Олимпиада в Лондоне: корпоративный рай в эпоху экономического кризиса

Крупнейшее развертывание британских вооруженных сил со времен Второй мировой войны: 12 тысяч полицейских, 17 тысяч военных и 17 тысяч частных охранников мобилизованы на Олимпийские игры в Лондоне. Многомиллионная операция по заказу крупных мультинациональных корпораций в самый разгар экономического кризиса.   Великобритания принимает Олимпиаду в третий раз за ее историю. Под девизом «Вдохновляя поколение» Оргкомитет Олимпийских и Паралимпийский Игр в Лондоне 2012 г. (LOGOC) представляет эту Олипиаду как возможность создать рабочие места, восстановить неблагополучные районы и развивать спорт «снизу».   Однако далеко не все в восторге от Игр, стоимость которых оценивается в 1,5 млрд. евро, да еще и в год, когда урезания в системе образования, здравоохранении и социальной реабилитации вывели на улицу тысячи британцев. В последние недели появилась целая серия разоблачений, и с критикой LOGOC ежедневно выступает большинство информационных бюллетеней страны.

Безопасность ценой в 705 млн.  

Хотя окончательные цифры еще не подтверждены, Ассоциация старших должностных лиц полиции (ACPO) сообщила, что олимпийские зоны патрулируют около 12 тысяч агентов полиции в сотрудничестве с 17 тысячами военнослужащих (11800 солдатами, 2600 моряками и 2600 летчиками), мобилизованными на крупнейшее развертывание британских вооруженных сил со времени Второй мировой войны. 

К этой военно-полицейской операции следует прибавить 17,5 тысяч частных охранников, нанятых LOGOC, и более 1000 агентов из США.   Олимпийская деревня охраняется электрическим проволочным заграждением длиной 18 км., по которой пропущен ток в 5000 вольт. Это обошлось в 101 млн. евро.  

Тем временем, установленные в 6 пунктах Восточного Лондона (включая дом, жителей которого так никто  не спросил) ракеты «земля-воздух» обеспечивают с 14 июля зону, закрытую для полетов,  вместе с истребителями и вертолетами Королевских ВВС с баз в Нортхолте и Илфорде и авианосцев в Темзе.         

Бюджетные расходы на безопасность, которые на сегодня оцениваются в 705 млн. евро, включают также установку камер слежения (в дополнении к 3 млн. камер, уже существующим в Великобритании). А также новых сканеров, контрольных устройств и компьютерных программ опознания, которые останутся и по окончании Игр.  

К этому надо добавить беспилотные самолеты, патрулирующие небо над городом, 55 команд с собаками вокруг Олимпийской деревни и звуковое оружие.   Целью всего этого является не только гарантия безопасности игр, но и, по словам одного из официальных лиц британского правительства, использование «прекрасной возможности продемонстрировать, что может сделать частный сектор в области безопасности».  

К критике в адрес многомиллионных контрактов с оружейными и частными охранными фирмами за последние недели прибавилась и критика действий GS4 – крупнейшей в мире частной охранной компании, которой поручено обеспечивать безопасность этих Игр. 13 июля президент компании Ник Баклс заявил, что его фирма не сможет выставить обговоренное число в 17,5 тыс. агентов и что вооруженные силы должны заполнить эту нехватку 3,5 тысячами дополнительных военнослужащих. Фирме уже сейчас грозит штраф в 63 млн.евро и потеря других контрактов с британской администрацией, включая управление тюрьмами и комиссариатами.  

Мультинациональные корпорации 

LOGOC также подвергается критике за выбор спонсоров и за предоставление им юридических и налоговых льгот. Несмотря на то, что комитет подписал обязательство действовать при заключении контрактов «в соответствии со спортивными правилами и принципами Олимпийской Хартии», такими как «устойчивое развитие», «воспитательная ценность хорошего примера» и «уважение основополагающих и универсальных этических принципов», в список спонсоров и провайдеров попали фирмы с весьма сомнительной этикой. 

К примеру, в отношении компании «Адидас», официального провайдера олимпийской униформы, идет расследование по факту условий труда на ее фабриках в Индонезии, где производится олимпийский материал. Официальный провайдер медалей «Рио Тинто» отдан под суд из-за серии экологических преступлений и лабораторных экспериментов, а один из главных спонсоров «Доу Кемикл» по-прежнему не может прояснить свою связь с экологической катастрофой в Бхопале. Другие сомнительные спонсоры: «МакДоналдс», официальный ресторан и эксклюзивный провайдер жареной картошки; «Кока Кола», официальный поставщик напитков; «Бритиш петролеум», провайдер горючего.   

Коммерциализация Игр охватывает все стороны, от зубных щеток и средств уборки туалетов до футболок, банковских счетов и часов. Соответствующие законы также беспрецедентны: ни одна фирма, не являющаяся спонсором или официальным провайдером, не может рекламироваться рядом с Олимпиадой, использовать символы и термины, ассоциируемые с Олимпиадой, включая такие слова, как «лето», «золото», «серебро», «бронза» или «Лондон». Более 300 агентов ведомства олимпийских поставок с середины июля занимаются инспекцией фирм и предприятий, чтобы гарантировать выполнение этих нормативов и накладывать штрафы до 25 тысяч евро на тех, кто их нарушит. 

Налоговый рай 

Чрезвычайные меры затрагивают и сферу налогов, поскольку олимпийская зона объявлена налоговым раем. Это освобождает все участвующие фирмы от уплаты налогов, что, согласно подсчетам журнала “Ethical Consumer”, будет означать потерю для казны в 891 млн.евро.   Такие действия, вместе с уже упоминавшимися, и разоблачения, которые продолжают приходить каждый день, положили начало дебатам, прекратить которые будет не так-то просто. 

Сирио Канос Доннай 

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Социальной революцией Михаил Бакунин (1814-1876) называл массовое низовое народное движение, которое изменяет общество полностью и радикально, ликвидирует классовое неравенство и вводит систему общественного самоуправления. Такая система есть федерация (горизонтальный добровольный союз)...

4 дня назад
Michael Shraibman

Массовые протесты вспыхнули в Ираке 2 октября. Для разгона демонстрантов силовики применили массовые расстрелы. Число убитых за неделю протестов составило свыше 165 человек, а раненых более 6000. Участники протестов принадлежат ко всем конфессиональным группам, хотя большинство из них мусульмане...

5 дней назад

Свободные новости