В Киеве прошла акция памяти погибших антифашистов Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой

19 января, в Киеве на Михайловской площади состоялась акция памяти российского правозащитника Станислава Маркелова и уроженки Крыма, журналистки и анархистки Анастасии Бабуровой. Шесть лет назад их застрелили в центре Москвы за то, что они последовательно выступали против ультраправого террора и фашизации российского общества.

"Это резонансное преступление - когда убили тех, кто защищал слабых, в частности, в Чеченской войне, защищали права антифашистов, противостояли правящему режиму России. Убийцы осуждены и наказаны. Но проблемы ксенофобии, расизма, неофашизма актуальны сегодня, как никогда. И не только в России, но и в Украине ", - комментирует организатор акции, антифашист, общественный активист Виталий Дудин.

По словам Дудина, то, что случилось на востоке в Украине, является результатом нагнетания национальной истерии в России.

Дудин также отмечает, что есть опасность участия в добровольческих батальонах открытых ультраправых, нацистов и украинская власть злоупотребляет, когда использует их в своих интересах.

"В одном из добровольческих батальонов" служит "неонацист Железнов ("Зухель" - один из российских боевиков-неонацистов. - Ред.), который открыто исповедует ультраправые взгляды. Я вышел на акцию памяти, чтобы выступить против фашизма, расизма и ксенофобии "- прокомментировал один из участников происшествия.

Во время акции вспомнили также и о заключенном крымчанина Александра Кольченко, который сейчас находится в московском СИЗО.

"Два парадокса. Во-первых, Александр Кольченко - это антифашист, которого обвиняют в фашизме. И второе, он является гражданином Украины, который не отказывался от украинского гражданства, но его судят по российским законам как гражданина Российской Федерации", - комментирует общественная активистка Нина Потарська. На акцию активистка пришла также, чтобы почтить память Маркелова, которого она знала лично. Потарська заметила: "Маркелов был локомотивом, который стремился объединить в одну правозащитную сеть правозащитников России и Украины - чтобы быть сильнее и давать сопротивление системе".

На акцию памяти пришло около пятидесяти человек. Многие были масках и балаклавах. Как пояснил один из участников акции — в целях безопасности.

"Антифашисты часто становятся жертвами атак ультраправых", - отметил собеседник, не пожелавший себя называть.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости