«Путина долой, Кольченко домой!»: в мире встали на защиту крымского узника

С 1 по 7 апреля в разных странах мира проходят акции в поддержку Александра Кольченко – участника протестов против аннексии Крыма. Пикеты с требованием освободить активиста из московского СИЗО «Лефортово» уже прошли во Франции, Германии, Белоруссии, России и Украине. В свою очередь, российские следственные органы недавно предъявили Кольченко окончательное обвинение в терроризме, и, по прогнозам его адвоката Светланы Сидоркиной, в июне дело крымчанина будет передано в военный окружной суд Ростова-на-Дону.

С инициативой провести неделю единых действий с Александром Кольченко выступила московская организация «Анархистский черный крест». Ее участница Ольга Мирясова в комментарии для Крым.Реалии отметила, что с помощью международной кампании солидарности общественные и политические активисты, хотят показать, что вопрос Крыма – это не внутренняя проблема Украины и России.

«На самом деле история с Крымом и Кольченко интересует европейское сообщество, для которого важна украинская и российская проблематика. Мы будем по-прежнему демонстрировать, что беззаконие российских властей не будет просто так оставлено», – сказала Мирясова.

Ольга также добавила, что и она, и другие участники недели единых действий в поддержку Кольченко считают все обвинения в отношении него и Олега Сенцова необоснованными и политически мотивированными.

Александр Кольченко, также известный по прозвищу Тундра, придерживается леворадикальных взглядов и был одним из лидеров антифашисткого движения в Крыму. Акции с требованием освободить крымчанина в разных странах мира в основном были организованы его соратниками — сторонниками левых идей. Пикеты уже состоялись в немецком Бремене, французском Биаррице, Минске, Санкт-Петербурге и Киеве. 11 апреля акции солидарности пройдут еще в четырех городах Франции: Париже, Марселе, Лионе, Страсбурге и Ницце. Кроме того, двадцать французских правозащитных, профсоюзных и левых организаций подписали с требованием немедленно освободить Кольченко.

«Ни тюрем! Ни границ!»

В Киеве акция в поддержку крымчанина прошла 6 апреля возле посольства Российской Федерации. Около стен российской дипмиссии собрались правозащитники, крымские переселенцы, а также участники киевских левых, профсоюзных и студенческих организаций. В руках они держали плакаты «Наша солидарность крепче ваших тюрем», «Свободу Александру Кольченко», а также скандировали: «Путина долой, Кольченко домой!», «Свобода! Равенство! Солидарность!», «Ни тюрем! Ни границ!».

Пикет поддержала организация «Ритмы сопротивления», члены которой били в барабаны и устроили музыкальное представление.

«Александр обвиняется в абсурдных вещах: подготовке теракта, участии в фашистских организациях. Но на самом деле единственное «преступление», которое не могла терпеть Российская Федерация, заключается в том, что Александр выступал против оккупации», – сказала во вступительной речи координатор организации «Восток-SOS» Александра Дворецкая.

На акции ее участники предлагали всем желающим написать открытку для Кольченко. Также пикетчики установили коробку для сбора денег для помощи семье Александра и оплаты адвокатов. Акция продолжалась около часа, и за это время никто из российского посольства не вышел к пикетчикам. Общественный активист Денис Пилаш в комментарии для Крым.Реалии отметил, что поведение российских дипломатов является предсказуемым, но главное – это не реакция посла, а солидарность киевлян с крымским политзаключенным.

«Окажется ли Александр на свободе, зависит, в первую очередь, от тех уз солидарности, которые существуют на международном уровне, и того, как мы и наши российские товарищи будут бороться за его освобождение», – сказал Пилаш.

Он также добавил, что киевские общественники продолжат добиваться свободы для Кольченко и Сенцова не только путем давления на российские власти, но и на украинские — чтобы те предпринимали более активные действия для освобождения крымских активистов.

Пикет у российского посольства – это не единственное мероприятие в поддержку Кольченко, которое прошло на этой неделе в Украине. Участники организации Amnesty International Ukraine начали сбор подписей с требованием освободить крымских политзаключенных, а 4 апреля пикет солидарности с Александром состоялся во Львове.

Дело уйдет в суд летом

Адвокат Александра Кольченко Светлана Сидоркина в комментарии для Крым.Реалии отметила, что позитивно относится к проведению международной кампании солидарности с ее подзащитным.

«Я всегда за публичную огласку дел с политической составляющей. А в данной ситуации и Кольченко, и Сенцов – это заложники ситуации с присоединением Крыма к России. Поэтому публичное освещение этого дела тем более имеет большое значение», – сказала адвокат.

Она также добавила, что сейчас подходит к концу стадия досудебного расследования дела Кольченко. В конце марта Александру было предъявлено обвинение в окончательной редакции. Ему вменяется один эпизод – участие в поджоге офиса партии «Единая Россия» в Симферополе в апреле прошлого года. Следствие квалифицирует это преступление как теракт, совершенный организованный группой. Оно предусматривает до 20 лет лишения свободы.

«Я написала ходатайство на то, чтобы суд по продлению меры пресечения рассматривался в четверг. Знаю еще, что в пятницу будут предъявлять окончательное обвинение Олегу Сенцову. Полагаю, что после этого мы перейдем в стадию ознакомления с материалами уголовного дела», – сказала Сидоркина.

Адвокат предполагает, что на ознакомление с делом у нее, и у защиты Олега Сенцова уйдет около двух месяцев. Соответственно, дело «крымских террористов» попадет в суд не раньше лета. По словам Сидоркиной, уже известно, что оно будет рассматриваться Военным окружным судом в Ростове-на-Дону. Адвокаты Сенцова и Кольченко предполагают, что их подзащитных к началу слушаний переведут из «Лефортово» в ростовское СИЗО.

Как сообщалось, Олег Сенцов и Александр Кольченко были арестованы сотрудниками ФСБ в мае прошлого года. Также по этому делу были взяты под стражу еще два крымчанина: Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний. Федеральная служба безопасности заявила, что задержанные являются членами «диверсионно-террористической группы «Правого сектора», которая планировала «теракты в Симферополе, Ялте и Севастополе, а в последующем – уничтожение ряда объектов жизнедеятельности, железнодорожных мостов, линий электропередач».

По утверждению самих Сенцова и Кольченко, обвинения против них являются абсурдными, а реальной причиной их ареста является то, что они принимали активное участие в протестах против аннексии Крыма. Адвокат Дмитрий Динзе заявил, что у следствия нет никаких доказательств вины Сенцова, кроме показаний двух фигурантов дела – Афанасьева и Чирния. На одном из судебных заседаний кинорежиссер заявил, что эти признания были получены под пытками.

Одному из фигурантов дела – Геннадию Афанасьеву – уже вынесен приговор: 7 лет колонии. Дело Афанасьева рассматривалось в особом порядке. Ни Сенцов, ни Кольченко, ни их адвокаты не допускались на судебные заседания. В начале апреля стало известно, что также в особом будет порядке рассматриваться дело Алексея Чирния.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

3 недели назад

Свободные новости