Лондон

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж арестован в Лондоне

Джулиан Ассанж

"Ассанж, Мэннинг, Сноуден – это и есть наши новые герои – образцовые примеры новой этики, присущей эпохе цифрового контроля. Они уже не просто информаторы, предоставляющие властям информацию о незаконной практике частных компаний (банков, табачных или нефтяных компаний) – они разглашают информацию о злоупотреблениях самих властей". 

Славой Жижек, "Свобода в "облаке"

Акции памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой прошли в нескольких городах и странах

Станислав Маркелов, Анастасия Бабурова

19 января 2019 года  в нескольких городах и странах прошли различные акции памяти погибших антифашистов Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Маркелов был известным адвокатом, защищал жертв военных преступлений в Чечне, антифашистов и левых активистов,  Бабурова делала репортажи о российских неонацистах и социальных проблемах в России, участвовала в анархическом движении.

В особняке русского миллиардера в Лондоне сквоттеры хотят открыть приют для бездомных

Лондонские сквоттеры-антифашисты захватили особняк стоимостью 15 миллионов фунтов стерлингов, который принадлежит российскому миллиардеру. Дом был построен около 1825 года и вплоть до недавнего времени в нём находился Института Сервантеса в Лондоне, испанский культурный центр. В 2014 году этот дом на Итон Сквэар, одной из самых дорогих улиц Великобритании, был куплен олигархом Андреем Гончаренко. С тех самых пор, дом, как полагают, пустовал.  Теперь сквоттеры планируют открыть в огромном  особняке приют для бездомных.

Славой Жижек: «WikiLeaks и иллюзия свободы»

«Китайские крысо-люди, по крайней мере, сознают, что их контролируют, в то время как мы – глупые крысы, снующие туда-сюда, просто не сознаем, что уже сами наши движения контролируются».

Британия: стрит-пати на похоронах у сучки

9 апреля сотни людей вышли на спонтанные гуляния в Лондоне, Глазго и Бристоле, посвящённые официальному оглашению смерти премьер-министра от партии Тори Маргарет Тэтчер.

Что на самом деле не было случайностью. Разговоры о праздновании кончины лидера консерваторов витали в воздухе уже несколько лет. Люди быстро заполнили улицы.

В Брикстоне, Лондон, несколько сотен человек вышли на улицы, из колонок раздавались ритмы даба и мелодий 80х. Позже вечером для контроля празднеств были мобилизованы отряды райот копов с собаками.

Англия: неизвестные забросали коктейлями молотова старейший анархистский магазин «Freedom» в Лондоне

В Англии самый старый анархистский книжный магазин Лондона «Freedom», забросали бутылками с зажигательной смесью, утром первого февраля. Ранние сведения сообщают, что книжный магазин на первом этаже, и электричество в здании были “серьезно повреждены”, несмотря на то, что книжный был оснащен металлическими ставнями после подрыва членами «Combat 18», британской неофашистской группы, в 1993 году. К счастью никто не пострадал.   

Англия: анархисты приняли участие в многотысячном марше против закрытия Левишэмской больницы в Лондоне (фото/видео)

Более 25 тысяч человек приняли 26 января в марше протеста против планов прекратить медицинское обслуживание в южнолондонской больнице Левишэм. Протестующие скандировали лозунги, призывая не допустить закрытия отделения неотложной помощи и родильного отделения. Число участников акции намного превысило ожидаемое. 

Англия: конференция, посвященная 90-й годовщине Международной ассоциации трудящихся, прошла в Лондоне (фото)

5 января 2013 года Федерация солидарности (SF, секция М.А.Т.) Южного Лондона организовала конференцию, посвященую 90-летию Международной ассоциации трудящихся. Программа была достаточно живой и посвящена не только истории, но и нынешней работе секций. В конференции приняли участие товарищи из Британии, анархо-синдикалисты из Франции, Словакии и Германии. 

Анархическая Книжная Ярмарка 2012 в Лондоне

Меня пригласили выступать на анархической книжной ярмарке в Лондоне, и я сразу же согласился - ведь это самая крупная анархическая книжная ярмарка в мире (или возможно вторая по размеру после Сан Франсиско), возможно, вообще самое крупное ежегодное анархическое мероприятие. Количество участников оценить можно только приблизительно, поскольку мероприятие - бесплатное. Было роздано около 2600 программ мероприятия.
.

CША назвали Ассанажа "врагом государства"

Власти США присвоили Джулиану Ассанжу статус "враг государства", приравняв его таким образом к "Аль-Каиде" и Талибану, сообщает австралийская газета Age.

Рижские анархисты в Лондоне. 1910 год.

После поражения первой русской революции множество политэмигрантов нашли пристанище в Лондоне, потому что английские законы гарантировали защиту людям, которых преследуют за убеждения.

На Играх-2012 полиция арестовала зрителя за то, что он не улыбался

Житель английской деревушки Окхэм Марк Уорсдорф, наблюдавший с трибун за ходом олимпийской шоссейной гонки, был задержан британскими стражами порядка на основании того, что выражение его лица было недостаточно радостным, а потому вызывало подозрение.   54-летний инструктор по тхэквондо в течение пяти часов пытался объяснить полицейским, что не мог улыбаться и кричать вместе с остальными зрителями, поскольку страдает болезнью Паркинсона, и мышцы его лица частично парализованы.  "Я сидел на своем месте и никого не трогал, - заявил британец в интервью изданию The Daily Mail. - Я даже не успел ничего понять, когда меня схватили, стащили с двухметровой трибуны, положили лицом на землю и сковали руки за спиной наручниками".

Брайан Мартин: «Десять причин противостоять Олимпиаде»

В Лондоне начались очередные олимпийские игры.  На проведение этого  спортивного спектакля в разгар кризиса потрачены рекордно крупные суммы – равно как и на беспрецедентные меры безопасности. Ведь количество организаций, групп и отдельных личностей, стремящихся сорвать Олимпиаду, с каждым годом только растет. 

«Факел олимпиады необходимо потушить раз и навсегда и прекратить это позорище, давно выродившееся в праздник для корпораций – говорит Линда Доусон из Counter-Olympic Networks, сети противодействия проведению олимпийских игр. Одной из причин жесткой критики олимпиады является тот факт, что в МОК заправляют «жирные коты» – представители аристократии и крупного бизнеса.  

Олимпиада в Лондоне: корпоративный рай в эпоху экономического кризиса

Крупнейшее развертывание британских вооруженных сил со времен Второй мировой войны: 12 тысяч полицейских, 17 тысяч военных и 17 тысяч частных охранников мобилизованы на Олимпийские игры в Лондоне. Многомиллионная операция по заказу крупных мультинациональных корпораций в самый разгар экономического кризиса.   Великобритания принимает Олимпиаду в третий раз за ее историю. Под девизом «Вдохновляя поколение» Оргкомитет Олимпийских и Паралимпийский Игр в Лондоне 2012 г. (LOGOC) представляет эту Олипиаду как возможность создать рабочие места, восстановить неблагополучные районы и развивать спорт «снизу».   Однако далеко не все в восторге от Игр, стоимость которых оценивается в 1,5 млрд. евро, да еще и в год, когда урезания в системе образования, здравоохранении и социальной реабилитации вывели на улицу тысячи британцев. В последние недели появилась целая серия разоблачений, и с критикой LOGOC ежедневно выступает большинство информационных бюллетеней страны.

Британия: акция солидарности с беларускими политзаключенными анархистами в прошла Лондоне

2 июля акция солидарности с белрусcкими анархистами была проведена также в Лодноне. В Беларуси по меньшей мере 13 человек осуждены только за политические убеждения, поэтому 2 июля, в ответ на призыв АЧК-Беларусь к солидарности, мы организовали акцию у посольства Беларуси в Лондоне. Мы прибыли на место в полдень с плакатами и баннером и начали скандировать кричалки. Однако, довольно тяжело привлечь внимание публики в этом зажиточном районе Лондона, если ты ничем не выделяешься.

