CША назвали Ассанажа "врагом государства"

Власти США присвоили Джулиану Ассанжу статус "враг государства", приравняв его таким образом к "Аль-Каиде" и Талибану, сообщает австралийская газета Age.

Об этом стало известно благодаря утечке секретных материалов расследования спецотдела ВВС США в отношении некоего эксперта по кибер-системам, проживающего в Великобритании. Американские власти подозревали его в передаче секретных данных людям, сотрудничающим с WikiLeaks , поскольку он одобрял работу ресурса и посещал проходившие в Лондоне демонстрации в защиту Ассанжа.

Из материалов этого дела следует, что эксперта проверяли на "коммуникации с врагом" по статье 104-D, которая в соответствии с военным кодексом США запрещает любые контакты, общение и переписку с врагом. Таким образом, любой военный, вступивший в контакт с WikiLeaks, может быть обвинен именно по этой статье, отмечает издание. Его поступок будет рассматриваться как военное преступление, за которое можно получить смертный приговор.

По словам американского адвоката Ассанжа Майкла Ратнера (Michael Ratner), присвоение WikiLeaks такого статуса может иметь очень серьезные последствия, поскольку с врагами поступают по законам военного времени. Это означает, что австралийца могут убить либо арестовать и держать в заключении без суда.

Джулиан Ассанж уже более двух месяцев скрывается в Лондоне, в посольстве Эквадора, который предоставил ему политическое убежище. Ранее британский суд постановил выдать его Швеции, где против Ассанжа выдвинуты обвинения в сексуальных домогательствах.

Сам основатель сайта WikiLeaks, на котором опубликовано сотни тысяч секретных документов властей США, считает предъявленные ему обвинения поводом вернуть его в Швецию с тем, чтобы после этого передать властям США. Ассанж считает, что в Америке его будут преследовать за публикацию материалов.

Вашингтон неоднократно опровергал слухи о намерении арестовать Ассанжа и приговорить его к смертной казни. При этом в США ожидает суда рядовой Брэдли Мэннинг, который передал WikiLeaks документы Пентагона. Его обвиняют в сотрудничестве с врагом, так как американские власти считают, что после публикации этих материалов доступ к ним получила террористическая группировка "Аль-Каида".

взято с http://lenta.ru/news/2012/09/27/enemy/

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП). Капитализм, если использовать марксистское...

1 неделя назад
4
Michael Shraibman

Недавно в ответ на аргументы в духе Коммунизма Рабочих Советов (самоуправление работников на производстве) я услышал такое возражение: "Вот где интересный момент размежевания. По мне, "бессмысленно жертвовать жизнью" за обладание неодушевлёнными предметами (или условными...

2 недели назад
5

Свободные новости