Дело антифашиста Алексея Сутуги передано в суд

В минувший понедельник прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Алексея Сутуги. Дело поступило в Замоскворецкий районный суд, предварительные слушания назначены на 11 июля.

Алексея Сутугу, антифашиста, известного под именем "Сократ", обвиняют по статье 213 ч 2 УК РФ – хулиганство, совершенное группой лиц. Его обвиняют в соучастии в драке, произошедшей 2 января 2014 года в кафе «Сбарро» у станции метро Октябрьская. По версии следствия, Сутуга вместе с тремя неизвестными избил троих (в первой версии – шестерых, затем их статус изменили на свидетелей – прим.ред.) молодых людей националистических взглядов.  Сам Сутуга признает вину частично – он подтвердил, что действительно был в кафе тем вечером, однако, по его словам, пытался остановить драку, убеждал участников разойтись.  У потерпевших был при себе травматический пистолет, у нападавших – кусок арматуры. Трое потерпевших на очных ставках опознали Сутугу, заявили, что он там был, но лично их не бил.

О том, что произошло в кафе, можно было бы понять по видеозаписи с камер наблюдения, однако, по неизвестным причинам к делу это видео приобщено не было. А в деле поменялся следователь. 

По словам адвоката Сутуги Владимира Самохина, они рассматривали возможность заключения сделки со следствием. Однако, ознакомившись с материалами дела, местами грубо сфальсифицированными, от этой мысли отказались – рассмотрение дела по существу будет подробным, будут исследоваться все доказательства.  

Напомню, Алексей Сутуга был задержан после концерта 6 апреля, сначала ему вменяли мелкое хулиганство, которое затем превратилось в уголовную статью. Ранее Алексей Сутуга вместе с Алексеем Олесиновым и Аленом Воликовым проходил обвиняемым по делу о драке антифашистов с охранниками-националистами в клубе «Воздух» в декабре 2011 года. Все трое были амнистированы в январе 2014. 23 июня Замоскворецкий суд продлил Сутуге срок содержания под стражей до 8 августа.  

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Борьба с памятниками – это борьба с симптомами болезни. При долгом развитии сифилиса у человека проваливается нос. Но, вправив больному нос, от сифилиса его этим не вылечишь. Он как был, так и останется сифилитиком, хоть бы и с нормально выглядящим носом. Памятник Рузвельту у музея тоже...

5 дней назад
2
Левин и Георгий Сандул: ТРУД, профсоюзы и АНАРХО-СИНДИКАЛИЗМ в Украине.
Игаль Левин

Георгий Сандул - юрист, анархо-синдикалист, директор и просто друг людей труда. Мы поговорили с ним о трудовом кодексе Украины и чехарде вокруг него, о ползучем неолиберальном наступлении на права простых граждан. Помимо самой Украины есть еще и блок об анархо-синдикализме. Этому...

1 неделя назад

Свободные новости