Украинский антифашист Максим Буткевич в российском плену

Основатель «Громадського радіо», украинский журналист и правозащитник Максим Буткевич сдался в плен, чтобы спасти весь свой взвод, который оказался в окружении, связи с ним нет уже месяц. Об этом The Insider  его мать Евгения и бывшая коллега по «Громадське радiо» Наталья Гуменюк. О том, что журналист находится в плену у российских военных, его родным стало известно 24 июня, когда Минобороны РФ опубликовало ролики, где Буткевич дает показания. Близкие журналиста опасаются, что российские военные будут мстить ему за антифашистские взгляды.

Мать Максима Буткевича Евгения рассказала, что ее сын руководил взводом три месяца, прошел курс подготовки и очень скоро вместе с подчиненными оказался на линии фронта.

«Мы не знаем, куда их повезли дальше, но через сутки взвод оказался в Донецкой области, недалеко от границы с Луганской. Населенный пункт Мирная Долина под Северодонецком, — говорит Евгения Буткевич. — Максим прошел курс подготовки, но мы никак не ожидали, что он фактически за сутки окажется на самой нулевке, на самом сложном, тяжелом и кровавом на тот момент участке фронта. 18 июня связь с ним прервалась. Мы знаем, что 19 июня он написал своей коллеге: «Мы выдвигаемся на фронт».

Уже 24 июня, спустя пять дней, с матерью связалась волонтер, которая которая обеспечивала взвод Максима, и сказала, что у нее появилось видео допросов украинских пленных. На записи Евгения увидела сына. Также они с мужем, который посещал Буткевича на базе, узнали 13 его сослуживцев. Фактически Буткевич своими действиями сохранил жизнь всему взводу, говорит Евгения.

«Максима было тяжело слушать. Они практически не получили возможности защищать свою страну так, как они хотели, как они собирались и как им было надо, потому что все очень быстро закончилось. Попали в окружение, из окружения в засаду, и он, как командир взвода, решил сложить оружие, чтобы их не расстреляли как мишени в тире. Он принял решение сохранить жизнь личного состава, как это говорят в армии. Они сложили оружие, из засады вышли русские, и так они оказались в плену».

После того, как стало известно, что Максим в плену, его жена обратилась к российской правозащитнице Светлане Ганнушкиной, а та посоветовала обратиться к уполномоченной по правам человека в РФ Татьяне Москальковой. По словам Евгении, Ганнушкина и сама обратилась к омбудсмену, но спустя две недели ответа так и не последовало.

По словам матери Буткевича, из 14 человек взвода двое вышли на связь 25 июня, на следующий день после публикации видео Минобороны РФ. Они сообщили. что находятся под Луганском, однако больше информации дать не смогли. С остальными пленными никому из родственников связаться так и не удалось. Доступа к ним нет, никто не говорит, где они, к ним никого не подпускают, — рассказывает Евгения Буткевич.

Она отметила, что скорее всего ее сын жив, об этом свидетельствуют репортажи и новости государственных СМИ России. Ежедневно госпропаганда «обличает» Буткевича в том, что журналист — «командир взвода нацистов и русофоб».

«Надеемся, что он жив, потому что кампания, которая развернулась в российском пространстве, продолжает гулять по кругу и создает в умах людей, которые это читают, образ нациста, который прикрывается правозащитной деятельностью, — отмечает Евгения. — Муж говорит, что если бы Максима уже не было, то она бы прекратилась за ненадобностью. Но она продолжается, а значит, кому-то это надо».

Действительно ли украинских солдат предали командиры, из-за чего взвод попал в окружение и был вынужден сдаться, Евгении неизвестно. Сейчас эту версию активно транслируют российские СМИ. Однако она отмечает, что командование не отводило войска, даже когда начались активные бои под Северодонецком, хотя группа Буткевича только начала воевать и не имела достаточного опыта.

«Говорили, что из Северодонецка отход был организован, но они же были в полях, и им надо было сначала вернуться в Северодонецк, чтобы оттуда хорошо отходить. У них не было шансов. Можно было бы спасти гораздо больше жизней, если бы начали отводить раньше. Возможно, я ошибаюсь, потому что я гражданский человек, но с Лисичанском они уже этой ошибки не повторили».

