Отрасли экономики Рожавы

Публикуем перевод отрывка статьи Денгира Гюнеша об экономике Рожавы с сайта «Кооперативная экономика в Курдистане». Статья проливает свет на подробности экономической ситуации в Рожаве на рубеже 2015-2016 годов. Давая больше информации, она всё же оставляет больше вопросов, чем ответов. Каково соотношение частного и кооперативного труда? Взимается ли процент упомянутыми в статье банками? И так далее…

Общее положение

При баасистском режиме Рожава была житницей Сирии, снабжая всю страну пшеницей, а также была крупным нефтедобывающим регионом. В настоящее время война — определяющий фактор экономики Рожавы. 70% бюджета составляют военные расходы: оружие, снаряжение, логистика. Это – 10 миллионов долларов в месяц. Необходимая поддержка оказывается семьям павших бойцов, им выделяются земельные наделы, их принимают в кооперативы. Специально под них открываются новые торговые и ремесленные кооперативы. Экспорт пшеницы и нефтепродуктов невозможен из-за эмбарго, а цены на продукты и потребительские товары растут.

Нефть: спрос удовлетворён

До войны из 1500 скважин Рожавы добывалось 400 баррелей нефти, которые перерабатывались в Хомсе. Сейчас только одна десятая перерабатывается кустарными методами, а затем доставляются автоцистернами в кантоны Джазира и Кобани. Нефть дешевле воды.

Стоимость воды – 75 сирийских лир за литр (100 сирийских лир равны 20 евроцентам), дизельное топливо стоит 35 лир, бензин – 65 лир. Кантон Африн отрезан от путей доставки топлива и там литр стоит 500 лир, как в Дамаске. Газовое месторождение Дерик (Аль-Маликия) ежедневно добывает 9000 баллонов газа и продаёт по 2000 лир за баллон, за который в прошлом можно было выручить в два раза больше.

Электроэнергия

Захват Тишринской ГЭС на Евфрате в 2015 году обеспечил бесперебойные поставки электричества в Кобани и большую часть Джазиры. Кроме этого, электричество производят крупные дизельные генераторы в Камышло, Сарекании и Хасеке.

Промышленность

Единственная промышленная зона находится в Хасеке, где намереваются создать 3000 рабочих мест в течение двух лет. Кроме этого похвастаться почти нечем. Консервные фабрики в Камышло и Кобани восстановлены и начали свою деятельность, но не могут работать на экспорт. Цех в Дерике производит хлопья из чечевицы и кукурузы. Маслодавильни в Кобани и в Дербесие могли бы производить оливковое масло, но оливковые деревья находятся в Африне. В Рожаве более двух десятков мукомолен, которые производят 550 тонн муки – больше, чем необходимо для собственных нужд.

Текстильная промышленность

Во время войны Африн превратился в настоящий центр текстильного производства благодаря тому, что туда перебрались многие предприятия из разорённого войной Алеппо. На данный момент в 400 мастерских работает 17000 человек, которые снабжают всю Сирию. В кантонах Кобани и Джазира есть только пошивочные мастерские, многие из которых являются женскими кооперативами. В Хасеке в мае 2016 года заново открылась мастерская по производству ниток на 270 работников. Так же действует хлопкопрядильная мастерская.

Стройматериалы

Единственный кооператив по изготовлению кирпичей находится в Дербесие. Частный кирпичный завод в Хасеке пользуется поддержкой администрации кантона, которая предоставляет топливо. В Кобани множество производителей цемента, но не хватает металла, потребность в котором частично удовлетворяется переплавкой лома.

Перевозки

Благодаря дешевизне дизельного топлива, услуги частных микроавтобусов также дёшевы. Например, дорога из Дерика в Камышло (100 км.) обойдётся в 300 лир (60 евроцентов). Общественного транспорта не существует.

Животноводство

Развитие животноводства является приоритетным направлением. Ферма и молочный кооператив открылись в Дерике; животноводноводческий кооператив — в Тирбеспи. Животноводы продают молоко вполовину дешевле рыночной цены, что позволяет сдерживать общий уровень цен. До введения эмбарго мясо и молочные продукты экспортировались из Рожавы в Южный Курдистан.

