Десять раз по 88

- Что, соскучился? - спросил подсудимый Игорь Харченко у потерпевшего Сумина, который снова пришел в суд. Началось седьмое по счету заседание.

На этот раз явился и второй потерпевший, Владимир Жидоусов. И хотя эпизоды, касающиеся Жидоусова, с Харченко сняты на одном из прошлых заседаний, суд вызвал его на допрос.

Напомню фабулу конфликта: 4 июля 2010 года группа молодых людей с криками Антифа напала на двоих потерпевших, один из которых был одет в футболку Thor Steinar (эту марку традиционно носят ультраправые). Завязалась драка, правых сильно избили, выстрелили из травмата, порезали ножами. После опроса потерпевшие никого не опознали, а через два года вдруг нашли фотографии в Интернете – и вспомнили, что нападали на них Игорь Харченко по кличке "Баклажан" и Денис Солопов. Показания свои подтвердили на полиграфе. Правда, потом выяснилось, что Денис Солопов в этом время был на форуме в Турции и никак не мог бить их. А Игорь Харченко был в момент драки на сцене, у него был концерт в клубе неподалеку. С Солопова обвинения в итоге были сняты, а Харченко второй год проводит в СИЗО «Бутырка». Обвинения в участии в экстремистском сообществе Антифа с него сняты, теперь его обвиняют в хулиганстве ст.213 ч.2 и умышленном нанесении тяжких телесных повреждений ст 111.

Потерпевший Владимир Жидоусов, крупного телосложения молодой человек с переломанным носом, рассказал суду о событиях того дня. По его словам, вместе с приятелем Суминым они прогуливались в районе Павелецкой площади, свернули в улочку, где на них напала толпа антифашистов. После короткого разговора - «Вы правые? Вали их!» - на них напали. Он помнит, как антифашисты – а Жидоусов узнал, что это были они по выкрикам «антифа!» - достали пистолеты и выстрелили ему в лицо. У Харченко тоже был пистолет (другой потерпевший этого не указывает, в материалах дела этого нет). Жидоусов потерял равновесие и упал. Кто-то, он не видел кто, ударил его битой по голове и выстрелил в ногу. Затем нападавшие побежали в сторону Сумина.

По словам потерпевшего, он с расстояния десяти метров видел, как нападавшие достали ножи. Харченко, которого он запомнил, держал нож в правой руке и наносил удары.

- Слева, под грудь, как бы вверх, - говорил потерпевший, тыкая себя в бок.

- На себе не показывай, – подсказал из клетки Харченко.

- Подсудимый сдерживайте эмоции, - строго сказала судья Ковалевская.

- Как сдерживать эмоции, когда он врет!

На уточняющие вопросы помощника прокурора Шумовской потерпевший ответил, что никакой пиротехники не помнит: «Детали стерлись из памяти».

И добавил, что раньше про антифа он не знал, слышал только, что они за массовую миграцию и против гомофобии. А спустя два года они с Суминым сами мониторили антифашистские сайты, нашли фотографии и детали вспомнились вдруг.

Тут необходимо сделать короткое отступление. Единственные фото, где указаны настоящие имена антифашистов, были сделаны сотрудниками центра Э после задержания антифашистов 9 мая 2010 года. Тогда всех задержанных доставили в ОВД и сфотографировали с листами, на которых были написаны имена и даты рождения. Позже, неизвестно как, но эти фото вдруг появились на сайте afascum.info (ультраправый сайт, где размещаются фотографии антифашистов). Удивительно, правда?

По словам Жидоусова, он опознал на фотографиях Харченко по лицу и татуировкам на лице и руках. Правда, тут тоже загвоздка – на момент драки татуировок еще не было. «Они появились позже, - говорит девушка Игоря Александра Цыб, - в 2011 году, когда он вернулся в Москву из Махачкалы, где он родился и жил в детстве».

Дальше – интереснее. В связи с явными несоответствиями прокурор попросила огласить показания, данные на следствии сначала в октябре 2010 года, а затем в июне 2011.

В первых своих показаниях – спустя три месяца после нападения – потерпевший Жидоусов говорит, что не видел лиц нападавших, не запомнил их и не сможет опознать. Он не видел, как били Сумина и кто это делал.

