До конца августа Россия и Украина могут обменяться политзэками (включая Кольченко)

Александр Кольченко

Россия и Украина вышли на финальную стадию согласования обмена удерживаемыми на территории обеих стран лицами, рассказал источник “Ъ”, близкий к этим переговорам. По его словам, списки для обмена сейчас уточняются. При этом, по его данным, на Украину могут вернуться не только задержанные прошлой осенью в Керченском проливе украинские моряки. Собеседник “Ъ” в окружении президента Украины утверждает, что договоренность об обмене была достигнута после первого телефонного разговора президентов РФ и Украины, который состоялся 11 июля.

Как сообщил близкий к переговорам источник “Ъ”, обмен удерживаемыми лицами, среди которых могут быть не только задержанные, но и осужденные, состоится до конца августа. По его словам, на Украину точно вернутся моряки, которые были задержаны российскими силовиками после прошлогоднего инцидента в Керченском проливе с участием трех кораблей украинских военно-морских сил. Информацию о том, что процесс обмена запущен, на условиях анонимности “Ъ” подтвердил украинский дипломат.

Информированный источник “Ъ” в офисе украинского лидера сообщил, что тема освобождения моряков обсуждалась господами Зеленским и Путиным во время их первого , который состоялся 11 июля по инициативе украинской стороны. Он уверяет, что по этому вопросу тогда была достигнута принципиальная договоренность.

Собеседник “Ъ”, знающий о ходе переговоров об обмене, рассказал, что в настоящее время две стороны согласовывают списки этих лиц. На уточняющий вопрос “Ъ”, идет ли речь обо всех задержанных в ходе керченского инцидента, он ответил утвердительно. При этом он допустил, что кроме моряков Украине могут быть переданы и другие лица.

Рассматривается ли вопрос передачи Киеву осужденного режиссера Олега Сенцова, приговоренного в России к 20 годам тюрьмы по обвинению в терроризме, собеседник ответить затруднился.

Он также отказался отвечать на вопрос о том, кого в обмен на моряков выдаст России Украина, «чтобы не навредить». По информации “Ъ”, среди них может оказаться бывший главный редактор «РИА Новости—Украина» Кирилл Вышинский, арестованный в мае прошлого года по обвинению в государственной измене. Господин Вышинский является гражданином РФ.

О том, что в вопросе моряков стоит ждать хороших новостей, “Ъ” сказал и глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, близкий к курирующему украинское направление помощнику президента РФ Владиславу Суркову. «Вопрос активно обсуждается. В какой фазе и какие конкретно там сроки трудно сказать. Но ожидается позитив»,— отметил он.

Также о грядущей выдаче осужденных Балуха, Гриба, Карпюка, Клыха и со ссылкой на осведомленный источник сообщает . Как пишет агентство, пятеро граждан Украины, осужденные за различные преступления в РФ и доставленные в СИЗО «Лефортово», могут быть выданы на родину для отбывания наказания. Кроме того, накануне правозащитница Виктория Ивлева на своей странице сообщила о том, что пять украинских граждан находятся в «Лефортово». По словам госпожи Ивлевой, она поехала в СИЗО «наудачу, собрав пять передачек» для заключенных. В учреждении их приняли и передали осужденным Балуху, Грибу, Карпюку, Клыху и .

Комментарии

Эту иудейскую харю   ( кольченко ) могут отпустить ,  не  сомниваюсь  что синагога  за него похлопочет ,  надо его не с укропией обменивать  , а с исламскими терористами из игила  тем которые головы отрезали

Рейтинг: 1 (2 голоса )

Coi thêm cụm hàng hóa sữa bột không giống. http://en-invest.com/user/LeonardDuval100/

Голосов пока нет

Nhiều axit to vào sữa Ensure Đức vô cùng đa
dạng. http://yourcourse.us/Default.aspx?tabid=4993&userId=4361195

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я не вижу смысла в обсуждениях, кто виноват больше в войне, одно государство или другое. Допустим на минуту, что одна держава провоцировала войну, разжигала ее и несет ответственность за нее на 90 или даже на 98 процентов, а другая не более чем на 2 процента. Почему это вообще должно быть важно...

5 дней назад
3
Николай Дедок

Уверен, многим из вас знакомо чувство: едва скажешь про свои радикальные политические взгляды, шаблонные возражения посыплются, как из ведра: «совсем без милиции нельзя!», «власть в природе человека», «анархия это хаос», «богатыми становятся самые умные...

4 недели назад

Свободные новости