Британия: акции солидарности с работниками АВВ в Испании

Работники фабрики АВВ в Кордове в Испании (включая членов CNT) бастуют с конца ноября. Недавно они были уволены и заменены штрейкбрехерами, нанятыми мультинациональным агентством по трудоустройству ADECCO. В знак протеста в различных городах Британии 20 января были проведены пикеты. До двух десятков активистов Федерации солидарности SF (британской секции МАТ) и сочувствующих провели в Брайтоне двухчасовой пикет у отделения ADECCO и раздали около 400 листовок. Присутствовали и представители прессы. Публика реагировала сочувственно; многие благодарили пикетчиков за поддержку; состоялись интересные разговоры с интересующимися людьми, включая одного испанского подростка, который был знаком с CNT и выразил готовность помочь. Агентство закрыло двери и вызвало полицию, но та, увидев, что происходит, не стала вмешиваться.

Лондон: Жители Дептфорда протестуют против социальных причин, вызвавших бунты

10 августа около 200 жителей из районов Лондона - Дептфорда и Льюишема в которых проходили бунты,  вышли на демонстрацию от имени «Дептфордского единства» к которой  присоединились политические активисты. Они протестовали против социального неравенства, которое привело к последним бунтам и волнениям по всей стране. Проведение демонстрации было одобрено накануне вечером на импровизированной ассамблее жителей района на Дептфорд-Хай-стрит , участники которой перешли от вопросов пожарной безопасности к многочасовому обсуждению политических  и социальных проблем.   Полицейское присутствие на демонстрации было, как обычно, чрезмерным. Спереди и сзади ехала конная полиция; множество полицейских – все в белом – толкали и оскорбляли демонстрантов.

London Calling - Лондон горит

В Британии всегда всё делается по-своему. На протяжении всей весны левые активисты неоднократно пытались привить на «туманных островах» опыт арабских революций и южноевропейских протестов. То пробовали захватить Трафальгарскую площадь и основать там лагерь, то проводили демонстрации с сотнями тысяч людей. Но лагерь на Трафальгрской не простоял и одной ночи, а демонстрации затихали одна за другой. Однако 6-го августа в движение пришла бедная молодёжь: поколение, которое всю свою жизнь не знало ни постоянной занятости, ни устойчивого легитимного дохода, ни какой-либо социальной мобильности. Уличные парни не выдвинули ни одного политического требования, не вынесли ни одного транспаранта. Они просто собрались и пошли громить и жечь буржуйскую собственность и полицию.  Всё началось с убийства полицией Марка Дуггана 4-го августа в Тоттенгемском районе Лондона, где его застрелили при неясных обстоятельствах, отказавшись что-либо объяснять. В ответ на убийство, вечером 6-го августа местные жители провели митинг у полицейского участка, требуя объяснений.  

Лондонский анархист о волне бунтов в городах Британии

Публикуем статью лондонского анархиста «Макса фон Судо», участника бунтов в  пригородах,  впервые опубликованную на Лондонской Индимедиа, про грабеж в его квартале в окрестностях Брикстона.   «Что такое преступление грабежа корпоративной сети магазинов рядом с преступлением владения такой сетью?» (Лютер Брехт).

Грабители не устраивают пресс-конференций. Это сделало все разговоры на сегодняшнем утреннем шоу Би-би-си немного односторонними. Побывав прошлой ночью в Брикстоне, я чувствую, что достаточно компетентен, по крайней мере, высказать некую точку зрения, как анархист, проживающий в этом районе на протяжении последних шести лет.   Первым делом, никто из людей, растаскивавших «Currys» вчера вечером, не будет когда-нибудь платить £ 9000 ежегодно за обучение в рамках новенькой неолиберальной университетской системы Дэвида Камерона, столь любимой молодыми людьми в Лондоне.

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Социальной революцией Михаил Бакунин (1814-1876) называл массовое низовое народное движение, которое изменяет общество полностью и радикально, ликвидирует классовое неравенство и вводит систему общественного самоуправления. Такая система есть федерация (горизонтальный добровольный союз)...

4 дня назад
Michael Shraibman

Массовые протесты вспыхнули в Ираке 2 октября. Для разгона демонстрантов силовики применили массовые расстрелы. Число убитых за неделю протестов составило свыше 165 человек, а раненых более 6000. Участники протестов принадлежат ко всем конфессиональным группам, хотя большинство из них мусульмане...

5 дней назад

Свободные новости