Экопираты начинают операцию "нулевой толерантности"

5 ноября стартовала девятая по счету ежегодная кампания экопиратов Sea Shepherd по спасению китов "Нулевая толерантность". Она направлена против японских китобойных судов. За последние девять лет из-за акций экопиратов японские браконьеры потеряли миллионы долларов в своих безуспешных попытках незаконно убивать морских гигантов.  

В этом году в арсенале Sea Shepherd четыре судна, вертолет, восемь небольших RIB-лодок, три дрона и более сотни волонтеров со всего мира. Схватка произойдет в северной части Тихого океана. 

"Схватка будет на севере, чтобы доказать японцам, что в этом сезоне не будет убитых китов", – заявил капитан Пол Уотсон на официальной страничке своей организации.

Пол Уотсон объявлен в международный розыск с красной пометкой. Капитан считает, что его разыскивает не полиция, а мафия, причем на обоих побережьях Тихого океана – в Японии и Коста-Рике.

Дело "экопирата" Уотсона  

В то время как в Коста-Рике экологи активно противостоят промыслу акульих плавников, японцы негодуют из-за невероятных потерь, которые они понесли в сфере китобойного промысла в результате вмешательств Sea Shepherd. В интервью "Голосу России" Уотсон заявил, что к этому он и стремился: 

"С самого начала нашей целью было привести японские китобойные компании к финансовому краху. И мы этого добились. Из-за нашей деятельности они обанкротились и увязли в долгах".

Уотсон полагает, что промысел продолжает существовать на деньги, собранные в помощь пострадавшим во время аварии на Фукусиме. Австралия и Новая Зеландия выступили с критикой японского китобойного промысла. Однако Уотсон считает свою организацию единственной активно поддерживающей международные законы, так как, зафиксированные на бумаге, они не останавливают браконьеров.

- "Мы не сможем жить на планете с мёртвым океаном".  Капитан счастлив заявить, что за свою 35-летнюю деятельность он еще ни разу не проиграл в схватке за жизнь кита.

По материлам СМИ.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Борьба с памятниками – это борьба с симптомами болезни. При долгом развитии сифилиса у человека проваливается нос. Но, вправив больному нос, от сифилиса его этим не вылечишь. Он как был, так и останется сифилитиком, хоть бы и с нормально выглядящим носом. Памятник Рузвельту у музея тоже...

5 дней назад
2
Левин и Георгий Сандул: ТРУД, профсоюзы и АНАРХО-СИНДИКАЛИЗМ в Украине.
Игаль Левин

Георгий Сандул - юрист, анархо-синдикалист, директор и просто друг людей труда. Мы поговорили с ним о трудовом кодексе Украины и чехарде вокруг него, о ползучем неолиберальном наступлении на права простых граждан. Помимо самой Украины есть еще и блок об анархо-синдикализме. Этому...

1 неделя назад

Свободные новости