Почти через год после первого допроса (и через два после событий)– в июне 2011 года потерпевший сообщает, что у него появилась следственно важная информация.

Теперь он говорит, что Сумин просматривал антифашистские сайты и узнал нападавших. И вдруг все события всплыли в памяти. Жидоусов говорит, что первым шел молодой человек по кличке Баклажан, он же Игорь Харченко, рядом с ним – Денис Солопов. Вместе они подбежали и начали наносить удары. С расстояния трех метров Жидоусов видел, как повалили на землю Сумина, как Харченко нанес удары ножом. Так же он видел, как в Сумина выстрелили сигнальной ракетой. В упор.

На вопрос, каким же показаниям верить, Жидоусов уверенно ответил, что верить надо тому, что он говорит в суде. И что во вторых показаниях тоже правда. Только он в больнице не лежал, как указано в материалах дела, а лечился амбулаторно, и расстояние до Сумина было явно больше трех метров.

Что касается сигнальной ракеты, которая в 2011 году была, а сейчас не было, то к ней больше не вернулись. (Для справки: температура горения сигнальной ракеты может достигать 600 градусов. При выстреле в упор должна была образоваться внушительная прожженная дыра).

Когда я в коридоре во время перерыва спросила Жидоусова, была все-таки ракета или нет, он ответил, что его показания верны и что он говорит правду. Тут в коридор вышла судья Ковалевская и сообщила, что потерпевшему нельзя разговаривать и увела его вдоль по коридору.

После перерыва другой потерпевший, Владлен Сумин, заявил о желании подать гражданский иск. Физический вред он оценил в 380 тысяч рублей. Моральные страдания – в 500 тысяч рублей. «После нападения я не могу жить нормальной жизнью, - сказал Сумин. – Я не могу работать по профессии, я беспокоюсь за свою жизнь и жизнь близких. 30 месяцев я был без работы. У меня перебои со сном и аппетитом, длительные депрессии. Я не выхожу на улицу без газового баллончика и травматического оружия, требую того же от гражданской жены».

Общая сумма компенсации, заявленная истцом Суминым – 880 тысяч рублей.

- Десять раз по 88, - тихо сказал кто-то из зрителей в зале.

Харченко смотрел на него спокойно, без эмоций.

В связи с неявкой свидетеля Яковлева, судья разрешила зачитать его показания.

Бывший директор магазина, торговавшего одеждой в том числе марки Thor Steinar, в сентябре 2011 года пояснил, что действительно одежду этой марки покупают люди, разделяющий национал-социалистические взгляды. Но многие покупатели об этом не знаю, так что покупают просто так. Также он рассказал, что его магазин на улице Стромынка попал в список мест, подлежащих уничтожению. Что его регулярно расписывали надписями «Антифа» и «Фашизм не пройдет», а в марте 2009 года в магазин ворвались трое молодых людей в масках и с криками Антифа забросали бутылками с зажигательной смесью. В результате магазин сгорел. По факту преступления свидетель заявить ничего не смог.

Ходатайство об исключении показаний, не имеющих отношения к Харченко, судья отклонила, так же как ходатайство об исключении из списка вещественных доказательств журналы «Автоном» за 2004 и 2005 год, изъятые в квартире родителей Александры Цыб, где Харченко никогда не был и не жил. «Он же не бил никого этими журналами», - горячился адвокат Михаил Трепашкин.

Под конец адвокат заявил отвод судье Ковалевской, обвинив ее в том, что она лишает сторону защиты права на предоставление доказательств и заинтересована в обвинительном исходе.

После некоторого раздумья судья ходатайство отклонила, предварительно выгнав за грубость из зала подсудимого. После того, как Харченко снова завели в клетку, приставы должны были снять наручники. Однако, они этого не сделали. В знак протеста Харченко отказался вставать при выходе судьи из совещательной комнаты, сказав, что зацепился наручниками за скамейку и еще пару крепких слов.

Следующее заседание состоится 25 апреля.

«Новая» следит за развитием событий.

Надежда Прусенкова

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

1 неделя назад
Николай Дедок

После относительно радикальных протестов 11 октября беларуское МВД выступило с заявлением, в котором пообещало использовать боевое оружие против протестующих, обосновав это "радикализацией протестов" и участием в них "анархистов и футбольных фанатов". В связи с этим проведём...

1 неделя назад

Свободные новости