Мосгорсуд оставил в силе приговор антифашисту Алексею Сутуге

Апелляционная коллегия Мосгорсуда во главе с судьей Локтионовой в среду не нашла оснований для пересмотра приговора Алексею Сутуге. 30 сентября этого года Замоскворецким районным судом Москвы и судьей Коробченко (сейчас она рассматривает дело братьев Навальных)  приговорили антифашиста к трем годам и одному месяцу заключения в колонии общего режима за соучастие в драке.

По версии обвинения, поддержанной судом, Сутуга с еще несколькими товарищами избил малолетних националистов в кафе Сбарро 2 января 2014 года (см. материал «Новой» ). По мнению адвоката Самохина, Замоскворецкий суд при вынесении приговора не принял во внимание важные доказательства — противоречащие версии следствия показания свидетелей, а также важный документ — медицинскую карту осмотра потерпевшего Белова врачами скорой помощи сразу после инцидента. В ней, в частности, говорится, что у потерпевшего обнаружены две гематомы — на колене и на скуле. В то же время в материалах дела указано, что потерпевший получил не менее пяти ударов молотком по голове, десяти ударов по рукам, ногам и туловищу.

 «Да он бы сдох!», — прокомментировал слова адвоката по громкой связи другой осужденный (заседание проходило по видеоконференции из СИЗО Бутырка, в одной камере были все участники дел, рассматриваемых судом сегодня).  

Владимир Самохин также обратил внимание коллегии на многочисленные процессуальные нарушения в ходе предварительного следствия  и судебного разбирательства, которые, по его мнению, должны были стать основанием для пересмотра дела и направления на новое расследование для устранения недостатков. В связи с этим адвокат просил отменить приговор Замоскворецкого суда, вынести оправдательный приговор или, если суд сочтет вину осужденного доказанной, смягчить и сократить срок наказания. Однако, суд остался глух к этой просьбе, равно как и апелляционная коллегия.

Сам Алексей Сутуга по видеосвязи поддержал мнение адвоката. И добавил, что не совершал тех действий, в которых его обвинили, а напротив, пытался разнять драку. Свидетели, в том числе один из компании молодых националистов, подтвердили это в суде. «Могу предположить, что показания против меня потерпевшие и свидетели давали под давлением оперативников центра Э, которые давно пытались меня посадить — еще с 2009 года, когда я занимался организацией политических акций солидарности в поддержку антифашистов. Потерпевшие уже несколько раз участвовали в этом качестве в делах, где обвиняемыми были антифашисты, по татуировкам и фото видно, что они принадлежат к ультраправому радикальному движению и идеологически заинтересованы в том, чтобы меня посадить. Я не знаю, что я буду делать в лагере, как  мне исправляться, если я не считаю себя виновным. А на свободе много дел — надо сына воспитывать, семью кормить».      

На вынесение решения у коллегии ушло меньше десяти минут. «Оставить приговор без изменений». — «Как всегда», — только и сказал Сутуга.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

4 недели назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости