросила камень в окно магазина и радостно кричала: "Это самый лучший день!"

The Sun публикует серию фотографий, где девушка в розовой куртке с помощью знака о дорожных работах атакует автомобиль полиции. В суде ей предъявили обвинение в нанесении ущерба на 5 тысяч фунтов стерлингов. Примечательно, что на своей странице в соцсети Facebook девушка писала, что в беспорядках на лондонских улицах виноваты в первую очередь полицейские. 

Челси - талантливая спортсменка и певица, она входит в группу волонтеров, которые должны официально принимать гостей Олимпиады. Гордостью Лондона в общей сложности должны стать 8 тысяч таких "посланников Олимпиады". Активистка Челси Айвз на этом поприще достигла определенных успехов - она успела выступить в Палате общин британского парламента, встречалась с главой британского олимпийского комитета и мэром Лондона.

Выясняется, что среди погромщиков были далеко не только обездоленные жители иммигрантских кварталов. В беспорядках принимали участие многие представители среднего класса и даже весьма обеспеченные люди, пишет The Daily Mail.

Дочь миллионера, балерина и скрипач

19-летняя Лора Джонсон - дочь миллионера и ученица престижной частной школы. В суде ее обвинили в краже электроники на 5 тыс. фунтов - в частности, она разжилась двумя телевизорами, микроволновой печкой и сразу несколькими мобильными телефонами. Похищенные вещи нашли у нее в машине. Родители Лоры, успешные бизнесмены, встали в суде на ее сторону.

В Манчестере был арестован "подающий надежды музыкант" Стивен Хойл. Его задержали с украденной скрипкой в руках. "Всегда мечтал научиться играть на скрипке", - признался пьяный мародер, которого тут же скрутили полисмены.  А благодаря публикации фотографий погромщиков полицейским удалось арестовать 17-летнюю балерину, имя которой не называется. Она вынесла из магазина в Лондоне два широкоэкранных телевизора. Девушка, увидев свое фото в газете, сдалась добровольно.

Власти оказались не готовы к беспорядкам

Местные СМИ отмечают, что произошедшие беспорядки продемонстрировали глубокое расслоение британского общества. Волнения также показали неготовность правительства и полиции к борьбе с ними. "С подобным явлением мы столкнулись впервые", - заявил накануне Дэвид Кэмерон.  Причины городских беспорядков, вспыхнувших в Лондоне и других городах Великобритании, не связаны с правительственной политикой радикального сокращения бюджетных расходов, считатет премьер.

"Причиной этих событий не является бедность, причина кроется в культуре. Речь идет о культуре, которая возвеличивает насилие, демонстрирует неуважение к власти, которая все время говорит о правах и ничего не говорит об обязанностях", - заявил накануне в своей речи в парламенте глава правительства, возражая оппонентам, которые проводят связь между его политикой и корнями беспорядков.

Между тем, многие журналисты и социологи полагают, что именно сокращение бюджетных расходов привело к обострению социальных проблем на окраинах крупных городов. В этих районах проживают бедные слои населения, прежде всего из числа этнических меньшинств. Именно они стали очагами массовых беспорядков.

Армия может быть использована в случае повторения беспорядков

Выступая накануне на экстренной сессии парламента, глава кабинета заявил, что правительство не намерено использовать армейские подразделения для охраны порядка в городах, поскольку против этого выступает руководство лондонского Скотленд-ярда, которое считает, что поддержание спокойствия на улицах является прерогативой и обязанностью полиции.  Однако Кэмерон не исключил в случае повторения массовых беспорядков и мародерства в будущем возможности привлечения военных. "Мы не позволим страху поселиться на наших улицах", - пообещал глава британского правительства.

"Существуют данные, свидетельствующие о том, что в последние дни они (банды) координировали нападения на полицию и последовавшие за ними акты мародерства, - заявил Кэмерон. - Эти банды организованы по территориальному принципу, имеют иерархию и склонны к крайним проявлениям насилия. Они добывают деньги преступным путем, прежде всего за счет торговли наркотиками".

Кэмерона призвали к ответу

В этой связи премьер высказался за использование британским правительством опыта борьбы с бандами опыт некоторых передовых полицейских управлений Соединенного Королевства, а также коллег из США. "Я хотел бы, чтобы мы использовали беспрецедентные успехи в борьбе с бандами, достигнутые в таких городах, как Бостон в США и Стратклайд в Шотландии", - сообщил Кэмерон.  Кроме того, добавил Кэмерон, власти страны рассматривают возможность введения запрета на пользование социальными сетями для лиц, подозреваемых в подстрекательстве к массовым беспорядкам.

Тем самым, правительство Великобритании отреагировало на данные о том, что участники беспорядков координировали свои действия через интернет- сайты социальных сетей, таких как Facebook и Twitter.

"Мы сотрудничаем с полицией и разведывательными службами, и сейчас решаем, следует ли помешать людям использовать эти интернет-сайты для поддержания связи, если они планируют акты насилия, беспорядки и преступления", - подчеркнул премьер.  По данным властей, усиленное полицейское присутствие в Лондоне будет сохраняться до конца недели несмотря на прекращение массовых беспорядков. Численность полицейских подразделений, несущих дежурство на улицах британской столицы пока уменьшать не планируется. Оно по-прежнему будет составлять 16 тысяч человек.

Ущерб от беспорядков превысил 200 млн фунтов стерлингов

Между тем, по данным Ассоциации британских страховщиков, ущерб от массовых беспорядков, грабежей и поджогов в Великобритании превышает 200 миллионов фунтов стерлингов (325 миллионов долларов). В Ассоциации пояснили, что сумма 200 миллионов фунтов стерлингов отражает стоимость ущерба, который будет покрыт за счет выплат по страховым полисам.

Арестовано 1,5 тысячи участников беспорядков

С начала беспорядков в Великобритании арестованы более полутора тысяч человек. Многих уже отправили в тюрьму. Но англичане, возмущенные событиями последних дней, требуют помимо уголовного наказания - лишить погромщиков всех социальных льгот. Большинство осужденных мигранты, которым государство предоставляло пособия и бесплатные общежития. Онлайн-петицию с просьбой лишить выплат всех, кто участвовал в беспорядках, подписали уже более 100 тысяч британцев. Обвинения уже предъявлены 464 задержанным. Лондонские суды работают круглосуточно третьи сутки подряд, чтобы суметь рассмотреть дела всех задержанных ранее, предъявить обвинения и определить меру пресечения.

В столкновениях с участниками стихийных волнений пострадали в общей сложности 186 офицеров лондонской полиции. Продолжаются аресты подозреваемых в участии в погромах и в других городах Великобритании. Вторым после Лондона городом по количеству задержанных является Бирмингем. По данным полиции округа Уэст-Мидлендс, в Бирмингеме и его пригородах уже арестовано около 400 человек.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад
Владимир Платоненко

Всю правду о теракте в "Крокусе" мы узнаем нескоро. Если вообще узнаем. Однако кое о чём можно судить и сейчас. Теракт сработан профессионально. Перебита куча народу, подожжено здание, участники теракта спокойно уходят и исчезают. Это могли быть и ИГИЛовцы, и ФСБшники. В пользу исламистов...

1 месяц назад

Свободные новости