СМИ

Информационное агентство было создано после революции и располагает 200 корреспондентами по всей стране. Круглосуточно вещает телевизионная станция (Ronahî TV), под тем же названием (Ronahî) выходит газета — два раза в неделю на арабском языке и один раз на курдском. Вещает около десяти радиостанций, 80% работников которых — женщины. Работают только две типографии – в Африне и Джазире, но полностью отсутствует производство бумаги. Учебники и письменные принадлежности для школ являются большим дефицитом. Печатные станки должны быть установлены в этом году в Римелане и Камышло, а также в Кобани и Африне.

Валюта и банки

В обращении находятся Сирийская лира, также называемая Сирийский фунтом (SYP), курс которой по состоянию на 15 апреля 2016 года составлял 500 лир за один американский доллар. Уровень инфляции высок. В дополнение к существующим банкам Асадовского режима, в Рожаве открываются банки для обслуживания сельскохозяйственного сектора.

Земельная реформа в Рожаве

С целью построения независимой экономики решительные меры предпринимаются в сфере сельского хозяйства. Баасистский режим экспроприировал землю у курдов и расселял на ней арабов в рамках так называемой земельной реформы. Администрация Рожавы старается разрешить споры из-за таких участков земли.  В одном только кантоне Джазира спорными являются 150000 гектаров.  В настоящее время купля-продажа этой земли запрещена. Комиссия, состоящая из представителей министерств, юристов, общественного агентства по сельскому хозяйству, Асайш, а также представителей коммун и советов, изучает вопрос принадлежности этой земли.

Согласно действующему законодательству любой гражданин Рожавы, подав прошение, может получить разрешение на владение землёй и строительство дома. Однако, лица, не являвшиеся гражданами Рожавы во время войны, вернувшись после её окончания, не имеют такого права. Комитет по экономике располагает 40000 гектарами земли, из которых 5000 зарезервированы для особых нужд, а 35000 предназначены для передачи кооперативам. Предпочтение отдаётся кооперативам, среди членов которых преобладают женщины, молодёжь, семьи павших бойцов, а также – коммунам и другим органам. В этом году от 20 до 30 процентов дохода зарезервировано для вложения в социальные проекты. Эта инициатива уже успешно реализуется в Камышло, и такая модель будет распространена и на другие регионы.

Цель — диверсифицированное, экологически устойчивое сельское хозяйство

Комитет по экономике поддерживает культивацию разнообразных овощных и фруктовых культур на замену пшенице, выращивавшейся как монокультура. Центр по разведению рассады открыт в Амуде. С точки зрения диверсификации особенную значимость имеет строительство теплиц. 18000 кв.м. выделено под проект Bistanen Rojava («Огороды Рожавы») в кантоне Джазира.

Из-за приоритета пшеницы при Асадовском режиме не производилось посадок деревьев. Сейчас ситуация меняется. Саженцы выращиваются в питомнике в Дербесие. Дерик является центром усилий по восстановлению лесонасаждений. В 2015 году было высажено 80000 деревьев. Все организации Рожавы, включая вооружённые силы, участвовали в этом проекте. В 2016 году планируется высадить 100000 деревьев. В каждом городе от 4 до 10 гектаров отводится под молодые деревья.

Нехватка воды остаётся одной из самых больших нерешённых проблем сельского хозяйства Рожавы. Жители стихийно копают новые колодцы, что приводит к понижению уровня подземных вод. Старые колодцы пересыхают. Новые методы орошения направлены на более экономичное использование водных ресурсов – это капельное и подземное орошение.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

В советское время был популярен анекдот: американец говорит советскому человеку: «У нас в Америке - свобода слова, не то что у вас! Вот я могу свободно выйти на площадь и сказать: «Долой Рейгана!»». На что советский человек отвечает: «Да и у нас тоже свобода слова! Я...

2 дня назад
Николай Дедок

"Я не умею смиряться перед начальниками". Одна знакомая написала сегодня это. Другой человек рассказывает, что не в состоянии сосуществовать с начальством и по этой самой причине предпочитает полунищенский образ жизни (мизерные гранты на художественные проекты плюс редкие подработки). Что...

3 дня назад
Michael Shraibman

Свободные новости