CNT во всеобщей забастовке в Басконии и Наварре

Забастовочные пикеты, анархо-синдикалистские знамена, митинги... С раннего утра 26 сентября профсоюз CNT проводил выступления в различных городах Басконии. В Доностии (Сан-Себастьяне) члены Конфедерации принимали участие в утренних информационных стачечных пикетах. Из-за присутствия полиции имело место несколько напряженных моментов в торговых центрах ARCO Amara и Super Amara. 

Позднее колонна CNT присоединилась к главной утренней демонстрации. То же самое происходило в таких городах, как Бильбао, Гастейсе (Витории) и Ирунье (Памплоне). В последнем городе анархо-синдикалистская организация провела митинг, участники которого подвергли резкой критике нынешнюю социально-экономическую ситуацию и озвучили анархо-синдикалистский ответ на нее. После этого мероприятия, члены CNT прошли по улицам города и присоединились к общей профсоюзной манифестации, в ходе которой произошли нападения со стороны полиции.

Активное участие в событиях приняла CNT в Дурангальдеа (Дурангесадо), где с раннего утра было организовано множество информационных пикетов. Следует отметить полную забастовку торговых точек в Аморебиэте – практически все они были закрыты. Во второй половине дня более 3000 человек приняли участие в окружной демонстрации.

В Бильбао член CNT Луис Фуэнтес выступил на закрытии общепрофсоюзного митинга. До этого члены анархо-синдикалистского профсоюза приняли участие в пикетах, обошедших Эскерральдеа и различные районы Бильбао. Также отмечалось давление со стороны полиции, как обычно напавшей на пикетчиков у «Корте Инглес». Вечером состоялась манифестация, организованная социальными коллективами. Она началась на площади Элиптика и дошла до мэрии. После этого был выставлен пикет в Каско-Вьехо.

 

CNT отметила широкое участие во всеобщей забастовке в Басконии по состоянию на полдень 26 сентября и подчеркнула, что «еще раз тысячи людей выступили в защиту своих прав». «Как мы могли видеть этим утром, социальные и трудовые урезания, предпринимаемые правительством, вызывают только отторжение и возмущение». Как отмечают анархо-синдикалисты, «и после этой 24-часовой забастовки трудящийся класс нуждается в поддержке и добивается поддержки всех, кто действительно расположен остановить эту дикую политику, применяемую все теми же политиками, банкирами и предпринимателями». Организаторы заявляют, что «продолжит идти вместе со всеми, кто выступает в неограниченную защиту всех тех прав, завоевание которых потребовало столько крови, в том числе, и анархо-синдикалистов. Профсоюз подверг критике действия полиции против участников информационных пикетов. «Эртцаинтца (полиция Басконии), как и положено репрессивному органу, защищает своих хозяев», - заявила CNT>.

Вечером CNT провела манифестации в Доностии, Бильбао, Гастеисе и Ирунье. (http://www.cnt-sindikatua.org/index.php/es/todas-las-noticias/432-26-s-miles-de-personas-se-movilizan-por-sus-derechos.html)

После массовых выступлений 26 сентября CNT позитивно оценила результаты дня забастовки, подчеркнув, что «всеобщая забастовка является наиболее мощным и эффективным оружием трудящегося класса». По имеющимся данным, забастовка в промышленности была почти полной. «Несмотря на нынешнюю ситуацию в отрасли, трудящийся класс превозмог страх и дал знаменательный ответ. В целом, стачка была почти полной во многих округах и на многих предприятиях». Действия властей, навязавших «минимальные услуги» и поставивших полицейское насилие на службу предпринимателям, не смогли остановить рабочий протест.

В завершении утренней манифестации в Бильбао, перед тысячами собравшихся от имени CNT выступил Луис Фуэнтес. Он говорил о «необходимости новой социально-экономической политики», подчеркнув, что «единство и организация рабочих неотъемлемое условие для преодоления нынешней ситуации». Он напомнил о том, что «нам необходимо продолжать использовать оружие забастовки, не уклоняясь от всеобщей бессрочной стачки», чем вызвал бурные аплодисменты.
 

Во второй половине дня прошли массовые манифестации в провинциальных и окружных центрах, «продемонстрировав, что день забастовки не закончился в полдень, – отметила CNT. – Сегодняшняя всеобщая стачка сделала еще один шаг вперед, но мы должны ясно понимать, что для достижения наших целей нужно сделать еще больше»

 
АКЦИИ СОЛИДАРНОСТИ
В различных городах Испании прошли акции солидарности с всеобщей стачкой в Басконии и Наварре.  CNTорганизовала отдельные марши и митинги в Компостеле, Логроньо, Мурсии, Саламанке, Сантандере, Сарагосе и Хаэне. В Аликанте, Аранда-де-Дуэро, Бургосе, Ваоенсии, Вальядолиде, Кордове, Мадриде, Малаге, Миранде-де-Эбро, Сабаделле, Севилье, Теруэле, Уэске, Хересе, Хихоне и Эль-Ферроле она приняла участие в общих манифестациях с «альтернативными» профсоюзами, общественными ассоциациями и различными радикальными группами.
 
В Польше анархо-синдикалисты из ZSP(секции МАТ) распространяли информацию в поддержку бастующих рабочих в Испании и Греции и призывали к борьбе польских трудящихся. Они расклеили плакаты во многих местах Варшавы, в том числе на посольство Испании, раздавали листовки, пикетировали Институт Сервантеса и информационное агентство, а также совершили небольшое шествие с транспарантами по центру города.
 
 
Секретариат МАТ выразил солидарность с участием CNT во всеобщей забастовке в Басконии и Наварре и общеиспанским днем действий в ее поддержку.
 
Интернациональный секретариат российской секции МАТ (КРАС) в послании Конфедеральному комитету CNTвысказал поддержку распространению идеи всеобщей бессрочной стачки.
 
 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

NinaT

Расспросила знакомую о том, как у них прошел первомай. Вот её рассказ. Первомай в Каталонии отмечают по-разному.  И кто-то специально едет в Барселону , а кто-то местом действия выбирает свой город. Например, в Матаро, когда-то городе ткачей и стеклодувов, где до сих пор чтят и помнят...

1 месяц назад
11
Владимир Платоненко

В оценке своей позиции по отношению к российско-украинской войне и её участникам легко сделать одну из двух ошибок. Можно решить, что, коль скоро украинский народ стал жертвой российской агрессии, надо поддержать Украину против России. Можно решить, что, раз и российское, и украинское государства...

1 месяц назад
21

Свободные новости