Журналист и общественный деятель, экс-руководитель «Громадського телевидения» Наталья Гуменюк рассказала, что Буткевич — правозащитник с глубоко гуманистическими взглядами, который, в частности, активно поддерживал юриста Стаса Маркелова и журналистку «Новой газеты» Анастасию Бабурову, протестовавших против вырубки Химкинского леса, через который Минтранс РФ собирался проложить автотрассу (оба были убиты). Она отметила, что Буткевича могут спутать с однофамильцем, украинским ведущим, который представляет консервативные взгляды.

Как и погибшая Бабурова, Буткевич — антифашист, человек, который «занимался защитой прав людей любым законным способом», говорит журналистка. Из-за этого отношение российских военных к нему может быть иным, нежели к другим пленным.

«Это то, что нужно подчеркнуть, потому что мы опасаемся того, что и в России, и во власти, и в так называемых ДНР и ЛНР могут быть шовинисты, нацисты и ультраправые, которые могут на это обращать внимание», — отметила журналистка.

Гуменюк напомнила, что Буткевич лоббировал гуманитарную политику, которая помогала бы людям вне зависимости от их политических взглядов. Он вступался за права внутренних переселенцев, в частности, — из Донбасса, и занимал миротворческую позицию относительно разрешения конфликта на востоке Украины.

«В 2014 году как и любой независимый журналист, который борется за права человека, Максим был учредителем «Громадського радіо», он придерживался позиций ненасильственного протеста против диктатуры. Занимался делом Саши Кольченко, который тоже антифашист и который был огульно обвинен. Он сейчас военнопленный, есть определенные конвенции, которые должны исполняться».

Где именно сейчас Буткевич — неизвестно, говорит Гуменюк. Никаких известий о нем нет уже две недели.

В последние годы, до войны, Буткевич, который основал «Громадське радіо», был медиатренером, говорит Евгения. Его приглашали на тренинги, посвященные языку вражды в журналистике, он встречался со студентами, журналистами, проводил уроки на тему осторожности с терминами и словами.

Буткевич помогал людям, которые приезжали в Украину с просьбой об убежище, в частности, — беженцам из стран Азии, долгие годы был координатором проекта «Без границ». Его создатели считали, что человек, которого преследуют в своей стране по политическим или религиозным убеждениям, имеет право просить убежища в другой стране, и эта другая страна должна ему это убежище предоставить. С начала 2014 года активно помогал вынужденным уехать из Крыма и тем, кто покинул Донецк и Луганск. Они старались помогать людям, которые потеряли свою родину, крышу над головой и приехали в надежде, что их тут примут.

Попадет ли Буткевич в список военнопленных для обмена — неизвестно, однако он не хотел бы к себе особого отношения, говорит Гуменюк. «Все одинаково достойны освобождения. Но в силу его антифашистской позиции существуют определенные риски. И я считаю, что правильно привлекать внимание, особенно международных организаций, с которыми он сотрудничал. Например, он работал в Комитете по правам и защите беженцев, какое-то время работал с украинской Amnesty International».

Видео интервью матери Буткевича

Комментарии

Журналист значит. Видел где-то на Телеграме это видео, сразу подумал очень чисто и приятно говорит, необычный взводный какой-то

Рейтинг: 4 (1 голос )

Почему Z и V это не заглавные дзета и перевернутая заглавная лямбда? Смотрели фильм Z? Вдохновляющая картина. Любимый фильм Путина?

 

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5673170

Голосов пока нет

Ну з цыпсо ГРУ ГШ бачна лепей https://sliv.top/2022/07/22/czentry-informaczionnyh-operaczij-gru-gsh-v-vashih-rukah/

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Появились сообщения о преследовании на отвоёванной ВСУ территории учителей, учивших школьников по российской программе. Речь идёт как об учителях, приехавших из РФ, так и о местных, согласившихся учить детей по российским учебникам и методичкам. Кто-то этим возмущается, кто-то считает это...

1 неделя назад
18
Антти Раутиайнен

Расизм означает идеологию, согласно которой существуют человеческие расы, и одна из них превосходит другие. Расистские деяния – это насилие, угнетение или дискриминация, которые порождаются расистской идеологией. Так как человеческие расы не существуют в действительности1, принадлежность...

3 недели назад
1

Свободные новости